Персеполь - столица великой державы Ахеменидов, то есть Персии. Городов такой древности в мире почти не осталось, а в Иране есть. Кроме того, он очень необычный. Именно за этим сюда едут десятки и сотни тысяч туристов. Но моим читателям, как обычно, билеты не нужны.
Персеполис находится недалеко от иранского города Шираза, откуда можно взять такси или сразу экскурсию и доехать до объекта. Цена входного билета всего 200 000 иранских реалов, то есть, примерно 7 долларов. Хотя тут можно было брать и в несколько раз больше, ибо туристы всегда будут, это не рядовой объект.
Город персов, а именно так с греческого переводится название столицы, был основан в VI веке до нашей эры. Строительство нового города начал еще Кир Великий, а перенес столицу из соседних Пасарагад в Персеполь Дарий I. Именно этот царь начал череду Греко-Персидских войн, в которых на хорошо известна
Марафонская битва и
подвиг 300 спартанцев.
В 330 году Александр Македонский захватил Персеполис, часть верхнего (царского) города была разрушена, а часть сгорела. После этого город какое-то время оставался столицей соответствующей провинции, а с распадом Македонской Империи столица персов была перенесена в соседний
Истахр и город был окончательно заброшен. И хотя в Средние века европейцы знали о существовании Персеполя, осмысленные раскопки на этом месте начались только в XX веке.
Реконструкция Персеполя
План Персеполя
Сейчас, как и 2.5 тысячи лет назад, Персеполь - это огромная каменная платформа, на которой стоят несколько дворцов персидских царей, кроме того здесь есть помещения стражи, гарем, сокровищница. В скалах по соседству высечены две пустые гробницы. Простой люд, по всей видимости, жил у подножия платформы, но от нижнего города ничего не осталось.
Платформа города
Честно, такое вижу впервые
Местный обитатель
В сам город ведут две лестницы, есть одна боковая (закрытая для туристов) и парадная, через которую и попадали все гости Персеполя. Первое, что вы видите, поднявшись на платформу, являются ворота "Всех земель". Их построил Ксеркс. Вход и выход охраняют огромные скульптуры быков-стражников, у которых бычье тело, крылья орла и голова человека. Ворота содержат надписи на 3 языках: старом персидском, эламитском и нововавилонском, где сказано, что их построил Ксеркс в городе (Парса), построенном им же и его отцом.
На стелах достаточно много надписей разных археологов и путешественников, датированных концом XIX века и началом XX века.
Есть здесь и надписи на русском, начала прошлого века
Сразу за воротами идет армейская дорога длинной 92 метра, она проходит через "Незаконченные ворота" и заканчивается "Залом 100 колонн"
Армейская дорога
Украшение Армейской дороги
"Ворота всех земель"
Далее мы подходим к Незавершенным воротам
После группы стел мы входим в сам Персеполь в районе дворца Дария - Ападана
Главный объект Персеполя здесь, я считаю, это парадный вход во дворец Дария Ападана. Дворец также находится на платформе, украшенной многочисленными барельефами с изображением воинов, подданных, пленников, даров и тд. Это настоящее чудо! Точнейшие изображения находятся здесь с VI века до нашей эры и прекрасно сохранились
Надпись на нескольких языках
Изображение верблюда очень необычно увидеть в камне
Сразу после лестницы начинается дворец Ападана. А вот здесь, к сожалению, почти ничего не осталось, кроме нескольких капителей колонн и ряда барельефов
Дворец Ападана
Рядом с дворцом Ападана расположился комплекс из нескольких дворцов, среди которых дворец Ксеркса и Артаксеркса I
От этих дворцов осталось немного больше, сохранились дверные проемы и немного стен, и на платформе, на которой стоит комплекс, вновь видны многочисленные барельефы
Верховный бог - Ахурамазда
Далее мы идем по ровной поверхности, где раньше находился царский гарем, и небольшую его часть сейчас занимает здание музея Персеполя. Проходя его, мы возвращаемся ко входу во дворец Ападана, где справа расположен "Зал сотни колонн"
Зал сотни колонн
Основание колонн зала видно хорошо, но сами колонны не сохранились, правда, сохранились многочисленные дверные проемы, также украшенные надписями и барельефами
Бой льва и человека
Наверху изображен царь
Отсюда мы следуем дорогой процессий к гробницам царей, которые расположены рядом с платформой. Ближайшая, считается, принадлежала Артаксерксу II, а дальняя - Дарию III
Двигаясь в гору, мы проходим узкий участок непонятных оснований, примыкающих к "Залу 100 колон" - это царские конюшни или помещения охраны (на разных планах они называются по разному)
Основания служебных помещений
Служебные помещения
Скальная гробница Артаксеркса II
Вдалеке видна вторая гробница
Видно, что раньше скалы тут выравнивались
Непонятная шахта-колодец
На переднем плане конюшни - комнаты стражи, сразу за ними Зал сотни колонн, далее на углу слева центральный дворец "Трипилион" (кроме оснований ничего нет) и по центру за навесом Ападана
На переднем плане и правее конюшни-комнаты стражи, еще правее городская стена. В центре Незавершенные ворота, за ними Армейская дорога и ворота Всех земель
На переднем плане угол конюшни-комнаты стражи, затем ровный участок - казна и служебные помещения. За ними здание современного музея
К незаконченной гробнице Дария III подойти близко, к сожалению, нельзя
Отсюда в стороне от города еще видны пара развалин, возможно, эта нижний город или более позднее наслоение. К ним можно подойти, но никто этого не делает
От гробницы Дария III, возвращаясь в Персеполь, можно зайти в местный музей. Он платный, цена такая же, как и за сам вход в город - 200 000 реалов. Я, к сожалению, оставил деньги в машине, и не попал в музей, но он небольшой и вряд ли содержит что-то интересное
Вход в музей и остатки гарема перед ним
Цветные глазурованные кирпичи
К зданию музея примыкает еще одно строение с множеством оснований колонн - это сокровищница, правда, в некоторых местах тут указывают и какие-то служебные помещения. Площадка неинтересная, но тут есть несколько барельефов
Сокровищница
Сбор дани
Сбор дани
Однако Персеполис не единственная достопримечательность в этой местности. Помимо пустоши
Истахра и остатков
Пасарагад совсем недалеко от Персеполя есть комплекс скальных гробниц
Накше-Рустам, даже более красивых, чем здесь, а также наскальный барельеф
Накше-Раджаб.