Серия "Любимые обеды". Скумбрия-гриль с пюре из цветной капусты.

Jun 09, 2011 14:04


   У меня есть некоторые особенно любимые сочетания продуктов, которые я решила оформить в такую «серию».



   Никаких сомнений, что показать первым, у меня не возникло. Скумбрия была моей любимой рыбой даже в «прошлой жизни», в копченом виде, конечно же. Я даже не представляла, что ее можно готовить по другому, пока не увидела скумбрию-гриль в ресторане. Это стало для меня настоящим открытием! Оказалось, что ее вкус принципиально не меняется вообще от способа приготовления: коптить, жарить, запекать или даже варить на пару, все равно определяющим остается неповторимый вкус самой рыбы. Самый полезный метод, конечно же, с наименьшей температурой приготовления, то есть варка на пару, ведь таким образом   полезные жиры совсем не разрушаются. А их в скумбрии очень много. Это все Омега3, которые не перерабатываются в собственный жир организма, а только способствуют похудению, так что бояться их совсем не надо.

Когда меня начинают посещать ностальгические вспоминания о копченой скумбрии с картофельным пюре, я готовлю себе именно этот обед.

Скумбрия у нас продается только мороженная, что значительно упрощает ее разделывание. Если делать это, когда она лишь немножко разморозится, получается  просто и чисто. Учитывая, что в свое время это была первая почищенная в моей жизни рыба,  момент был особенно важным. Хотя сейчас я уже гораздо спокойней отношусь к этому процессу. Если кто-то еще не пробовал, рекомендую посмотреть в картинках.

Для достижения копченого эффекта можно замариновать филе на несколько часов в крепко заваренном чае, если же этот чай будет Лапсанг Сушонг (копченый китайский чай), то сходство выйдет еще большим. А можно жарить прямо так. Особый аромат горячей рыбе  придают веточки укропа (можно еще переложить ее так же лимонными дольками).

Пюре из цветной капусты - очень легкое и нежное - просто идеальный гарнир для такого блюда. Разобранную на соцветия капусту нужно варить не менее 10 минут, а лучше 15, чтобы она стала совсем мягкой, даже если переварится, не страшно. Из хрустящей же как раз пюре получается невкусным. Если все равно слишком густое, можно добавить отвар, в котором она варилась.

Не забывайте про свежие овощи, которые помогут организму справится со всем этим, у меня традиционно свежий болгарский перец и листовой салат.

овощи, рыба

Previous post Next post
Up