Как работает мозг интеллигента?

Sep 03, 2014 13:47

Сначала в голове создается образ идеального мира. У нацдема это будет что-то про "любит борщ, беспощаден к врагам", у украинского националиста - вишневый садочек коло хаты и Петрусь с Марысей в вышиванках, у большевика - советская власть с электрификацией всей страны, у либерала - ангелы прав человека и демократии, у легалайзера - картинка "и тут я подхожу и достаю свой кольт"... Идей много.

Далее интеллигент делает все для того, чтобы воплотить идеальный образ в жизнь. Иногда имеющаяся власть просыпает этот момент и под властью интеллигентов (бывающих и с маузерами) оказывается много народу. После чего оный народ загоняется в счастье железной рукой.

Где-то на середине процесса отправки в счастье выясняется, что идеал, воплощаемый в реальность, выглядит несколько неприглядно. Из национал-демократии типа Украины, Латвии и Таджикистана титульная нация валом валит в страны, к национальности работающих неразборчивые; на "свободных выборах" побеждают либо криворукие идиоты с хорошо подвешенным языком, либо такие хари, что в три дня не обгадишь, но при деньгах; граждане применяют короткоствол не для смелых побед над гопниками, а для вышибания друг другу мозгов в пьяных ссорах...

Естественно, хрустальный образ в голове интеллигента не меняется. Обычно он предлагает четыре решения для исправления.
а)Виноваты вредители. Масоны, совки, быдло, большевики, шпионы, мутанты-предатели. Их нужно немедленно отлюстрировать, уничтожить и расстрелять.
б)Мало демократии. Мало ленинизма. Роль титульной нации отражена неверно. Мало вишневых садочков коло хаты. Надо перекопать дороги, посадить еще вишневых садочков, всех Петров и Маш переименовать в Петрусь и Марысь, выборы проводить раз в три дня, открыть еще два филиала института национальной обиды, и начать пистолеты раздавать на улицах.
в)Надо потерпеть. Сто дней, триста дней, пару лет, до двухтысячного года, каких-нибудь лет двадцать. Ну, тридцать. В крайнем случае - сто.
г)ЗАТО СВОБОДА!! Это и есть та самая демократия, а если кто-то вымрет - значит, общество будет мобильнее.

Интеллигент не любит нацию, пролетариев, пистолеты. Он любит образ в своей голове. И стремится он подогнать реальность под образ.
К примеру, украинский националист должен быть за русский государственный. Раз уж так сложилось, что 80% реальной украинской нации говорят и пишут по-русски - значит, надо сделать им жизнь удобнее.
Но дело в том, что русский государственный не отвечает образу вишневого садочка и Марыси в вышиванке. Поэтому пусть люди ржут над украинским дубляжом и смотрят с русскими субтитрами, пусть в городе, говорящем только по-русски, украинский существует только письменный.

В общем, ключевая особенность интеллигента, по моему мнению - отсутствие обратной связи между реальным миром и хрустальным образом, сформированным в голове.

Возьмем, к примеру, украинский кризис, как удобный для наблюдения. Множество наших сограждан, а также жителей ближнего и дальнего зарубежья нас убеждало, что гордые свободолюбивые украинцы вышли на майдан для того, чтобы ими больше не правили олигархи, политиканы и коррупционеры. Как мы видим, майдан окончился именно так, как предсказывали скептики - сменой одних олигархов, политиканов и коррупционеров на других, худших. Изменился ли хрустальный образ в головах наших сограждан? Нет, они все так же веруют в "борьбу народа за свободу против тирана". Объяснения же, почему вместо движения в Европу, демократии и прав человека на Украине началась гражданская война - укладываются в сценарии "виноваты русские"; "нужен еще один майдан"; "через пару лет мы все наверстаем"; "тупым ватникам не понять нашей свободы".

Итак, вывод - исправляйте вашу картину мира под воздействием фактов - естественно, проверив, что это факты, а не вымыслы. Так будет намного лучше для вас и для страны.
Previous post Next post
Up