Баранина Мечуи

Aug 03, 2010 11:50



Наконец-то я добралась до этого рецепта. Недавно мы ездили на дачу к коллеге мужа. Я, как обычно, отвечала за еду. Съездила к любимому мяснику, накупила баранины. Обычно я баранину не мариную. Она итак совершенно прекрасна. Но так как стояла дикая жара, я решила не рисковать. К тому же, рецепт мечуи давно был у меня на примете.

Немного о блюде. Это традиционный марокканский способ приготовления баранины. Марокканцы обычно запекают на вертеле над ямой с горящим углем целого барашка. Это блюдо подают на религиозные праздники. Например, на Эйд эль Кебир, праздник жертвоприношения ягненка, который происходит в 10 день 12 месяца мусульманского календаря в память о жертвоприношении Ибрахима (Авраама).  Как вы помните, не случившегося жертвоприношения. В Коране написано, что ангел Габриэль спас Исмаила. Если вы не читали Коран, что-то мне подсказывает, что в Библии есть очень похожая история.

Хватит о религии. Меня, конечно же, больше волнует кулинарный аспект всего этого дела. Баранина эта невероятно вкусная.  Существует множество способов маринования Мечуи, и даже разные способы приготовления этого барашка на огне. Мы с вами приготовим не целого барашка, а лопатку или заднюю ногу, и не на огне, а в духовке. Хотя, на даче мы жарили лопатку на углях. И это было умопомрачительно вкусно! С учетом того, что дачный сезон в разгаре, думаю многие могут попробовать сделать Мечуи именно на живом огне.



Весь секрет в масле. Масло это называется Смен. Это специальным образом выдержанное сливочное масло. Мы с вами используем обычное. Как делать смен, научимся позже.

Итак на баранью лопатку весом 1.2-1.5 кг нужно:

200 грамм сливочного масла
1 ст. л. молотой зиры
1 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. паприки
1 ст. л. соли среднего помола
 5 зубчиков чеснока
1 красный перец чили
1 ч. л. корицы
1 пучок кинзы

Стандартные ингредиенты - зира и кориандр. Но я призываю вас к экспириментам. Можно попробовать добавить и другие травы: тимьян, розмарин.  Такой вариант я видела, например, у Джейми Оливера.

Масло должно постоять при комнатной температуре, и стать совсем мягким.  Кинзу и чили мелко нарезаем. Чеснок толчем в ступке, или давим прессом. Смешиваем масло со всеми остальными игредиентами. Смазываем им баранину со всех сторон. Заворачиваем в пищевую пленку, маринуем 1-2 часа в холодильнике. В моем случае баранина мариновалась 2 дня. Была божественна.

Если вы не на даче, разогреваем духовку  на 240 градусов.  Ставим  ногу на противень на среднюю полку, жарим 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 1 час - 1 час 15 мин до готовности. Переодически (каждые 15 мин) поливаем выделившимися соками.

На выходе нам нужна баранина с великолепной хрустящей корочкой  и нежным сочным мясом внутри.

Вот и все с бараниной.

А вот вам моя любимая подруга с моим любимым сыном



К сожалению, мы видимся очень редко. Анюта живет в Лондоне. Мы дружим уже 12 лет. Веместе тусили по ночным клубам в Испании, потом в Англии. Вместе сплетничали и мечтали. Ни разу не поссорились. Мне даже не верится, что уже прошло 12!!!! лет.  Какие же мы были юнные, когда познакомились! Аня читает мой жж, но не комментирует, так как своего нет. Но я все равно тебя очень люблю, пупуська!))) Давай хорошо там отдохни, где ты есть))

марокканская кухня. поболтать, баранина

Previous post Next post
Up