Leave a comment

Comments 90

dom3d March 6 2018, 07:39:23 UTC
Мощно философ написал!

Жить было возможно, но жить стало бессмысленно.

Когда за Добром стоит Бог, а за Злом - Дьявол, между этими понятиями существует хотя бы чисто терминологическая разница. В современном же мире за Добром и за Злом стоит примерно одно: материя.

Reply

aleks_visero March 6 2018, 08:06:36 UTC
Добро и зло и есть понятия умозрительные. Их в реальности не существует. Вот у меня знакомый сегодня утром застрелил человека. Это зло или добро? А теперь другое приближение-человек пришёл с гранатой и пистолетом в МФЦ и грозился всех взорвать. Теперь его убийство добро или зло? А теперь третья итерация-человек таким образом пытался добиться справедливости для нескольких тысяч человек, которых для государства просто не существует. Теперь его убийство добро и зло?

Reply

dom3d March 6 2018, 08:08:39 UTC
- Добро и зло и есть понятия умозрительные.
Для таких как ты, наверное, да.

Reply

aleks_visero March 6 2018, 08:22:01 UTC
Я привёл пример. Где здесь добро, где здесь зло? Убить человека-это добро или зло? Убить человека, который собирается убить других-это добро или зло? Убить человека, который пытается выразить таким образом своё мнение и защитить свои права-это добро или зло?

Но вы уже начали "для таких". Т.е. есть категория людей, которые прав не имеют, а потому по умолчанию являются нелюдьми. Вопрос-чем вы отличаетесь тогда от нацистов?

Reply


vick1977 March 6 2018, 07:54:04 UTC
хорошая статья, прям про сегодня! Понравилась история с академиком Кадыровым и сталинистами - Кадыров 23 февраля чет сказал , а сталинисты так и не смогли ответить - ибо еще "извиняться придется", академик он такой ! Вообщем засунули языки в жопу и сделали вид что ничего и не было ...

Reply


shtirl March 6 2018, 07:54:42 UTC
При всём уважении к автору, вряд ли он может претендовать на понимание предмета, т.к. при Сталине не жил

Reply

taxfree March 6 2018, 09:47:29 UTC
зато при нем жил Бродский

Reply

shtirl March 6 2018, 10:21:54 UTC
Я именно Бродского в виду и имел. Детство не в счёт, естественно

Reply


gaintsd March 6 2018, 07:59:42 UTC

Пробабушка мне рассказывала про инфляцию дореволюционную, еще много царских денег у меня сохранилось, серебра и прочих вещей. . как сейчас помню ее слова : " цена на гребешок (для волос) выросла до миллиона рублей, ты представляешь?" "заставляли ходить на урок"закона божьего", а я не верила в бога и сбегала, за это пороли и на горох ставили. (Она была кандидат наук, ветеран войны и труда. )

Reply


aleks_visero March 6 2018, 08:03:24 UTC
А мне вспоминается Редьъярд Киплинг, который ничего против расстрела зулусов из пулемётов для интересов британской короны не имел. "Бремя белых" называется. А таки дверь открыл Николо Макиавелли, с его "пособием для деспотов". Да и в христианстве разделение добра и зла было дико условным-напомнить избиение катаров, уничтожение Лангедока, костры? "Господь да узнает своих!".

Так что выдвинутая идея "краха христианства"-а не Ницше ли похоронил оное в "Заратустре"? Не он ли призвал отбросить мораль как таковую? Не он же в лице Мартина Идена в книге Джека Лондона дошёл до тупика эгоистического существования?

Reply


Leave a comment

Up