Странные ветры дуют по всей Земле

Nov 27, 2021 11:13



Рекордный снежный буран в Японии, крупнейшая в истории пыльная буря в Узбекистане, Индия парализована пылью в Дели и окрестностях. Полярные вихри и исходящие потоки электрической цепи Земли смещают глобальные зоны роста.
[Spoiler (click to open)] [more]
Самая сильная пыльная буря за всю историю Узбекистана

image Click to view



Сильная пыльная буря, начавшаяся в южном Казахстане, обрушилась на некоторые районы Узбекистана вечером 4 ноября 2021 года и при благоприятных погодных условиях переросла в самую сильную с момента начала метеорологического учета в стране в 1871 году. Больше всего пострадали Ташкент и южная Сырдарьинская область, а также Туркестанская область Казахстана.

По данным метеорологической службы страны - Узгидромета, под воздействием порывов ветра пересохший верхний слой почвы поднялся вверх, создав эффект пыльно-песчаной дымки, при этом видимость в ряде районов страны составила всего 100 - 200 м (328 - 656 футов).

image Click to view



Поднятые в воздух объемы песка и пыли обычно рассеиваются и оседают на землю вскоре после того, как стихает ветер, но в данном случае масса холодного воздуха не позволила этому произойти.

<

Вместо этого образовался инверсионный слой, в котором температура перестает падать с высотой, а наоборот, повышается.

image Click to view



В результате образовалась пылевая дымка - явление, необычное для этого региона.

Уровень пыли в Ташкенте превышал норму в 30 раз



Пыльно-песчаная мгла наблюдается в Узбекистане впервые за 150 лет, или за всё время метеорологических наблюдений. Поздно вечером в четверг превышение допустимой концентрации пыли в воздухе достигало 30 раз, потом оно опустилось до 10 раз.

Аномальное природное явление - пыльно-песчаная мгла наблюдается в Узбекистане впервые за 150 лет, или за всё время метеорологических наблюдений. Об этом на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций в пятницу сообщила пресс-секретарь Узгидромета Муниса Асилходжаева.

Автоматические стационарные посты наблюдения, анализирующие содержание загрязняющих веществ в воздухе, установленные в Ташкенте, после 18:00-19:00 4 ноября зафиксировали превышение предельной допустимой концентрации пыли в воздухе сначала в 5 раз, затем, в период между 21:00 и 23:00, - в 30 раз.

После 23:00 концентрация пыли в воздухе начала снижаться и сейчас она сохраняется на уровне, в 10 раз превышающем допустимый.

В результате пылевых бури и мглы атмосферная видимость в Сырдарьинской и Ташкентской областях снизилась до 500−1000 м, в Ташкенте - до 200 м. Аналогичные явления зафиксированы в Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областях, где видимость не поднимается выше 1000 м.

Синоптики прогнозируют сохранение пыли в воздухе, поскольку осадков в ближайшие дни не ожидается (за исключением южных регионов).

Пыльно-песчаная мгла наблюдается почти во всех регионах Узбекистана, кроме северных, в том числе в Ферганской долине.

ИНФОРМАЦИЯ о несезонных явлениях пыльной мглы из-за сильных ветров



4 ноября текущего года на территорию Узбекистана во второй половине дня через южные районы Казахстана осуществилась вторжение передней части фронта холодного полярного антициклона с районов Урало-Поволжья. Также сильные ветры северного направления наблюдались в центральных районах Южного Казахстана (Чимкентская область).

Сильные ветры из Казахстана наблюдались в Джизакском, Навоийском, Бухарском и Самаркандском областях. Джизакском, Навоийском и Бухарском областях максимальная скорость ветра достигла да 20-25 м/с. К вечеру сильные ветры с юга Казахстана сменили направление на запад и юго-запад через Сырдарьинский область. В результате продолжительных сильных ветров, частицы пыли и песка на поверхности почвы в районах с пустынным ландшафтом поднялись в воздух и образовали облако пыли. Облака пыли по направлению вызвало резкое увеличение количества пыльной бури и мглы в атмосферном воздухе Сырдарьинского области, а затем Ташкентского области и города Ташкента. Пыльная буря и мгла ухудшила видимость атмосферного воздуха в Сырдарьинском и Ташкентском областях на 500-1000 метров, а в городе Ташкенте до 200 метров.

