Была недавно в Испании, купила там на английсском языке книгу Gordon Ramsay " World Kitchen". Вчера опробовала его рецепт Тажина из баранины. Это что-то, притом сегодня было еще вкуснее, чем вчера. А теперь я сделала его в настоящей тажинице!!! Ура, мне ее доставили. Сразу оговорюсь, что внесла небольшое изменение: не знаю я где у нас достать консервированные лимоны (preserved lemons), так что взяла свежие. Но теперь знаю
как их мариновать.
Нужно: 1 кг мякоти баранины, 2 ст ложки муки, соль и свежемолотый перец, оливковое масло - 4 ст ложки, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока (очистить и нарезать), 1 ст. ложка натертого корня имбиря, 1.5 чайные ложки специй
Раз эль Ханут, 1.5 ст ложки томатной пасты, 800 мл бараньего или куринного бульона (в идеале настоящего, но за не имением можно из кубика), 100 грамм кураги (я кладу целую, можно нарезать), 1 лимон, 2 ст ложки жидкого меда.
Творим:
1. Баранину режем на кусочки, удобно помещающиеся в рот. Лук мелкими кубиками.
2. В муку добавляем соль и перец. В ней обваливаем баранину, так чтобы она покрылась мукой со всех сторон.
3. Жарим в нашей тажинице порциями и убираем в отдельную посуду. Все кусочки должны подрумянится со всех сторон.
4. Затем там же обжариваем лук до мягкости минут 5, и к нему же добавляем чеснок, имбирь, Раз эль Ханут и томатную пасту. Тушим еще несколько минут.
5. Добавляем мясо. Как следует перемешиваем.
6. Почувствовав необычайный аромат,заливаем бульоном, котрый должен полностью покрыть кусочки мяса. Накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим полтора часа.Конечно на небольшом огне. Затем добавляем курагу, мед и лимон, разрезанный на 4 части. Сок от лимона частично выдавливаем в мясо.
7.Терпение. Тушим еще 30- 45 минут с приоткрытой крышкой. Иногда помешиваем. Подавать с кус кусом, в котрый можно добавить различную свежую зелень на ваш вкус (кинза, петрушка, мята), оливковое масло, цедру и сок лимона.
Реально объедение!!! Мы вдвоем с подругой ели себя остановили, чтобы оставить мужу хоть чуть-чуть.