Тема Китая всё чаще звучит в обсуждениях, то тут, то там, всплывая будто ниоткуда, как брызги водопада с горного хребта, как россыпь Млечного Пути. На Китай надеются, Китая опасаются. Китай всё больше становится движком переходной эпохи, соединив в себе несоединимое, сыгравший свою триумфальную партию восхождения от тысяч шагающих на двух ногах экскаваторов в строительных котлованах до одного из мировых экономических лидеров на глубочайших противоречиях умирающего капитала и своей перенаселённости. Возвращаюсь к свонму старому посту от 14.9.11, где описывала путь Китая к тандкему с США, чтобы посмотреть, не требует ли он корректировки.
Нет, корректировать схему не захотелось, выскажу только одно предположение, сформулированное в более поздних постах, о том, что идея тайного визита Киссинджера могла принадлежать самим китайцам, уж слишком грамотно они переиначили проект американской колонизации, сумев на ней с помощью сохранённой руководящей роли КПК и национальной банковской системы создать то, что вовсе не было в замыслах запада - крупный государственный индустриальный сектор. В чём разница путей РФ и Китая в последнюю четверть века? С объективной точки зрения - Россия ресурсно самодостаточное государство, но обременённое расстояниями, сложными дорогами и холодным климатом, её развитие нерентабельно для капитализма, но все проьлемы легко решаемы в условиях коммунистической формации. Китай имеет мягкий климат и многочисленное население, дающее дешёвую рабочую силу, поэтому его продукция более конкурентна для мировых рынков, но он беден энергетически и капиталистическое производство в нём выше ремесленничества не поднялось. Китай мог индустриализоваться в тандеме с СССР, но этого не допустили. А когда не стало СССР, они стали антиподами. Россия отбросила коммунистическую идею и заменила её мёртвым либерализмом, выбросила разграбленное советское достояние на мировой рынок, в заведомо неконкурентное соревнование, где 90% предприятий разорилось и страна превратилась в большой черкизовский рынок мирового барахла и паучью сеть частных банков. Китай сохранил коммунистическую идею, государственную банковскую систему и нарастил мощный инлустриальный госсектор. Да, Китай разыграл сложную и опасную партию, но она была единственным ходом в глобальном раскладе, не давшей стране погибнуть. Этот Китайский кульбит по значимости сопоставим с взятием власти большевмками в РИ в октябре 17-го. Теперь, возможно, Китай становится носителем мировой коммунистической идеи и будет прокладывать путь выхода из переходной эпохи. Тогда вокруг него будет формироваться красная зона. Но это не факт, Китай не автономен энергетически, он не может сушествовать без России и Ирана. Кроме того, это в большей степени нация исполнителей и в меньшей творцов, но в данной ситуации у Китая нет союзников с претензией на лидерство. Россия полностью утратила роль мирового коммунистического лидера. Она вообще может впасть в подчинённое положение к Китаю своими мантрами с призывом иностранных инвестиций в благоприятном климате. А ведь это сейчас главный тренд внешнеэкономическрй политики Китая, впридачу к инвестициям Китай может продвигать свою идеологию. В этом нет беды, но к инвестициям может приложиться и избыток китайского населения, а это уже будет китаизация российских регионов.
Китай в непростой ситуации, но не опасной. Верно то, что китайская экономика не автономна, то что присутствует на мировых рынках в большой степени есть только часть технологических цепочек в мировом разделении труда, но эта ситуация обоюдоострая и другие члены кооперации также зависимы от Китая и разрыв этих отношений ударит по всем кооператорам. По этой же причине нет для Китая опасности войны, которая в одночасье завершит переходную эпоху и окончательно похоронит капитал. Китай ведёт свою политику предельно осторожно и неторопливо. Создавая пока не слишком заметную сетевую структуру китайских производственных активов по миру. Это идёт в контексте борьбы Китая против доллара, который он накопил в несметных количествах и теперь, пока доллар жив, методично обращает их в свои активы. Это, конечно, поддерживает доллар и не даёт ему обвалиться одномоментно, что в интересах всех, поскольку мировой хаос допустить нельзя. И уход доллара должен быть мягким и только тогда, когда созреет новая модель глобализации. Исправить остановку глобализационных процессов только играми со сменой эквивалентов торгового обмена, будь то новая единая валюта, золотой стандарт, региональные валюьы, товарный бартер итд, невозможно без смены самой модели глобализации, то-есть перехода на обшественные права собственности и плановое управление прогрессом.