Желе из красной смородины

Jul 27, 2011 00:58




Наконец-то, добралась до фотографий. Времени катастрофически не хватает. А столько всего хочется рассказать и показать. На меня периодически нападает страсть к вареньеделанью. Это желе - результат напавшей страсти. Делала его уже два раза. С приятной кислинкой, оно не только прекрасно к чаю, но и украсит практически любой соус к мясу. Например, добавьте его в грэйви при уваривании. Процесс приготовления - прост до безобразия.



700 г красной смородины
450 г сахара
300 мл воды

Смородину нужно перебрать, отделить ягоды от веточек. Помыть.

В кастрюле залейте смородину водой, на медленном огне доведите до кипения и варите при ели заметном кипении 30 минут, или пока смородина не станет совсем мягкой и даже слегка развариться. Не забывайте помешивать.

Установите сито над миской, простелите его марлей в один слой. Влейте в сито содержимое кастрюли и оставьте на 4 часа. Ни в коем случае не давите на ягоды, иначе желе получится мутным. Через 4 часа перелейте процеженную жидкость в кастрюлю. Мякоть смородины теперь можно выбросить.

Добавьте сахар, на медленном огне доведите до кипения, при этом помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе можно добавить немного лимонного сока. Он придаст кислинку  и поможет желе застыть. Когда жидкость закипит, поварите ее 10 минут, или пока температура сиропа не достигнет 105 градусов. Снимите кастрюлю с огня, удалите накипь, если есть.

Сразу переливайте в банки, желе быстро застывает. Закрывайте крышками, и дайте полностью остыть. В это время банки нельзя двигать.



Previous post Next post
Up