Также эти явления наблюдались в Бухарском, Кашкадарьинском, Навоийском и Самаркандском областях, на этих территориях были зафиксированы пыльная мгла с видимостью ниже 1000 метров.

В ночь с 4 на 5 ноября некоторые частицы пыли и песка из Чимкентской области Казахстана, Сырдарьинском и Джизакском областях вошли в Ферганскую долину в верхних слоях атмосферы в виде «Кокандских» ветров через узкое ущелье Ходжанд в соседней Согдийского области Таджикистана. В настоящее время на некоторых участках долины наблюдается образование пыльной мглы с пределом видимости менее 1000 метров.

Для справки: В результате продолжительности наблюдений Узгидромета (150 лет) подобная ситуация ранее не наблюдалась. В результате сильных ветров в регионах страны из-за климатических условий наблюдались явления пыльной мглы, которые распространялись в течение 15-20 минут при прекращении ветров.

На территории нашей республики до 12 ноября этого года отсутствие осадков (за исключением южных регионов) наблюдалось различными климатическими моделями, снимками в реальном времени, полученными со спутников, в верхних и атмосферных слоях, на основе анализа погодных карт специалисты проводят прогнозирование. Согласно анализу экспертов, существует высокая вероятность того, что частицы пыльной мглы в атмосфере сохранится в ближайшие дни.

О чрезмерном загрязнении атмосферного воздуха  в городе Ташкенте пыльной мглой

В 18:21 по местному времени в городе Ташкенте наблюдалась видимость атмосферного воздуха ниже 200 метров, с коэффициентом относительной влажности воздуха было зафиксировано явление пыльной мглы. Уровень пыли резко вырос на автоматических стационарных постах мониторинга Узгидромета, осуществляющих анализ загрязнителей качества воздуха, расположенных в городе Ташкенте. Сначала было отмечено, что количество пыли увеличилось в 5 раз от допустимой нормы, а затем с 21:00 до 23:00 по местному времени - в 30 раз.

Наблюдалась тенденция уменьшения количества пыли в воздухе с 23:00 по местному времени, и количество пыли в этот промежуток времени остается в 10 раз выше допустимой нормы.

Сильная пыльная буря охватила Узбекистан



Засуха и строительство привели к самой сильной пыльной буре за всю историю Узбекистана.

На Узбекистан обрушилась сильная песчано-пыльная буря - самая сильная с начала ведения метеорологических записей.

Вечером 4 ноября дымка окутала Ташкент и большинство других областей, за исключением самых северных регионов, когда налетел холодный фронт и сильный ветер разнес песок и пыль по всей стране.

Под воздействием порывов ветра пересохший верхний слой почвы поднялся, создав эффект пыльно-песчаной дымки с ухудшением видимости до 100-200 метров в ряде районов республики", - сообщили "Газете.uz" в метеорологической службе Узбекистана, известной как Узгидромет.

Там также подтвердили распространенное мнение о том, что строительный бум в Узбекистане усугубил ситуацию.

Конечно, масштабные строительные работы, которые ведутся во многих регионах страны, внесли свой вклад в возникновение этого явления, так как они генерируют очень большое количество зернистых материалов

По данным Узгидромета, пыльные бури, начавшиеся на юге Казахстана, были наиболее сильными в Ташкенте и южной части Сырдарьинской области, а также в Туркестанской области Казахстана.

Пыльные бури - частое явление в Узбекистане. В 2018 году катаклизмическая буря засыпала регион Каракалпакстан солью, оставшейся после высыхания Аральского моря.

Однако обычно объемы песка и пыли, поднятые в воздух, рассеиваются и оседают на землю вскоре после спада ветра, - отметил Узгидромет.



В данном случае масса холодного воздуха не позволила этому произойти. Вместо этого образовался инверсионный слой, в котором температура перестает понижаться с высотой, а наоборот, повышается. Это метеорологическое условие, которое способствует образованию смога.

