Как думаете, на первый взгляд, чей туфляхалат изображен внизу?
Конечно же, традиционный китайский! Скажет любой ))
Как же - орнамент, драконы и все такое.
Однако, это традиционная маньчжурская (чжурчженьская, тунгусо-эвенкская) парадная одежда.
К Китаю она имеет чисто оккупационное отношение.
Данный халат был одет на вице-губернаторе Катая (Cathay), когда он принимал датчан, приплывших в те края.
Что крайне интересно, в этом альбоме постоянно идет упоминание Маньчу как представителей Тартарии. Собственно, маньчжуры-Маньчу, как мы рассматривали ранее, не являются народом, а военный союз из разных национальностей - мансийцев, кетов, эвенков, ненцев, уйгуров, русских и китайцев.
Альбом же этот представляет собой исследование Национального Музея Метрополитен, Нью-Йорк. Естественно, на основе свидетельств тех времен. Это не фэнтези.
Обратите внимание: мода Тартарии, Greate Tartar Lady - царица Тартарии?
А чего стоят утверждения вицегубернатора, что данная одежда является традиционной для многих поколений их предков, и поэтому они не променяют ее на китайскую? Далее идет анализ элементов - орнамента, фигур и символики. Признаться, я был очень удивлен всем этим материалом. Считал, что уж что-что, а драконы, это ЧИСТО китайское! Причем из махровой древности.
Только смутные сомнения возникали, когда в претендующих на историчность фильмах о древнем Китае показывали барельефы с чудищами совсем иного плана.
Примерно такими:
Зооморфными, ужасающими и связанными с кровавыми жертвоприношениями (пленных, детей).
Это собственная традиция Хань...
Все человеческие образы идут из других стран: буддизм из Индии, Конфуций был белым под два метра ростом; даосы существенно обогатились северной традицией - о чем в приведенном мной скрине говорится.
А если копнуть, то даосские авторы утверждают, что "настоящие люди древности" и учителя, были высокими и белой расы. У Чжуанцзы об этом много пересказов.
Да, драконы были и до 1644 года, завоевания Китая маньчжурами. Но так и за пять столетий до этого эта династия уже правила! Называлась она Цзин - Золотая. Маньчжуры сначала назвались "Поздняя Цзин", потом все же переименовались в Qin. Обратите внимание - что "цзин" - золотая, что Kin Tartary, Qin переводится как золотая.
И знамя у них было золотое. Императорский желтый. Не случайно циньский императорский флаг настолько похож на знамя Тартарии, до 19го века присутствовавшее в сборниках морских флагов...
Важно, что сами знатные маньчжуры, на момент вторжения на юг, утверждали, что данная одежда полностью традиционна для их предков, и каждый элемент имел большое значение.
Фактически, здесь идет ряд расхождений с официальной версией. Во первых, почему на Западе и в Китае маньчжур спокойно относят к Тартарии, а мы с детства убеждены, что есть Татарстан, ну и татаро-монголы по недоразумению то же имя носили. Про эвенков спросить, про их традиции, космогонию - много ли знаем? А откуда тогда у маньчжур развитое военное искусство? Развитая система представлений о мире? Система государственного управления - которой не было и в Китае? Причем Китай насчитывал больше под 50 млн человек в то время, а маньчжуры порядка 6, армия всего 20 тысяч.
Не может такого быть, чтобы маленький народ имел более развитые государственные традиции.
Причем народ "охотников, рыболовов и собирателей". Диких кочевников с севера. А вот поди ж ты - принесли культуру в Китай-Цину. Правда, на тот момент Цины не было, была территория Катай (имеющая предысторию в Сибири) и территория Мангин (также имеющая аналоги в Сибири).
Ученые подтверждают: да, система представлений и символизм принесены чжурчженями-тартарцами с севера, из своего кочевнического прошлого.
Да вот похоже, что "кочевниками" эти народы стали лишь на определенном этапе. Точно так же, как и многие другие народы, пошедшие из Сибири не на юг, а на Запад. Та же угра, с Югры (нынешний Ханты-Мансийск) расселившаяся до Венгрии. Те же уйгуры, пошедшие на юго-запад.
До того, как что-то заставило покинуть их обжитые земли, очевидно, они имели мощное государство с развитыми традициями управления, космогонии и искусства.
Похоже, что значительная их часть была сохранена под китайским лейблом )