Sep 14, 2011 03:18
На сайте Терра Америка опубликованы две аналитические статьи о состоянии тандема США-Китай.
Бориса Кагарлицкого
http://http://www.terra-america.ru/kitai-tainoe-orujie-neoliberalizma.aspxи Тараса Бурмистрова
/http://terra-america.ru/kitai-slaboe-zveno-kapitalisticheskoi-sistemy.aspx Статья Кагарлицкого вызвала у меня резкое несогласие.
Но и статья Бурмистрова не удовлетворила.
Попытаюсь изложить свое видение этого вопроса, соединяя политические и экономические паззлы.
Когда после ВМВ в мире возникли две зоны альтернативного развития, западная - на платформе капиталистического способа производства и "красная", на основе социализма, каждая проводила свою экспансию.
Для западной зоны территориальная экспансия была вопросом экономического выживания, расширением рынков сбыта, в проблему которого с начала ХХ-го века уперлась модель экономики на частном капитале и свободном рынке.
Для СССР, вокруг которого формировалась красная зона, это был скорее вопрос идеологический, связанный с осознанием перехода экономики на новый базис и необходимости постепенного вытеснения старой модели.
В период соревновательности двух систем западная модель была вынуждена перенимать черты социального государства и принципы государственного регулирования рынка, тем самым смягчая свои противоречия.
Одновременно шла борьба за сателлитов каждого проекта.
Включенный после войны в красную зону Китай, вошел в тесное кооперирование с СССР и начал активную индустриализацию, параллельно расширяя экспорт китайских товаров, в основном, широконо потребления, в СССР.
Это был пугающий фактор, две гигантские страны, пусть и с неравноценной экономикой, но быстро развивающиеся на взаимной кооперации, могли быстро стать лидерами мировой экономики.
Необходимо было вырабатывать схему отрыва Китая от СССР.
Первым шагом в этом направлении был доклад Хрущева на ХХ-м съезде КПСС.
Этот акт первой десталинизации был событием абсолютно волюнтаристским, доклад не был согласован и не стоял в повестке дня съезда.
Как и кем была подкинута Хрущеву эта идея, сказать трудно, но то, что она нарушила и идеологический баланс в стране и изменила геополитический расклад, очевидно.
Резкое охлаждение отношений с Китаем и нарушение тесного экономического контакта.
Что привело к сбою в экономическом развитии и резко усилило политические противорчия внутри китайской элиты, возникшие после смерти Сталина.
Окончательный идеологический разрыв с СССР произошел после негативной реакции Мао на принятие СССР в 1962-м году после Карибского кризиса доктрины мирного сосуществования.
Но и разрыв был неполный, и экономика Китая встала не полностью, требовался еще толчок. Именно по Китаю.
После тяжелой засухи и длительного неурожая в Китае был реализован, впервые, сценарий молодежного бунта, движущей силой которого была возрастная социальная прослойка, не нашедшая реализации в общественной жизни.
Политический и экономический хаос продолжался в Китае с 1965-го года более десяти лет и сопровождался полным разрывом отношений с СССР вплоть до пограничных вооруженных конфликтов.
И вот на фоне этих событий у США появляется удачный шанс подставить дружеское плечо Китаю.
Этот шанс был реализован официальным визитом Никсона в Китай в 1972-м году, чему, как стало известно недавно, предшествовал тайный визит его советника Киссинджера годом ранее.
Никсон представил свой визит как стратегическую необходимость и, в принципе, как антикоммунистический шаг.
По словам Киссинджера, после этого визита Китай начал движение в сторону, де-факто, альянса с Соединенными штатами.
Так образовался взаимовыгодный чисто экономический союз США и Китая.
США стали выгодополучателем за счет перенесения большой части своих производственных мощностей в Китай, в условия предельно низкой стоимости рабочей сила и расширения рынка для сбыта своей продукции.
Китай стал более серьезным выгодополучателем, видимо неожиданно для США, поскольку не перенял модель западной экономики, а организовал симбиоз частного капитала под сильным государственным контролем и большого государственного сектора , который включает все сырьевые и стратегические отрасли.
И сохранил государственную банковскую систему, в которую поступают налоги от частного бизнеса, идушие как раз на развитие собственной экономики.
В этот же период, с 1973-го года США запустили у себя механизм рейганомики - искусственной стимуляции спроса с помощью кредитования и с учетом выгоды от сотрудничества с Китаем смогли продержаться до середины 80-х без серьезного спада.
А тут как раз подоспела новая подпитка - уничтожение СССР и распад соцлагеря.
И тем не менее, кризис в США продолжал набирать обороты, усугубляясь и новыми системными перекосами, дополненными свертыванием собственного производства в связи с его переводом в страны с дешевой рабочей силой, сильной переоценкой отрасли информационных технологий, долговыми проблемами, а также запредельно непропорциональным ростом спекулятивной финансовой отрасли, которая раздулась как клоп на механизме рекредитования и эмиссионных вливаний.
Лавина диспропорций росла как снежный ком, методично понижая покупательский спрос в США.
А поскольку вся экономика Китая ориентирована на американский спрос, то проблемы и для Китая стали нарастать лавинно.
Сейчас обе экономики перед очень серьезным вызовом.
Они находятся в состоянии сиамских близнецов, которым совместно жить трудно, а разъединиться - смертельно.
эссе,
США,
мировой кризис,
Китай,
геополитика