Клюквенный соус с орегано и мандаринами

Feb 17, 2015 15:10







Надо:
Клюква (у меня мороженная) - с пол кило.
Орегано.
Перец острый.
Соль.
Сахар.
Мандарины и апельсины, если покажется мало мандаринов.

Приготовление:
Клюкву отправить в кастрюле на огонь, вместе с соком, выжатым из мандаринов-апельсинов (сока надо грамм 100-150).




У меня мандарины норовили начать пропадать, поэтому я их спешно отправила в соус. Сока было маловато, поэтому я добавила апельсин. По сути добавление апельсинового сока в соусы - это стандартная практика, поэтому не идет вразрез никаким канонам.




Часть корочек, оставшихся от отжатия сока, я тоже добавила к клюкве. Затем приправы. Клюква кислая, поэтому сахара понадобится нормальное количество, но не переусердствуйте, ибо не варенье варите, соус все-таки должен быть больше кислым, чем сладким.




Клюква должна повариться минут 20, не стесняйтесь помять ее ложкой. А затем ее надо протереть через сито.




То, что получилось опять отправить на огонь и немного уварить до легкого загустения.




Остынет - станет еще гуще, поэтому сильно не старайтесь. Попробуйте - вкус нравится? Солено, достаточно сладко? Нравится баланс? Тогда снимайте с огня. Если не нравится - отрегулируйте эти моменты.




И теперь охлаждайте.




Соус подойдет и для мяса, и для рыбы, и для птицы.




Остренький, пряный, очень приятный на аромат и вкус.




Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

кулинария, рецепты, соусы, #ЖЖуем_вместе!, еда

Previous post Next post
Up