Алексей Косыгин, праведник в кремлёвской духоте (1)

Oct 28, 2016 14:11

Часть-1 Часть-2


Журнал «Кругозор» (США) | 4 ноября 2014

Виктор Бирюков, Александр Черницкий

Алексей Косыгин, праведник в кремлёвской духоте

"Брежневское время": метастазы разложения в высшем чиновничестве

В этом году Алексею Николаевичу Косыгину исполнилось бы 110 лет

Копаясь в одном из производственных архивов второй половины 1980-х, мы c коллегой случайно наткнулись на документы, которые без преувеличения можно назвать историческими. Правда, их публикация требовала изрядной литературной обработки и тщательной сверки по всем доступным источникам. Тем более, что ни одна автобиография в принципе не может избежать двух особенностей: приукрашиваний и замалчиваний. Но вот наконец итог наших бдений перед вами: полезного и приятного вам чтения - милости просим в мир Ее Величества Истории! Автора же данных мемуаров обозначим, как делалось это в старину, литерой N: рассказ ведется от его имени.

КРЫСИНАЯ ПИРАМИДА

После разговора с председателем Совмина СССР прошли три недели. "Мне нужно время, вопрос непростой", - день за днем вспоминались его прощальные слова.

"Что же тут "непростого"? - спрашивал я себя и не находил ответа. - Дело сулит громадную, просто запредельную экономию в масштабах страны! И - никакой политики с идеологией. Была не была, напомню ему об этом, если увижу в "Соснах"..."

И я его увидел. Улучив миг, когда вокруг Косыгина не было толкучки, подошел поздороваться. Приветливо ответив, он, видимо, сразу нашу беседу. Тихо сказал:

- Отойдем в сторонку, поговорим.

Мы неспеша двинулись по аллее. Мне не терпелось услышать наконец то, на что я рассчитывал:

- Что, Алексей Николаевич, удастся решить непростой вопрос?

Убедившись, что рядом нет посторонних ушей, советский премьер заговорил глухо и грустно:

- Да, очень непростой. Я с этим не справлюсь, дорогой мой. Этот вопрос имеет критическую массу, которую я не преодолею. Проблема в мировой мафии, которая держит вопрос в своих руках. Нет, мы с тобой с этим не справимся...

Я был потрясен:

- Но какое отношение к нам, стране социализма, имеет зарубежная, капиталистическая мафия?!

- Ты сам понимаешь, что наш разговор сугубо конфиденциальный, никто не должен о нем узнать, ни одна душа. Дело в том, что у нас в Союзе тоже имеется крысиная пирамида. Своя собственная. На ее вершине восседает Николай Семенович, а его не сковырнешь. Нет, дорогой мой, Брежнев его не отдаст. Недаром к нему замом Юру своего пристроил, это свидетельство очень высокого доверия, тесных личных отношений...

"Николай Семенович Патоличев? - едва не вырвалось у меня. - Член ЦК, министр внешней торговли СССР? Как же такое возможно?!"

Лихорадочно пытаясь что-либо понять, я предложил:

- А что, если я на заседании правительства расскажу об этой идее, приведу цифры предварительных расчетов? Свидетелями моего доклада будут десятки людей, и он превратится в секрет полишинеля. Наверняка все поддержат эту идею, даже сам Николай Семенович. А иначе он выдаст себя с головой. У нас же в стране страшный дефицит валютного баланса, вы знаете это лучше, чем кто бы то ни было!

- Вместо того, чтобы производить самим, развивая технологии, мы покупаем за валюту все подряд, - как-то меланхолично согласился Косыгин. - Включая те же технологии...

- Вот-вот, - с горячностью подхватил я. - Мое предложение позволяет убить сразу двух зайцев: снизить валютные расходы и повысить валютные доходы! Вдобавок Юрий Леонидович отцу перескажет, и Леонид Ильич тоже будет за нас...

К концу последней фразы уверенности в моем голосе поубавилось. Некогда придворные медики посоветовали Брежневу принимать транквилизаторы, и он уже без них не обходился. В сочетании с водочкой "транки" быстро разрушали мозг: вождь едва соображал, почти не мог разговаривать и с трудом передвигался без посторонней помощи.

