Я обожаю варить варенье. Нахожу в этом что-то колдовское. Беру фрукты или ягоды, иногда овощи…..и через какое-то время они предстают в совершенно ином качестве. Магия!
Но знаете, какое варенье я люблю? Просто ягоды с сахаром - скучно и неинтересно. Я люблю варенье с горчинкой, с изюминкой, с тонким намеком на изысканность. Обожаю добавлять травы: тимьян, розмарин, базилик……да мало ли. Иногда алкоголь.
В случае с розовым грейпфрутом, ничего особенно не нужно. В нем уже есть нужная мне горчинка. Ну, разве что, немного амаретто. Из двух грейпфрутов у меня получилась банка мармелада и банка курда. Курд просто волшебный, но сегодня про мармелад. В нем все прекрасно: и вкус, и засахаренная цедра. И та самая горчинка.
Ладно, я сегодня излишне поэтична. Лучше расскажу вам, как я его варила.
1 розовый грейпфрута весом в 500 г
1\2 лимона
500 мл воды
600 г сахара
3 ст.л. амаретто
Снимите цедру с грейпфрута и половины лимона (без белой части).
Грейпфрут разрежьте пополам.
Выдавите сок из грейпфрута и лимона. Косточки сохраните. Мякоть можно тоже переложить в сок.
Сок перелейте в кастрюлю, в которой вы будете варить варенье.
Положите косточки и мембраны фруктов в марлю, завяжите ее мешочком. Добавьте к соку.
Острым ножом нарежьте цедру тонкими или толстыми полосками, как вам нравится. Тоже положите в кастрюлю.
Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до кипения.
Накройте крышкой и варите на маленьком огне 2 часа, или пока цедра не станет совсем мягкой.
Извлеките марлевый мешочек из кастрюли, дайте ему остыть и как следует выдавите его над кастрюлей.
Всыпьте сахар, варите на маленьком огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, и дайте побурлить 20 минут. Или до температуры застывания (105 градусов).
Чтобы проверить готово ли варенье, положите ложку другую в заранее охлажденный стакан, и отправьте в холодильник на 5 минут.
Если застыло, готово. Нет, поварите еще.
Снимите кастрюлю с огня, влейте амаретто, перемешайте. Снимите накипь. Дайте остыть в течение 10 минут. Все, в банку!
А завтра курд!