Многие знания - многие печали

Oct 08, 2014 11:00

Смысл этой библейской мудрости на практике поняли многие, кто глубоко закапывался в размышления о том, из чего состоят продукты и как эти вещества влияют на наше здоровье. Проблема не в том, что приходится исключать некоторые из них из рациона (так как сложно воспринимать в качестве источника питания для своего тела после знакомства с ними ближе), - альтернативу всему можно найти. Плохо, что однозначного ответа по поводу конкретного действия нет, существует уйма абсолютно противоположных мнений и понять, кто прав, иногда невозможно.




Как и везде, срабатывает сфера Паскаля - "чем больше я знаю, тем больше я не знаю". Пока знания ограничиваются мамиными/бабушкиными безапелляционными тезисами, никаких сомнений по поводу их истинности не возникает. Пейте дети молоко - будете здоровы. А еще соки и супы обязательно. Сахар, конечно же, единственный и незаменимый источник питания для мозга, а манная каша идельна для детей. Без мяса организм не растет. Все просто, как дважды два.
Но шаг в сторону и оказывается, что манная каша забирает для своего усвоения микроэлементы из детского организма, которых полностью лишена сама, и дает ему лишь пустые калории, как и изделия из белой муки. А мозгу нужна глюкоза, которая содержится в огромном количестве продуктов, не имеющих при этом недостатков сахара. Но с ними, как и чипсами, картошкой-фри, газировкой, колбасой хотя бы все понятно.

Зато с молоком и молочными продуктами - уже сложнее. Усваивают ли взрослые какое-либо молоко и так ли подходит человеческим детям предназначенное для телят? Превращается казеин в клейстер в организме или нет? Вызывают ли вещества, содержащие в твороге и сыре, привыкание? Задерживается ли от творога жидкость в организме? Способствует ли молочка образованию целлюлита?

Мясо - гниет оно в кишечнике или наоборот, дает качественную энергию? У наших предков, кстати, активный рост мозга начался с увеличением доли мяса в рационе.

Злаки - насколько страшны содержащиеся в них фитокислоты? Провоцируют ли они брожение и образование слизи в организме?

Так ли бесценны энзимы, которые мы уничтожаем термообработкой? Или все-таки увеличенная нагрузка сырого на пищеварительную систему неоправданна?

Дрожжи, ГМО, глютамат и так далее - можно найти как страшные обвинения в их адрес, так и опровержения. Причем и одни, и другие звучат вполне разумно.

В результате голова пухнет и становится совершенно непонятно, что есть и как жить.

Как выход из положения - забить на все и есть, что хочется. Плюсы очевидны. Но для многих, как и для меня, это уже не вариант - слишком поздно.
Другой путь, как с религией - просто поверить в какую-то конкретную теорию (из более-менее сбалансированных желательно) и следовать ей, не озираясь. Это тоже неплохой вариант, так как меньше нервов и размышлений, все уже продумано, а организм все равно адаптируется рано или поздно.

Подчеркну, что не вкладываю в свои слова ни грамма сарказма - со своего положения вижу огромные преимущества названных вариантов. Наверняка не очевидно, так как основная тема моего блога питание, но совершенно не считаю его краеугольным камнем человеческого здоровья и самочувствия. Это лишь один из факторов, который может сыграть важную роль, а может и не сыграть. Есть еще экология, генетика, физические нагрузки и те же нервы/психология, которые могут оказаться решающими.

Я верю в себя и в каждом конкретном случае принимаю отдельные решения, причем вполне открыта к их пересмотру. В основном все спорные продукты, надобности в которых точно нет, просто не ввожу в базовое питание, но и не превращаю в проблему, если попадутся при случае.
Молочными продуктами стараюсь не злоупотреблять и ограничивать их общее количество 200-300 г в день примерно. Для меня, и всей моей семьи, вопрос молочки очень актуален, традиционно они входят в основу нашего рациона.
Примерно так же с мясом, яйцами. Со всеми этими группами продуктов критичным считаю вопрос качества и убеждена, что разница между ограническим (настоящим) и промышленным производством огромна (с овощами и фруктами не настолько). Хотя на практике и мне не всегда удается купить то, что хотелось бы, но по возможности стараюсь.

Наиболее сложным вопросом, который не могу решить для себя на данный момент, являются жирные кислоты. Давным-давно писала о них статью с полной уверенностью, что все ясно, но чем дальше, тем больше нахожу крайне противоречивой информации.
Так как это отдельная большая тема, то о ней в следующем посте.
Previous post Next post
Up