Абсолютно умопомрачительное блюдо. Одна из самых вкусных уток, которую я когда - либо ела. Великолепный соус, да и с уткой мне повезло - молоденькая домашняя.
Рецепт совсем несложный, но им легко убить гостей наповал.
Рецепт взят отсюда.
Я уже хвасталась этой невероятной книгой.
Пропорции даю как в рецепте. У меня утка была маленькая, я уменьшила количество апельсин, сахара и бульона.
Итак, вам понадобятся:
1 большая утка
6 апельсинов
200 грамм сахара
300 мл куриного бульона (я сварила из утиной шеи)
соль, перец
1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Засовываем в утку 1-2 апельсина, разрезанных пополам. Солим, перчим. Печем утку до готовности и красивой золотистой корочки.
2. В это время делаем соус:
2.1. Овощечисткой срезаем цедру с 2х апельсинов. Аккуратно, стараясь снимать только верхнюю оранжевую часть. Режем цедру полосками.
2.2. Счищаем белую часть. Теперь надсекаем ножом каждую дольку и извлекаем мякоть.
2.3. Сок из мякоти выдавливаем в цедру.
2.4. Из оставшихся апельсинов выжимаем сок.
2.5. В толстстенной кастрюле готовим карамель: на медленном огне растапливаем сахар пока он не станет кофейного цвета и начнет пузыриться.
2.6. Добавляем цедру (сок пока оставляем). Варим 2 минуты.
2.7. Добавляем мякоть. Варим еще 2 минуты.
2.8. Добавляем весь сок (выжатый и от цедры), варим 10 минут на среднем огне.
2.9. Добавляем бульон, варим 20 минут на среднем огне. Соус готов.
3. Когда утка готова, даем ей немного остыть и разрезаем на куски. Укладываем в блюдо и поливаем разогретым соусом.
Белиссимо!