Из-за этого "возникло необычное для нашего региона явление - пылевая дымка", - пояснил Узгидромет.

Эта песчано-пыльная буря стала первой в своем роде с тех пор, как 150 лет назад в Узбекистане начали вести метеорологический учет.

По словам Узгидромета, она продлится до 6 ноября.

Снаружи все выглядело туманно, но это была пылевая дымка", - сказал Eurasianet житель Ташкента. "На улице я почувствовал пыль в воздухе, хотя сильного ветра не было. Через некоторое время я почувствовал запах пыли в помещении, хотя окна были плотно закрыты
К 9 часам вечера 4 ноября концентрация пыли в воздухе Ташкента в 30 раз превышала допустимый уровень. На следующий день днем она была превышена еще в 10 раз. В службы скорой помощи по всей стране поступило 4 000 звонков с просьбой о помощи при респираторных заболеваниях.

Министерство здравоохранения рекомендовало жителям оставаться в помещениях, на улице носить маску, закрыть окна, положить влажные полотенца на дверные косяки, полоскать горло и нос соленой водой.

Власти проявили особую заботу об одном известном человеке, судя по фотографии, опубликованной в Интернете.

На ней рабочие моют из шланга статую национального героя Амира Темура (Тамерлана) в Ташкенте, за ним из дымки вырисовывается достопримечательность - гостиница "Узбекистан

Пыльные одеяла Ташкент



Пыльные бури - довольно частое явление в сухих, ветреных ландшафтах Центральной Азии. Тем не менее, необычно, когда пыль омрачает небо над крупным городом, как это произошло недавно в Ташкенте, Узбекистан.

Обширная пылевая дымка была вызвана антициклонической бурей, которая принесла в столицу Узбекистана ветры силой 70-90 километров (45-55 миль) в час. Временами воздух в Ташкенте был настолько густым от пыли, что видимость падала до 200 метров. По данным метеорологического агентства Узбекистана (Узгидромет), уровень крупных твердых частиц (PM10) поднялся до 18 000 микрограммов на кубический метр. Временами концентрация пыли в воздухе в 30 раз превышала норму, которую Узбекистан считает допустимой. По данным Узгидромета, за 150 лет мониторинга в Ташкенте никогда ранее не наблюдались такие экстремальные условия запыленности.

Спектрорадиометр с формированием изображений умеренного разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Terra сделал снимок (слева) густых шлейфов пыли, приближающихся к Ташкенту 4 ноября 2021 года. Часть пыли, по-видимому, пришла с пересохших сельскохозяйственных угодий, пастбищ и лугов к северо-востоку в Туркестанском регионе Казахстана. К следующему дню (правый снимок) шлейфы распространились, и густая дымка окутала большую часть региона, включая несколько горных долин на востоке. Слой необычайно холодного воздуха у поверхности, накрытый слоем более теплого воздуха - температурная инверсия - сконцентрировал пыль у поверхности и способствовал возникновению проблем с качеством воздуха.

Если измерения верны, то это действительно экстремальные и чрезвычайно опасные уровни содержания твердых частиц для городского района", - сказал Томас Гилл, ученый-атмосферист из Техасского университета в Эль-Пасо. "Средний 24-часовой предел, установленный Агентством по охране окружающей среды США, составляет, например, 150 микрограммов на кубический метр для PM10. Самые высокие часовые концентрации, которые я когда-либо видел, были зарегистрированы в Эль-Пасо, штат Техас - возможно, самом пыльном городе США - около 5000 микрограммов на кубический метр для PM10. Таким образом, эти уровни в Узбекистане примерно в четыре раза хуже, чем я когда-либо видел в Эль-Пасо. Возможно, это одни из самых больших значений PM10, когда-либо измеренных для окружающего воздуха в городских районах

Несколько месяцев засухи подготовили регион к экстремальному пыльному явлению. СМИ сообщали о рекордных температурах, стрессе и гибели скота с начала лета. Еще в начале ноября миссия НАСА GRACE-FO, следующая за экспериментом по восстановлению гравитации и климата, наблюдала необычно сухие условия влажности почвы в южном Казахстане.

