Французская меренга с ванильным ликером

May 13, 2013 10:28

Я обожаю меренги - раньше я их покупала в азбуке вкуса, потом начала делать сама. Но мне всегда не хватало разнообразия вкусов, и я решила сделать, "взрослую" меренгу - c ванильным ликером. Я не знала как поведет себя белок, но результат оказался потрясающим. Меренга получилась нежнейшей,тающей во рту, но не сильно сухой, а с хрустящей нежной начинкой внутри (видимо так уселся алкоголь) с терпким вкусом ликера. Цвет тоже получился слегка бежеватым, тк ликер у меня темно-коричевый. Для сравнения внизу фотографии простых меренг с сахаром и ванильным экстрактом. Ну и заодно, этот рецепт отлично подходит для ФМ у Ани lifetastesgreat



Для одного противня с меренгами среднего размера:
  • 2 белка
  • 100 гр сахарной пудры
  • 1/2 ст.л. ванильного ликера
  • щепотка соли
  • краситель по желанию
Меренги на каждый день я делаю французским способом - быстро и просто. В кристально чистую и сухую чашу от миксера, я добавляю белки и щепотку соли и начинаю взбивать на 4-й скорости, когда масса разойдется и станет пенится начинаем всыпать сахар, потихоньку увеличивая скорость до 8-и. Когда сахар всыпан весь я добавляю ликер и краситель. Взбивать пока белки не увеличатся в объеме, станут гладкими и блестящими. Для проверки - переверните чашу вверх ногами - белки должны остаться в ней). Отсаживать на противен, застеленный пергаментом на расстоянии 3 см друг от друга - они увеличиваются в объеме. Выпекать в разогретой до 100С духовке около часа. Затем выключить духовку не открывая дверцу и спустя 15 минут приоткрыть ее и в таком виде остужать меренги.
Ну как я и говорила, внизу просто обычные французские меренги без наполнителей. Цвет, конечно, красивей)





Меренги хороши в любое время года и для любого повода. Наслаждайтесь.

безе/меренга

Previous post Next post
Up