Оптика и жизнь

Sep 04, 2019 19:00

Несколько раз в жизни любому человеку придется сходить к окулисту и там ему закапают капли для расширения зрачков.

Когда капли для расширения зрачков сработают, доктору будет очень удобно изучить глазное дно. Это займет пару минут. А потом ты свободен.

Раньше с этим не было проблем, а сегодня ты выходишь из глазной клиники ослепший на три часа, а тебе надо как-то вызвать такси. Ты берешь телефон - а там нихуя не видно, все размыто.

Что делать?

Надо вспомнить основы оптики. Зрачок расширяют для того, чтобы лучше было видно глазное дно. Но при расширенном зрачке ты сам нихуя не видишь вблизи. Значит, чтобы увидеть что-то вблизи, нужно сузить зрачок. Это сделать очень просто, потому что зрачок - это просто механическое отверстие.

Есть два простых способа. Можно взять картонку и проделать в ней дырку иголкой. Или можно взять три пальца, сделать из них щепотку и смотреть через микрощель в центре этих трех пальцев. Кто понимает принцип работы диафрагмы в объективе, тому вообще будет все понятно.

В любом случае это будет искусственный зрачок. И он сработает - вдруг все станет в фокусе. Для того, чтобы вызвать такси, точно хватит.

дырка, глаз, зрачок, наблюдение, диафрагма, лайфхак, оптика, такси

Previous post Next post
Up