Поехали на природу жарить шашлык. Замариновали 3 килограмма мяса, взяли все, кроме шампуров, они так и остались дома. Что делать, как поступить в такой ситуации? Как пожарить шашлык, если дома кто-то забыл шампуры и на природе получил ..... втык?
Но разве это может испортить праздник! )))
Спасительные рецепты от бывалых:
1. Это не очень понравится гринписовцам, но выручит в этом затруднительном положении. Способ очень простой, именуемый "шашлык на ореховых прутиках". Нужно срезать несколько достаточно толстых ореховых прутьев, обрезать мягкие верхушки веток, заточить ножом один из концов и можно низать шашлык. К сожалению, собранные с земли ветки не годятся - чтобы "шампуры" не сгорели, в них должно быть много сока.
2. Если нет еще и мангала, то вместо него можно использовать кирпичи (один на один поставить) - 4 шт. или крупные камни. Если нет и этого, то опять же на помощь придет природа. Надо найти ветки не менее 1 см в диаметре и вырезать рогатины, в форме буквы Y, на которых потом и будут лежать импровизированные шампура. Только такие рогатины надо ставить подальше от костра, иначе они перегорят и мясо упадет в золу.
3. Была аналогичная жизненная ситуация, когда и мангал и шампура были благополучно забыты дома. Вышли из этого непростого положения при помощи мотка стальной 4-х миллиметровой проволоки, которая нашлась в багажнике автомобиля. Поскольку в семье имеется заядлый рыбак/чего только не найдешь в том багажнике "про запас". Нанизывая на проволоку шашлык, после чего сложили проволоку с нанизанным шашлыком "гармошкой" и благополучно пожарили шашлык, приспособив проволоку на обычные деревянные колышки. С успехом можно пожарить шашлык и на любой стальной сетке/при условии, если она вдруг найдется в закромах!