Я не диетолог, зато на своей собственной шкуре испытала самые разные диеты и их последствия. Как человек думающий, проанализировала и сделала для себя выводы, которые, возможно, помогут кому-то не набить лишних шишек.
Начать нужно с того, что понимается под самим понятием "диета". По существу, это любые установленные правила и ограничения в питании, не связанные со вкусом и фактическим наличием/отсутствием продукта. Но в данном посте слово "диета" будет употребляться в более узком смысле, как расписанная конкретная программа питания
Встречается мнение, что такие программы вовсе не нужны, но я вижу, что многие люди не могут по различным причинам самостоятельно составить рацион, который
обеспечит достижение их целей, и некоторым, как и мне в свое время, легче руководствоваться конкретными предписаниями. Второй вопрос, что, подбирая такую программу, нужно отдавать себе полный отчет о том, на что идешь. Кроме того понимать, что рано или поздно придется все же определиться с режимом питания на всю жизнь, совместимым с удовлетворительным внешним видом и жизненным комфортом. Таким образом, я не выступаю за диеты, безусловно, лучше медленней, но уверенней перейти на другой образ жизни, но если вы в той же ситуации, как десятки людей, которые мне пишут письма - "ем все правильно, но не худею" - стоит попробовать изменить "правила", и если не хватает знаний это сделать, воспользоваться методами других, но осознанно.
Все диеты сходу можно разделить на два вида - с ограничением калорийности (не важно, конкретным ее подсчетом или любым другим способом количественного ограничения продуктов) и без
Возможность "есть, сколько хочется" расценивается одними как спасение, а другими как шарлатанство. Главным аргументом последних выступает закон сохранения энергии, который в данном случае означает, что все не потраченные калории, которые, собственно энергией и являются в прямом смысле этого слова, не могут просто исчезнуть, они будут направлены в жир и, наоборот, единственный способ заставить организм сжигать жировые клетки состоит в возникновении дефицита калорий. Эффективность таких диет (монодиеты, по группе крови, Аткинсона, Дюкана, Монтиньяка, в определенной мере Протасова и им подобных в этом смысле) объясняют тем, что, даже не ставя перед собой такой задачи, люди все равно потребляют меньше, так как съесть слишком много в заданных условиях невозможно
Сужу по себе - очень даже можно, хотя и не нужно, конечно.
С одной стороны, их эффективность не 100%, в которые вписывается доля тех, кто таки не в состоянии одолеть курицу за один присест без гарнира или килограмм-второй творога. С другой, все же есть примеры, когда люди худеют, несмотря на действительно относительно высокую калорийность рациона. Предполагаю, дело может быть в том, что часть калорий не усваивается вообще, вследствие критичной несбалансированности рациона. И вот это наиболее важный признак.
Думаю, всем известно, что для функционирования человеческого организма необходимы белки, жиры, углеводы - макронутриенты, витамины и минералы - микронутриенты. Серьезные отклонения от оптимальных пропорций и норм приводит к не менее серьезным последствиям. Не всегда они проявляются быстро и очевидно, так как мы, люди, довольно высокоприспосабливаемые, и часто имеем в распоряжении солидный запас прочности, о истощении которого зачастую становится понятно слишком поздно.
О витаминах-минералах писать не буду, это отдельная тема, а вот на дисбалансе макронутриентов хочу остановиться подробнее. Наиболее частые из них, провоцируемые популярными диетами:
1) избыток белка (Дюкан, Аткинсон, в меньшей степени Протасов).
Белки наименее приоритетны для переработки в жир, они требуют много энергии для усвоения, повышают обмен веществ, обеспечивают чувство сытости - именно за это их так любят и диетологи, и худеющие
Но обратная сторона медали, если перестараться, впечатляет еще больше. Преобладание продуктов с высоким содержанием белка в рационе, особенно на фоне избегания углеводов, приводит к отравлению всего организма. И первые возможные признаки - запах изо рта, нарушение работы кишечника, слабость и плохое настроение, которых может и вовсе не быть, лишь только цветочки. Кроме того, длительный эффект от похудения таким путем так же очень сомнителен. В частности, он обеспечивается способностью чистого белка интенсивно выгонять воду из организма. Обезвоживание - это смертельная опасность для организма и он будет ей противодействовать всеми доступными способами. Например, вырабатывать гормоны, которую жидкость задерживают. В описании второй фазы диеты Дюкана советуют не пугаться, если сперва вес будет возвращаться, ведь это "только вода". Я же советую задуматься, нормально ли отекать от овощей
Немного цифр: норма белка в день по разным данным для людей, которые не занимаются активно спортом и не наращивают таким образом мышечную массу, составляет в среднем 1 г на килограмм массы тела. То есть средняя женщина может потреблять 60-70 г, которые содержатся примерно в 350 г творога ИЛИ в 300 г мяса ИЛИ рыбы ИЛИ 1 яйцо+ 100 г творога + 250 мл кефира+ 150 г куриного филе.
То есть если вы едите в таких рамках, отравление белком вам не грозит. Но тогда на сцену выступают другие проблемы.
2) дефицит жиров (низкокалорийные, монодиеты, возможно на Дюкане и Протасове)
1 г
жира содержит 9 ккал, в противовес 4 от белков и углеводов. За это жиры так мало популярны среди тех, кто количество калорий блюдит. К счастью, становится все более широко известным, что при хроническом недоедании жиров, во-первых, организм прекратит сжигание собственных, сохраняя их на еще более черные времена, во-вторых, происходит нарушение гормонального баланса (сбой цикла у женщин), которое влечет за собой огромное количество разнообразных проблем, от морщин до бесплодия и злокачественных новообразований, становятся ломкими сосуды, ухудшается работа мозга и многое другое такого же уровня значимости. Особенно важным является потребление группы н
езаменимых полиненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных продуктах (лен, грецкие орехи, миндаль) и не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. То есть если на том же Дюкане не есть регулярно морскую жирную рыбу, то их не будет вообще.
3) нехватка калорий. При известном уровне энтузиазма ее можно устроить на любом режиме питания, а следствием будет замедление всех процессов жизнедеятельности, обмена веществ и жиросжигания в том числе
Реже, но все же встречается дефицит белка, что, понятное дело, так же чревато, ведь именно он является основным строительным материалом. Дефицит углеводов, в первую очередь сложных крахмалосодержащих - злаков и бобовых, не так критичен, но все же, во-первых, снижает уровень энергичности, во-вторых, может очень усилить тягу к сладкому и спровоцировать срыв на сахар и мучное. К тому же примечательно, что все антираковые диеты делают упор на злаках, строго ограничивая мясо.
Конечно же, есть и диеты-программы, в которых соотношение белков, жиров и углеводов в пределах нормы. Но о них в следующий раз, если это кому-то надо, конечно.