Джордж Пульман

Oct 13, 2021 20:22


Начала читать про мужа дамы из прошлого поста. В посте есть ссылка на Википедию, но я тут приведу несколько интересных фактов. Сейчас будет как в «Доме, который построил Джэк».

Джордж Пульман - косвенный виновник того, что мы сейчас отмечаем 1 мая «День международной солидарности трудящихся». Почему? Потому что в мае 1894 года его рабочие вышли на демонстрацию, и их пытались разогнать полиция и национальная гвардия, и погибло 34 человека.

Против чего они протестовали? Против не снижающихся цен на жильё в Пульман-Сити, при упавшей на 25-30% зарплате и увольнениях.

Что за жильё в Пульман-Сити? А это отдельный район в Чикаго, который Пульман создал в 1880 году для своих многочисленных рабочих - типовые домики для их семей в зависимости от должности главы семейства, церкви, парки, магазины, общие системы отопления, канализации и т.п. Плата за жилье и коммуналку вычиталась сразу из зарплаты. Пульман правил своим небольшим королевством железной рукой. На всё требовалось его личное разрешение, а его инспекторы могли без спроса зайти в любой дом для проверки чистоты и выселить в течение 10 дней за нарушение правил. После смерти Пульмана компания была вынуждена продать весь этот район городу Чикаго.



https://www.chicagotribune.com/



Откуда же у господина Пульмана было столько денег? Его отец изобрел домкрат, который позволял поднимать и передвигать здания. Сам Пульман вначале заработал славу и деньги при построении (вместе с другими фирмами) канализации Чикаго, а потом совершил беспрецедентную рекламную кампанию, когда сделал специальный траурный поезд, в котором везли тело президента Линкольна, и в котором находилась и семья покойного в совершенно новом вагоне класса супер-люкс того времени «Palace». Вот Пульман и разбогател, начав серийный выпуск вначале спальных вагонов, потом вагонов-ресторанов. Для обслуживания своих шикарных вагонов он нанял огромное количество бывших рабов из Южных Штатов, которые носили багаж, проверяли билеты, подавали еду пассажирам за очень хорошие по тем временам деньги. Пульман стал самым большим работодателем бывших рабов после войны за независимость.

Вот реклама его вагона-ресторана.



Фото Library of Congress взято с https://www.smithsonianmag.com/



https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oriental_Limited_dining_car.JPG



https://www.britannica.com/biography/George-M-Pullman

Так что именно Пульману мы обязаны антуражем «Убийства в Восточном экспрессе» Агаты Кристи или сценой с Мерилин Монро в «Джентельмены пердпочитают блондинок».



https://tvbesedka.com/anounce/images/ubijstvo_v_vostochnom_ehkspresse_639

Потом он еще приобрел машинную фабрику Детройта. А когда он умер, то семья так боялась, что его бывшие рабочие откопают тело и «отблагодарят благодетеля», что его хоронили 2 дня, заливая могилу слоями цемента и асфальта.

В его честь назвали город в штате Вашингтон. Он был масоном самой высшей 33 степени.

Вот про его жену и написали в женском журнале.

300леттомуназад, старыеистории

Previous post Next post
Up