- Слушай, тебе сколько лет, тридцать или чуть больше? - поморщился Косыгин. - А мне семьдесят четыре. Из них последние сорок лет я нахожусь в гуще аппаратных баталий и могу сказать тебе наверняка: открыто, на правительстве, Патоличев против не выступит. Зато потом, используя свой аппаратный вес, он заманеврирует твое предложение в самый дальний угол, чтобы оно никогда не было реализовано.

- Но это же натуральный саботаж или нет, хуже, вредительство, - прошептал я. - Алексей Николаевич, как же так? С одной стороны "Ленин, партия, комсомол!", а с другой - мафия с покровителями на самом верху!

- Именно так дорогой мой, - он похлопал меня по плечу. - Парень ты хороший, но чересчур пылкий. Поэтому имей в виду: если вздумаешь рыпнуться в одиночку, то даже не сможешь остаться "при своих", поскольку наживешь себе злобного и могущественного врага.

Ну и поговорили... В составе "партхозноменклатуры" я числился еще со студенческих лет - после того, как в 1960-х стал председателем Совета физкультуры вузов Москвы и членом бюро Московского горкома комсомола. Разумеется, это давало возможность изнутри наблюдать циничные нравы советской верхушки, многое рассказывали о них наши отцы: тамарин и мой.

Однако я никогда и в мыслях не допускал, что метастазы разложения затронули уже тех, чьи имена советские люди ежедневно слышали из кухонных репродукторов в перечне высшего чиновничества, который неизменно начинался с "генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева".

Не менее удивительным было то, что перед Патоличевым оказался бессилен всемогущий, казалось, Косыгин. Николай Семенович подчинялся ему и как председателю правительства, и как члену Политбюро. До сих пор все команды Алексея Николаевича стремительно пронзали бюрократическую вертикаль сверху вниз - как из пушки! В том числе, кстати, и команды, рождавшиеся в ответ на мои просьбы или предложения.

Может, есть какая-то правда в разговорах о том, будто после перенесенного два года назад инфаркта Косыгин сильно сдал?

Да и лет ему уже немало.

ГЛОБАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Что ж, теперь самое время кое-что пояснить. Мир давно и безуспешно борется с... крысами. Да-да, не смейтесь: на этой борьбе выстроен грандиозный, воистину глобальный бизнес.

"Рассказывают, что один крысолов (теперь он уже уполномоченный по борьбе с грызунами), прежде чем уйти с очищенного им от крыс склада, всегда отпускал на волю парочку этих животных, - читаем в знаменитой книге "Закон Паркинсона". - Он вовсе не стремился истребить всех крыс. Он предпочитал вести против них продолжительную кампанию, не забывая о том, что в случае окончательной победы он останется безработным".

Злоехидный обличитель бюрократии, английский историк Сирил Норткот Паркинсон изложил самый поверхностный взгляд на проблему, какой можно представить. Если бы дело было только в безработице среди бывших уничтожителей крыс, с этими грызунами давно покончили бы - по крайней мере в местах расселения человечества.

Но представим на минутку, что так оно и произошло: крыс не стало. Что делать с мощными заводами, которые сейчас в разных странах производят крысиные яды? Чтобы перепрофилировать эти предприятия на выпуск какой-то иной химической продукции, потребуются огромные капиталовложения. Инвестиции, говоря сегодняшним языком.

А как быть с сотнями тысяч тонн товаров, которые ежегодно списываются на крыс, а также на хорошо знакомые всем "утруску-усушку"? Львиная доля из этой необозримой кучи добра вовсе не пожирается крысами или мышами, а расхищается, после чего вновь направляется в товарооборот. Причем речь идет не только о продовольствии: неистребимые грызуны питаются и бумагой, и резиной, и электропроводкой, и пластмассой, и бог весть чем еще. Въедаются даже в бетон!

Не правда ли, если бы крыс не было, их следовало бы выдумать? Они же являются возобновляемым источником доходов. Как видим, производителям ядов невыгодно уморить крыс раз и навсегда. Но еще менее выгодно остаться без крыс миллионам граждан, которые по всей вселенной имеют свою долю от того, что якобы сожрали грызуны. Правда, крысы разносят опаснейшие инфекции, а от крысиных ядов гибнут и другие животные, но это, так сказать, неминуемые издержки.

