Ивановская область, ноябрь 2013, день 3: Кинешма

Apr 20, 2014 20:05


Город Кинешма показался нам очень симпатичным и уютным. Возможно, ощущение уюта связано с расположением города. Его центральная, старая часть находится на крутом, возвышенном берегу Волги, который с двух сторон отрезан очень широкими устьями двух речек, впадающих в нее - Казохи и Кинешемки. Поэтому возникает ощущение, что город построен на каком-то утесе. Устья двух речек довольно широки, из через них построены массивные транспортные мосты - один через Казоху и два через Кинешемку. Чуть в стороне есть мост и через Волгу - к заречной части города. Поэтому Кинешму вполне можно назвать городом мостов. Если как следует погулять по Кинешме, ее крутым склонам и высоким мостам, можно найти много живописных видов. Но у нас было всего полдня, поэтому видов вышло не так уж много.



Мы проснулись утром и увидели вот такой вот вид на город Кинешму.




Мы ночевали в ботеле под названием "Мирная пристань". Нельзя сказать, чтобы он полностью оправдывал свое название. Воскресным вечером в ресторане был организован танцпол, и палуба сотряслась. К счастью, сами номера находятся в боковых дебаркадерах, и там совершенно тихо. Только пол не то чтобы качается, а немного двигается под ногами.





Так "Мирная пристань" выглядит с пристани.




А прямо над пристанью, на высоком берегу - Троицко-Успенский собор.




С пристани по железной лесенке можно подняться на набережную, которая называется Волжский бульвар. Наверно в каждом приволжском городке есть подобный бульвар. Но бульвар Кинешмы - особо охраняемая природная территория. И неспроста - несколько лет назад часть набережной обрушилась в Волгу. Восстановили, но опасность сохраняется. Утром понедельника набережная была пуста.




Мы зашли во двор собора...




А потом пошли дальше и прямо рядом с собором увидели Красные ряды. Судя по всему, это один из самых известных памятников гражданской архитектуры города, конец XIX века.




Мы вышли из центральной части города и поднялись на большой железный мост через речку Кинешемку. С моста очень хорошо видно собор с колокольней.




А в другую сторону - живописный постиндустриальный пейзаж с элеватором.




А это сам мост, он называется Никольский.




С моста на другом берегу Кинешемки можно видеть две церкви - Успения Пресвятой Богородицы (1747 г., слева) и Спасо-Пребраженская церковь (1694 г., справа). К сожалению, церковь Успения тоже находится под угрозой.





Дело в том, что она расположена на крутом берегу, который постепенно сползает в Волгу. Как говорят, на стенах церкви уже стали появляться небольшие трещины. Мы, к сожалению, не смогли изучить ситуацию вблизи, т.к. территория церкви была закрыта. Рядом с большой церковью можно заметить небольшой храм Рождества Христова (1754 г.)




Мы прошли еще чуть дальше по улице Юрьевецкой (она переходит в шоссе на Юрьевец) и нашли еще одну церковь.




Пошли обратно. Уже знакомые церкви по обеим сторонам улицы, спускающейся к Кинешемке.




А с улицы Подгорной, идущей вдоль реки, хорошо видна Спасо-Пребраженская церковь и очень чудная церковная изба около неё.




Возвращаемся назад по Никольскому мосту. С него из-за домов виднеется колокольня Благовещенской церкви.




Центральная, возвышенная часть города, состоящая практически из двух параллельных улиц, очень хорошо сохранилась. Слева улица Советская, справа - Ленина.





Это церковь Вознесения Господня.




То, что эта часть города находится, хм, в приподнятом состоянии, очень хорошо заметно, если свернуть с улицы Ленина на задние дворы. Тогда можно увидеть крыши домишек внизу и славный вид на Благовещенскую церковь.




А вот вид на ту же церковь с центральной площади, к которой спускается улица Ленина.




Эта центральная площадь - пожалуй, самое яркое место в Кинешме. Я никогда не видел центральных площадей, которые торчали бы таким бугром. На самом деле, площадь очень просторная и оживлённая. Мне кажется, она хорошо сохранила дух XIX века. Во всяком случае, я живо представил на ее бугристом склоне ярмарочные ряды, извозчиков и коробейников.




Ну да, и вполне старинная лужа.




Мы и не заметили, как погода, впервые за три дня наших странствий, начала проясняться. К сожалению, нам уже пора было отправляться. Напоследок мы снова взглянули на собор.




А также на Волжский бульвар...




...и дальние волжские просторы.




На обратном пути мы проехали довольно непримечательный (на первый взгляд) город Иваново. И подивились на это птичье поселение где-то в полях между Иваново и Суздалем. Вечер начинался хороший...




Тут и сказочке конец.

странствия

Previous post Next post
Up