Являясь приверженцем европейской школы винной критики, я использую при оценке вин 20-балльную шкалу. Насколько я помню, придумали ее англичане. Кроме нее, в Европе пользуются "пятизвездной" системой (как
Decanter, например) или 10-балльной (которую используют французы, в частности Bettane и Desseauve). Американскую 100-балльную систему я не понимаю, прежде всего потому как мне совершенно неясно, как можно "по ощущениям" поставить одному вину 89 баллов, а другому - 90. Для американцев разница между этими двумя баллами колоссальна, для меня - один балл. Поэтому я "по старинке" высчитываю баллы. Согласно
Jancis Robinson оценка вина состоит из 4-х частей, каждая из которых имеет разный "вес":
ПараметрЦвет / Внеш.видАроматВкусОбщая оценкаmin.-max.1 - 41 - 61 - 60 - 4КомментарииСтепень насыщенности цвета; соответствие цвета этому сорту / типу вина / аппеллясьону / возрасту; текучесть вина / "ноги".Букет вина, его яркость, сложность, насыщенность; "игра" вина; баланс компонентов; соответствие сорту / аппеллясьону / типу вина / году.Соответствие вкуса аромату; насыщенность, элегантность, нежность, баланс; танинная составляющая; структура; кислотность; "питкость";Соотношение цена/качество; общая оценка всех параметров; личная оценка вина (нравится / не нравится)
Понятно, что первые три параметра нулем быть не могут, потому как цвета, аромата и вкуса нет только у дистиллированной воды. Оценки по отдельным параметрам выставляются с шагом в пол балла.
Окончательный балл является суммой баллов по 4 параметрам.
Для "удобства" тех, кто привык к 100-балльной системе, я буду использовать схему перевода баллов из одной системы в другую, опубликованную журналом
The World of Fine Wine (OK). Баллы пересчитывает программа и выдает картинку в формате GIF размером 74 х 54.
Код такой, если хотите, пользуйтесь сами:
где ХХХ это балл без десятичной запятой (типа 175, как выше).
Скрипт может пересчитывать и "американские" баллы в европейские:
a=XX" width=74 height=54>
где ХХ это балл по 100-балльной системе. Но учтите, что и в этом случае на итоговом гифе сначала будут указаны "европейские баллы".