Вот почему в разных странах функционируют тщательно законспирированные "комитеты по уничтожению крыс". Структура у комитетов пирамидальная: тонкими ручейками деньги устремляются от обширного основания, постепенно сбиваются в полноводные речки, которые превращаются в могучие потоки, доплескивающие до самой вершины.

В 1970-х СССР резко активизировал истребление крыс, импортируя сотни и даже тысячи тонн ядов производства западногерманского концерна Bayer и других ведущих зарубежных корпораций. Элеваторы, порты, оптовые базы, колхозы-совхозы, мясокомбинаты, хлебозаводы и многие прочие предприятия вели "беспощадную" борьбу с грызунами. Подковерный смысл этой борьбы заключался в том, чтобы она никогда не вылилась в борьбу до победного конца. В 1978 году, буквально в канун вышеизложенной беседы с Косыгиным, с помощью советского министерства внешней торговли Bayer даже открыл представительство прямо в Москве. Немцы и раньше приезжали к чиновникам Минвнешторга непременно со щедрыми презентами - видеодвойками, телевизорами, магнитофонами, телефонами и прочей "фирменной" электроникой, при виде которой алчно загорались глаза советских строителей коммунизма. Но теперь лоббировать интересы бизнеса стало куда как сподручнее: канал откатов прикормленному ведомству Патоличева заработал бесперебойно!

Тем временем по всему Союзу как воры-индивидуалы, так и сплоченные преступные группировки списывали на крыс тысячи тонн добра по разным отраслям промышленности. Прикрытие этой кипучей деятельности обеспечивала пирамида министерства внутренних дел СССР под чутким управлением генерала армии Николая Щелокова. Кристальной честности и недосягаемо высоких духовных запросов был человечище!

"Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов, - произнес как-то Николай Анисимович. - Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки - обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния".

Между тем у министерства среднего машиностроения СССР, в котором я руководил одним из главков, появились партнеры из Нидерландов. Они-то и поведали об уникальной разработке, которая спасет человечество от крыс.

Воодушевившись, я передал содержание разговора с голландцами Косыгину.

Дальнейшее вы знаете.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЯД

Своей сопротивляемостью внешним угрозам крысы поражают воображение. Им практически не страшна радиация, они безразличны к природным катаклизмам, ловко избегают капканов, умудряются перебегать улицы с несущимся автотранспортом, почти нечувствительны к большинству ядов. Например, цианистый калий эти грызуны могут употреблять в количествах, способных отправить к праотцам многие тысячи людей. Но и прочие яды крысам, по большому счету, не страшны.

В их сообществах фантастически развиты иерархия и дисциплина. При встрече с незнакомой пищей крысы не спешат набрасываться на нее, но формируют особую разведывательную армию из числа больных, ослабленных и старых особей. Эти смертники набрасываются на необычное вещество, а сородичи выжидают, - что будет-то?

Гибель от большинства сильных ядов наступает обычно в первые же часы, максимум - в течение суток. Именно такой срок умнейшие твари не смеют прикасаться к пище. Лишь после того, как спустя двадцать четыре часа разведчики остаются живы, остальные устремляются к корму.

Ну, а если в разведке начинается мор? По всей колонии разносится что-то вроде сигнала "Полундра!", и животные дружно убираются прочь от проклятого места. Иными словами, в число уцелевших попадают самые здоровые, сильные и молодые - те, которые способны с дикой скоростью размножаться - чуть ли не в геометрической прогрессии. Но параллельно идет естественный отбор и среди отведавших смертельного зелья: многим тварям удается спастись путем промывания желудка водой.

Так от одной потравы к другой поколения крыс становятся все крепче, все выносливее, все закаленнее. И все многочисленнее: вчера где-нибудь потравили миллион, глядишь, в той же местности через полгода - два миллиона! Старые яды быстро перестают действовать на крысиное потомство, в лабораториях Bayer AG создают новую отраву, после чего цикл повторяется - к вящей радости химических магнатов, коррумпированных чиновников и рядовых расхитителей.

И вдруг около 1978 года произошла "лабораторная" революция: нидерландские ученые придумали в буквальном смысле слова идеальный яд.

Во-первых, он узко селективен, ибо действует только на крыс, и ни на кого больше. Если его случайно отведает ребенок или собака, вреда им будет не больше, чем от шоколада.

