Бабья кожа
Русское народное лакомство, состоящее из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара, лакрицы (уральской солодки), смешанных с яичным взбитым белком. В названии отражена в шутливой форме оценка нежности консистенции этого пищевого изделия (другое название - девичья кожа, где в состав входят также пряности, а не одна лакрица), а также прямо указывается основной потребитель - женская половина человечества.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Бабья кожа - русское лакомство из ягодных соков, уваренных до консистенции пасты, в которую добавлялся мед и взбитые белки.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
Конкретного рецепта, я нигде не нашла. Пришлось экспериментировать. И вот что у меня получилось:
Суфле с ягодным повидлом))) Красивое, вкусное и полезное блюдо. На вкус напоминает пастилу, только с кислинкой.
Я брала 300 г ягод (половина брусники, половина черной смородины), 1ст.л. воды, по 3ст.л сахара и корня солодки (лакрицы) из аптеки, 2 яичных белка.
Ягоды брала замороженные и неразмораживая положила в кастрюльку, добавила воды и на медленном огне уваривала, постепенно добавляя сахар и измельченный корень солодки.
Уваривать необходимо до состояния пасты, пюре, примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая. После варки, немного остудить и протереть через сито, избавляясь от кожуры ягод и корня солодки. И еще раз проварить минут 20.
В отдельной посуде взбить белки в пену и подмешать их к пюре из ягод.
Выложить массу в формочки (лучше силиконовые) и запечь в духовке при 100 градусах до изменения цвета.
У меня ягодно-яичная масса немного расслоилось при выпечке, и после приготовления получилась вот такая картина. Пастила - суфле с ягодным повидлом и привкусом солодки ))))))
Примечание: нужно обязательно использовать ягоды, содержащие пектин, иначе ничего не получится
Например,черную смородину, красную смородину, а также можно добавлять яблоки и айву.