Изображения NASA Earth Observatory by Lauren Dauphin, с использованием данных MODIS от NASA EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview. Рассказ Адама Войланда.

Прогноз на ноябрь: Вторая половина месяца принесет похолодание в восточную часть США и Европу, приближаясь к зимнему сезону.




Вторая половина ноября обещает быть весьма динамичной. В конце месяца в Северной Атлантике будет формироваться система высокого давления. В ответ на это, вероятно, наступит похолодание на востоке Соединенных Штатов и в некоторых частях Европы, что приведет к переходу к зимнему сезону.

Ноябрь - последний осенний месяц, который обычно задает темп началу зимнего сезона. Это время, когда над полярными областями происходит более сильное похолодание, способное теперь обеспечить перенос более холодного воздуха в средние широты. Конечно, если это позволяют условия давления.

Охлаждение создает температурный контраст с регионами, расположенными южнее экватора. Это вызывает более сильную циркуляцию и более энергичные модели давления.
Крупный зимний шторм со значительно более холодной погодой и снегом в виде озерного эффекта повлияет на неделю празднования Дня благодарения на северо-востоке США.




На северо-восток США приходит самая холодная за последние месяцы погода, которая повлияет на поездки в День благодарения до пятницы. Затем крупный зимний шторм, распространяющийся из Канады на Великие озера и северо-восток, обрушит большое количество снега (озерный эффект) и вызовет метель в выходные.

В понедельник и вторник из Канады на северо-восток США пришла глубокая волна, которая принесет в регион более холодную погоду. В районах, расположенных ниже по ветру от озера Верхнее и озера Мичиган, идет снег с озерным эффектом, который продолжится во вторник.
Аномальные снегопады в Японии

image Click to view


Рекордный снег в результате морского эффекта на севере Японии

Мощная штормовая система движется над Японским морем, принося сильный снег с морским эффектом в некоторые районы Японии, а в некоторых районах побивая рекорды по количеству выпавшего за сутки снега.

В Шумаринае за последние 24 часа выпало 77 см (30 дюймов) снега, установив новый рекорд по количеству выпавшего за сутки снега. В Найоро выпало 60 см (24 дюйма) снега, что стало новым рекордом по количеству выпавшего за сутки снега для ноября.

Ожидается, что снегопад продолжится до конца недели.

Дымовая шашка для Дели



Каждый ноябрь спутники фиксируют большие клубы дыма и повышенную пожарную активность на северо-западе Индии, когда фермеры сжигают излишки рисовой соломы после сбора урожая риса. Многие фермеры, особенно в штатах Пенджаб и Харьяна, используют огонь как быстрый и дешевый способ очистить и удобрить поля перед посадкой озимой пшеницы. Однако всплеск пожаров в самом сердце густонаселенной Индо-Гангской равнины часто способствует резкому ухудшению качества воздуха в ноябре и декабре.

Хотя затяжные муссонные дожди в этом году поддерживали пожарную активность на низком уровне на несколько недель дольше, чем обычно, спутники наблюдали повышенную пожарную активность в ноябре, поскольку темпы горения ускорились. 11 ноября 2021 года комплект радиометров видимого инфракрасного изображения (VIIRS) на спутнике Suomi NPP получил это изображение естественного цвета реки дыма, текущей от пожаров в Пенджабе и Харьяне в сторону Дели, одного из самых густонаселенных городов Индии. Используйте ползунок сравнения изображений, чтобы увидеть местоположение горячих точек, наблюдаемых VIIRS в тот день. Пожары на севере Пакистана, вероятно, также внесли свой вклад в задымление.

Глядя на размер шлейфа 11 ноября и плотность населения в этом районе, я бы сказал, что, по самым скромным оценкам, в этот день от дыма пострадали не менее 22 миллионов человек", - говорит Паван Гупта, ученый из Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА.


https://earth-chronicles.ru/news/2021-11-27-156873
Previous post Next post
Up