Во-вторых, спустя сутки смертники, отведавшие отравленной приманки, еще будут живы и здоровы. В итоге "безопасного" корма немедленно нажрется вся колония. Лишь на четвертые сутки у крыс внезапно свернется кровь, их разобьет паралич, у них отключится мозг, и даже отпиться водой они уже не смогут.

В-третьих, некоторые компоненты яда являются сильнейшими консервантами, которые не позволяют трупам разлагаться и портить воздух. Постепенно высыхая, грызуны превратятся в мумии с окаменевшей кровью.

После того, как Косыгин открыл мне глаза на всемирную крысиную мафию, я наконец понял, отчего голландцы не сумели заинтересовать своим блестящим изобретением западные корпорации. Нет, фирмачи не станут внедрять его в производство - слишком велика цена вопроса для Bayer AG сотоварищи!

Теперь все надежды человечества на избавление от гнусных тварей были связаны с социалистическим блоком. Без конца размышляя на эту тему, я потерял сон. И в конце концов решил: "Косыгин не тот, что прежде. Больной, усталый - не боец. Наверняка несколько лет назад он бы в подобной ситуации действовал иначе - решительно и жестко. Будь что будет, пойду-ка к Патоличеву сам. Сделаю вид, что понятия не имею о пирамиде, которую он возглавляет. Он ничего не заподозрит. Попытаюсь убедить его, как советский человек - советского человека, как коммунист - коммуниста..."

Иными словами, совету председателя Совета министров я не внял - решил зашагать своим путем. Предварительно ознакомился с биографией Патоличева. Видимо, своей головокружительной карьере при Сталине этот выпускник фабрично-заводского училища был обязан отцу - полному Георгиевскому кавалеру, лейб-гусару и красному комбригу, воевавшему вместе с Чапаевым и сложившему голову вскоре после него. Неизвестно, какая судьба ожидала бы Николая, если Патоличев-старший уцелел на гражданской войне и дожил до Большого террора.

После смерти вождя народов Берия решил расставить своих людей во главе союзных республик и почти было сковырнул Патоличева с поста первого секретаря ЦК компартии Белоруссии. Но обошлось - вскоре Берию арестовали. В августе 1958-го у Хрущева испортились отношения с Микояном, и он назначил Патоличева министром внешней торговли, приказав покончить с засильем "микояновских кадров".

Малограмотный, не владевший ни одним иностранным языком функционер возглавил сложнейшее ведомство, к тому же в условиях обостряющейся холодной войны. И что вы думаете? Патоличеву суждено было провести на этом посту долгих 27 лет! Мои переводчики, прежде служившие у него, рассказывали, как этот мракобес затыкал им рты во время своих выступлений перед иностранными партнерами: "Не перебивать! Переведете всю речь сразу, когда закончу".

И продолжал молоть сумбур из словесных штампов про социализм и дружбу народов. А переводчики старательно пытались запомнить выступление того сорта, о котором еще древние спартанцы говаривали: "Пока ты завершал свою речь, мы забыли, о чем ты говорил в начале".

Сейчас верный сталинец дал мне выговориться. Расписав во всех красках нидерландскую суперотраву, я подытожил:

- Николай Семенович, у создателей этого яда нет средств на развертывание его промышленного выпуска. Даже если "Байер" купит у них патент, то лишь для того, чтобы его похерить.

- Что же вы предлагаете?

Патоличев ко всем обращался на "вы".

- Давайте приобретем лицензию на исключительных правах. Выставим изобретателям условие, что состав и способ производства должны храниться в абсолютной тайне. После этого перед нами откроется мировой рынок, никакой "Байер" со своей дедовской дрянью не устоит. Советский Союз станет монополистом - представляете какой будет ажиотаж, какой поток валюты хлынет в страну? К тому же нам предстоит наладить весьма сложный технологический процесс, и мы сделаем заметный рывок в тонкой химии. Голландцы знают в этом деле толк: крошечные Нидерланды дают десятую часть всемирного экспорта химической продукции!

Аргументы были исчерпаны.

- Вы убедительны, товарищ, дело интересное, - пожевав губами, заговорил Патоличев. - Но не получится ли так, что мы купим очередную панацею в кавычках? Выделим большие средства, построим завод, наберем квалифицированный персонал, закупим дорогостоящее сырье, а крысы возьмут, да и приспособятся к новой отраве точно так, как они делали это прежде! Как потом прикажете это квалифицировать? Как вредительство или как преступную халатность? Можно и на нары за такой выкрутас загреметь... Ну, а если не на нары, то уж с партбилетом в любом случае придется расстаться. Как и со многим другим...

