Эдем на карте Фра Мауро и остров Буян

Apr 10, 2015 19:48

Есть один уголок на карте Фра Мауро, на который никто не обращает внимания.
Вроде как он не несет особой информации. А зря! Часто на боковинах карт и в свободном месте на них, пишут и рисуют любопытные вещи!

Карта Фра Мауро датируется 1450 годом; однако оригинал недоступен, имеются две копии карты. Одна доступна тут, другую вы можете видеть ниже:




В левом нижнем углу изображен Эдем. Он имеет вид острова, огороженного крепостными стенами, с четырьмя реками, вытекающими из него.

А вот это изображение с другой копии:




Источник посередине, 4 реки, остров. Ничего не напоминает?




Интересно, что Эдем называется "Сердцем Земли". Что бог выгнал первых людей из этого райского места, отправив трудиться в поте лица и рожать в муках.
Гиперборея также описывалась как счастливое место, где люди живут беззаботно и не знают бед. Где растет множество фруктовых деревьев и нет проблем с пищей. Гиперборейцы были практически бесссмертны, и умирали по своему желанию, бросаясь в море со скалы - если им в конце концов надоедало жить.
Продолжительность жизни напоминает библейских патриархов, не так ли?

Из-за резкого изменения климата (вероятно, перемещения Сев. Полюса из Канады в раойн Гренландии), условия жизни сильно изменились в худшую сторону. Окружающее море стало замерзшим и ледяным, деревья перестали плодоносить.
Жившие на острове люди стали расселяться на материк в радиальных направлениях.

Что пишет Библия об Эдеме:

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Прат )

Поскольку Персидский залив в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте (Быт. 2:10-14) мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «Шинара» (возможно, Шумера). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова эдин (`равнина`) - географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной Месопотамии. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.

- таким образом, привязки к современной местности несостоятельны. Каждая из них делается с огромной натяжкой.

Вот интересная версия, которая помещает Эдем в район пустыни Такла-Макан (Тарим-Базим):



И действительно, в древности на месте пустыни было полноводное озеро, что подтверждается археологическими и геологическими находками. Население этого региона  (включая Трансоксану, или Мавераннахр), было больше, чем население целого Китая - 20 млн человек.

Но скорее всего, это был уже "Второй Эдем".

История Эдема шумерская, Ветхий завет лишь пересказывает ее.

The story of Eden echoes the Mesopotamian myth of a king, as a primordial man, who is placed in a divine garden to guard the tree of life
Traditionally, the favoured derivation of the name "Eden" was from the Akkadian edinnu, derived from a Sumerian word meaning "plain" or "steppe". Eden is now believed to be more closely related to an Aramaic root word meaning "fruitful, well-watered."

Eden and its rivers may signify the real Jerusalem, the Temple of Solomon, or the Promised Land. It may also represent the divine garden on Zion, and the mountain of God, which was also Jerusalem. The imagery of the Garden, with its serpent and cherubs, has been compared to the images of the Solomonic Temple with its copper serpent (the nehushtan) and guardian cherubs. Отсюда

Перевод: История Эдема - эхо месопотамского мифа о короле, Изначальном Человеке, который находился в божественном саду, чтобы охранять Древо Жизни.
Традиционно, название "Эдем" производят из аккадского слова "единну" - равнина (Единый? Родина всех народов, неразделенный язык?). Происшедшего из шумерского слова, означающего "равнина" или "степь". Эдем, как сейчас считают, близок к арамейскому корню слова, означающему "плодононосный, плодотворный; обильный водами".

Эдем и его реки могут указывать на настоящий Иерусалим, Храм Соломона или обещанную страну (под которой чаще всего подразумевают Ханаан).

Это может также обозначать Сад Зиона, и гору Бога, которая также Иерусалим. Образность Сада, с его Змеей и Ангелами, сопоставляются с изображениями Храма Соломона с его медным Змием и Ангелами-стражниками.

Здорово, да? А сравните с тем, что написано в русском варианте Википедии.

По иному осмысливаются и русские сказания:

Ала́тырь-ка́мень (ла́тырь, бел-горю́ч ка́мень) - в произведениях древнерусской книжности и русских заговорах священный камень, «всем камням отец».[1]В стихе о Голубиной книге алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Алатырь охраняют мудрая змея Гарафена и птица Гагана.[1]

Камень - это гора. Так в недавнем прошлом называли горы. Пойти за Камень - пойти за Урал.
Алатырь-Камень - Алтарная Гора, по нашему, современному.

Вон там, в серединке Гипербореи, гора изображена. Судя по всему, она же - Гора Меру.
Охраняют божественный сад Змей, Птица и Человек. Представители трех миров!
Позже человека изгнали, потом сад занесло снегом и льдами, а затем и гора Алатырь-камень скрылся под водами...

Остров Буян - почему?
Если посмотреть изображения Арктиды на картах, например, здесь, то можно обратить внимание, что обращенная к Поморью сторона ее образована горной грядой. Также и со стороны Поморья идет цепь Рипейских гор, плавно переходящая в Уральские. И потому называемые "Великий Каменный Пояс".

Вот и представьте, между двумя горными цепями широкое морское пространство. На западе от него - тогдашний северный полюс. Разумеется, это море будет продуваться ветрами, с соответствующим волнением. Видимо, поэтому и звали страну на острове Буяне Гипербореей или Трамонтаной - страной за северным ветром, или страной за горами.
А сам остров Буян - поскольку за буйными водами расположен.

Здесь же располагался Сад Гесперид, с яблонями, дающими золотые яблоки, которые делают человека бессмертным. А если так, то и Атлант держал земной свод где-то неподалеку. Было сказано, что они с Прометеем, титаны-братья, были поставлены друг напротив друга. И если Прометей был прикован к горам Тянь-Шаня (которые на картах нередко именуются Кавказскими, на пару с Кавказом), то Арктида действительно располагается напротив, черед западно-сибирскую низменность. То есть между ними лежала Скифия.

В общем, есть о чем подумать и куда копать!

карта, мысли, царство, история, Скифия, древность, титан, море, сказания, легенды, Россия, Север, Сибирь, Русь, русские, Гиперборея, Алатырь, Арктика, Прометей

Previous post Next post
Up