Путину предложат «разофшорить» российскую экономику.

Jan 24, 2013 23:13



ДЕОФШОРИЗАЦИЯ - ДЕБРИТАНИЗАЦИЯ
95% Офшорных зон создано Британской империей. Они "выкачивают" деньги из России. Доколе?

Механизм вывода отечественных капиталов в британские офшорные зоны был создан главным разрушителем СССР М.Горбачевым. Это было условием его прихода к власти в СССР, поставленным ему британским премьером М.Тэтчер в 1984 году, на их встрече в Лондоне. Завязался многолетный офшорный роман Тэтчер-Горбачев.

ЛОНДОН: ИНФОРМАЦИОНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ.
Британские Оффшорные зоны - это Главные Штабы Ведения информационной войны против России в финансово-экономической сфере. Наибольшее количество зарегистрированных оффшорных компаний (более 40% от общего числа) приходится на Британские Виргинские Острова, или БВО (BVI), небольшой комплекс островов в Атлантическом океане.

М.ГОРБАЧЕВ и ЛОНДОН
Ключевую роль в организации БРИТАНСКОЙ ОФШОРИЗАЦИИ Экономики СССР-России сыграла британка М. Тэтчер. По сути, именно ей удалось осуществить успешный вербовочный подход к М. С. Горбачеву, используя его внушаемость и честолюбие в 1984 году. У нее была пухлая папка с компроматом на бывшего ставропольского комбайнера, подготовленная для нее агентом британской разведки МИ-6 (с 1960 года) полковником Олегом Антоновичем Гордиевским, сотрудником советской внешней разведки. 14 ноября 1985 года О. А. Гордиевский был заочно приговорен за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не отменен и после распада СССР.

Любимая прибаутка директора МИ-6 Джона Скарлетта:
"Храните деньги в британских офшорных зонах и Ваши финансы и все данные о Вас будут в Наших руках! Храните деньги в британских офшорных зонах".
И.Н. ПАНАРИН
Официальная группа профессора Игоря Панарина
http://vk.com/panarin.club

Рабочая группа РАН подготовит для президента Владимира Путина доклад о способах вывода российской экономики из офшорных зон. Об этом пишет газета «РБК daily», которая ознакомилась с документом.
[Читать далее]

Доклад содержит несколько основных шагов. Академики предлагают заключить с офшорами соглашения об обмене налоговой информацией и законодательно запретить регистрацию российских компаний в тех юрисдикциях, с которыми таких соглашений нет.

Президенту будет предложено расторгнуть имею­щиеся соглашения об избежании двойного налого­обложения с офшорами. Академики РАН также считают необходимым заставить компании с госучастием спрашивать разрешения у государства на сделки с офшорами.

Кроме того, конечным владельцам российских системообразующих предприятий будет предписано регистрировать свои права на собственность в отечественных регистраторах.

Это не первый пакет мер, разработанный профильными ведомствами или экспертами за последний год. Так, в апреле прошлого года ФНС предлагала ввести специальный налог, которым бы облагались прибыли офшорных компаний.

За месяц до этого свой план борьбы с офшорами представил Росфинмониторинг. Ведомство предлагало разрешить государственным органам до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель. Кроме того, если чиновники решат, что та или иная фирма использует «подставных» партнеров, они смогут переписать на компанию налоги якобы несуществующих контрагентов.

Сам Владимир Путин во время своей предвыборной кампании называл деофшоризацию российской экономики одной из своих ключевых задач.

Предполагается, что доклад РАН будет представлен президенту весной текущего года. 21 января Forbes писал о других предложениях, которые также должны войти в документ. Ученые РАН намерены предложить Путину меры, направленные на противодействие массовой скупке российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть.

Для этого ученые считают нужным ввести налог на операции с иностранной валютой (налог Тобина), что позволит ограничить спекулятивные операции, разделить банки на коммерческие и инвестиционные и ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен российские банки должны получить дешевое финансирование от ЦБ.
http://lenta.ru/news/2013/01/24/ran/



В распоряжении РБК daily оказались предложения рабочей группы РАН, которая готовит экономиче­ский доклад для Кремля в части борьбы с офшорами (см. рис.). Часть мер, предлагаемых академиками, может войти в итоговый доклад, который весной представят президенту. Так, для деофшоризации российской экономики предлагается расторгнуть имею­щиеся соглашения об избежании двойного налого­обложения с офшорами и ввести разрешительный порядок операций с такими юрисдикциями для компаний с госучастием.

Впрочем, как и предпологалось, единого мнения по поводу необходимости предложений в рабочей группе пока нет и те кому это не нравится и действительно угрожает высказываются против этого.

ЦБ и министерства финансов ведущих стран и так не один год ведут черные списки банков - участников сомнительных финансовых схем, замечает участник рабочей группы Глеб Фетисов. Чтобы побороть офшоры, только запретительных мер мало. «Почему бы не ввести 10-процентную ставку по налогу на прибыль компаний и тем самым сделать Россию привлекательной для иностранного капитала? Никто не говорит о превращении нашей страны в очередной офшор. Но конкурировать с неофшорными юрисдикциями, например с Кипром, мы вполне могли бы», - рассуждает г-н Фетисов.

Юристы вообще столь радикальные шаги называют дек­ларативно-пропагандистскими и уверяют, что это оттолкнет иностранных инвесторов.

Многие предлагаемые меры вызывают по меньшей мере недоумение и выглядят декларативно-пропагандистскими, отметил юрист «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Именно в соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно предусматриваются процедуры по обмену информацией (в этой части не так давно были пересмотрены соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Кипром), при этом ни одного подобного документа непосредственно с офшором подписано не было. «Тогда на кого направлены эти меры, какие юрисдикции авторы имеют в виду?» - удивлен г-н Ахметшин.

Обязанность конечных владельцев российских системообразущих предприятий зарегистрировать свои права собст­венности в российских регистраторах - единственное предложение, которое может работать, считает заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. Однако никто, кроме самого заявителя, не сможет подтвердить, что именно он является конечным владельцем. «Без установления в российском законодательстве ответственности в форме лишения права собственности на такие акции за сообщение недостоверных сведений регистратору мера работать не будет», - считает юрист.

Впрочем, предложение ввести разрешительный порядок офшорных операций для компаний с госучастием имеет право на жизнь, допускает член РСПП Александр Варварин. «Надо говорить об определенных ограничениях для компаний с госучастием: например, в структуре корпоративного управления должно быть предусмотрено, что сделки, в которых контрагентом выступают компании, зарегистрированные в офшорах, будут подлежать рассмотрению на совете директоров, а в некоторых случаях государство может давать директивы своим представителям по голосованию», - предлагает представитель бизнес-союза.

Однако в любом случае бороться с офшорами админи­стративно-запретительными мерами, которые представлены в докладе, неэффективно, предупреждает старший юрист CMS Константин Кантырев. «Скорее обладатели капиталов начнут размышлять о том, как поскорее вывести капитал, пока сильнее «не закрутили гайки». А те, кто размышлял об инвестициях на территории России, выберут другую страну», - предупреждает он.

Сам Владимир Путин во время своей предвыборной кампании называл деофшоризацию российской экономики одной из своих ключевых задач.

Путин

Previous post Next post
Up