С этими словами он многозначительно посмотрел на меня, словно добавил: "Уж вам-то есть что терять, молодой человек, справочка о вашей любви к зарубежным командировкам, "мерседесам" и списанным боевым кораблям в ящике стола лежит. Да и окладик за семьсот рубликов в стране со средней зарплатой в сто рублей дорогого стоит. А ведь у вас еще и премии бывают - с завидной регулярностью. Служебная машина и спецсвязь тоже на дороге не валяются, не правда ли?"

- Но мы можем направить в Нидерланды специалистов, которые в ходе испытаний убедятся, что твари в принципе никогда не сумеют приспособиться к препарату, - не унимался я.

- Отличное предложение, - одобрил собеседник. - Нужно определиться, какие НИИ следует к этому подключить.

Неужели он сдается?

- Предлагаю наших спецов по ОВ, - выпалил я и тут же пояснил. - То есть по отравляющим веществам. Яды - их стихия!

- Может быть, и ваших, а может, из системы Минхимпрома, тут еще нам предстоит определиться, - с нажимом повторил Патоличев. - Я поручу эту тему своим помощникам.

Тут секретарь ЦК КПСС дал понять, что разговор окончен.

Как и предсказывал мудрый Косыгин, "тема" была технично "заманеврирована".

Но и остаться "при своих" мне не было суждено. Затаившись, Патоличев стал выжидать момент для мести - он подвернется спустя четыре года. А пока бровастый Леонид Ильич укрепит Патоличева, когда в 1979-м сделает своего сына Юрия первым заместителем министра внешней торговли, а в 1981-м - еще и кандидатом в члены ЦК КПСС.

Вот когда по-настоящему окрепнет вся крысиная пирамида страны Советов! Недаром в 1983 году, подбираясь к Патоличеву, новый хозяин страны Андропов неожиданно освободит Брежнева-младшего от занимаемой должности и отправит на новую работу - прочь от Белокаменной.

Но недолго предстоит переживать Юрию Леонидовичу: уже 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович покинет нашу бренную землю. При ничтожном брежневском канцеляристе Черненко едва стартовавшая турбулентная борьба с коррупцией довольно быстро трансформируется в полную свою противоположность - латентную борьбу за коррупцию.

В 1986-м - спустя год после ухода Патоличева в отставку - Брежнев-младший вернется в Москву. В город, где по сей день вольготно чувствуют себя крысы. Мириады крыс. Приглядитесь к рельсам в метро, читатель. Пройдите вдоль торговых рядов. Прогуляйтесь по московским дворикам. Тридцатисантиметровые твари средь бела дня передвигаются по своим делам спокойной трусцой.

С молоком матерей впитывают они сакральное знание: люди не причинят им зла.

Окончание.

Источник: www.krugozormagazine.com
__________

См. также:
- 04.11.2014 Алексей Косыгин, праведник в кремлёвской духоте chernitsky-alex
"Из комментариев. chernitsky_alex, 2014-11-05 23:11 (местное)
Ну, Метафизика, если Вы настолько точно помните содержание данного блога, то "оглашу весь список", извольте.
http://www.krugozormagazine.com/show/Kosygin.2376.html
http://zvezda.ru/antrop/2013/08/21/raschepov.htm
http://www.zvezda.ru/antrop/2013/07/26/furceva.htm
http://zvezda.ru/antrop/2013/05/11/yeltsin.htm
http://zvezda.ru/antrop/2014/04/07/deng_xiaoping.htm
http://zvezda.ru/antrop/2013/07/08/matsushita.htm
http://zvezda.ru/antrop/2014/02/09/alexandrov.htm"
- 05.11.2014 Брежневское время: метастазы разложения в высшем чиновничестве... chernitsky-alex // ru-history.livejournal.com
- Черницкий, Александр Михайлович // Википедия.
- 26.12.2015 "Гипноны Перестройки". Часть 21. Институт США и Канады АН СССР kimura tekstus
- Метка: гипноны

СССР, перестройка, Берия, Патоличев, технология, гипноны, Брежнев, Косыгин, Андропов

Previous post Next post
Up