Подобную похлебку я уже готовила из гуся, а теперь попробовала из утки. Даже не знаю, что мне понравилось больше.
Надо:
Утка и утиные потроха, ежели непосредственно в ней будут.
Пара луковиц для бульона и еще пара для шкварок.
Морковка.
Перец.
Душистый перец.
Соль.
Чечевица.
Душистый перец.
Лаврушка.
Приготовление:
Утку промыть и разделать - срезать грудки, отрезать окорочка и пустить их в другое блюдо.
А все, что осталось (мяса там не так уж много, как кажется, по крайней мере для запекания) разделать на куски, предварительно сняв кожу.
Оставшиеся части утки отправить в кастрюлю.
Залить водой, добавить пару луковиц, морковку и поставить варить на небольшой огонь. Первую пену снять. Варить час-два, не допуская бурного кипения - томить. Да, туда же добавить утиные потроха (если они были), за исключением печени! Ее варить 2 часа не стоит. А вот сердце, желудок отправить вариться вместе с косточками.
Тем временем шкурку порезать на небольшие кубики...
...и отправить вытапливаться на сковороду.
Выловить из жира готовые шкварки.
А сам жир слить, остудить, разлить по баночкам и отправить в холодильник, на нем можно готовить, что угодно. Хранится он просто замечательно!
На небольшой части утиного жира обжарить лук.
Смешать его со шкварками.
Посолить и поперчить шкварки с луком. И отставить пока... Это будет заправка для похлебки.
Косточки сварились? Надо вынуть их из бульона. Охладить.
А в бульон добавить чечевицу и поставить варить на маленький огонь. Пусть разваривается. Количество надо брать исходя из желаемого получения густоты.
С утиных косточек собрать мясо. Получается его довольно много! Потроха тоже порезать удобными кусочками.
Лук и морковку отложить в отдельную тару.
Долить немного бульона и разбить блендером.
В бульон добавить специи минут за 10 до готовности.
Туда же отправить мясо и потроха утки.
И за десять же минут добавить порезанную небольшими кусочками печенку.
В готовую похлебку добавить шкварки и есть.
Очень вкусная и сытная похлебка. Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.