Расскажу вам еще об одной своей слабости. Это хачапури, самые разные, но всегда вкусные. Первые мои хачапури были именно имертинские, а дальше понеслось... Покажу в ближайшее время самые разные, потому что муж теперь приносит домой сулугуни, и это значит, что будут хачапури. Этот рецепт из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни". [Spoiler (click to open)] Ингредиенты на 3-4 штуки: 1,5-2 ст муки 0,5 л мацони или простокваши 1,5 ст.л. подсолнечного масла 0,5 ч.л. соды соль по вкусу 0,5 кг рассольного сыра 25 г сливочного масла 1 яйцо сливочное масло и яйцо для смазывания
Для начинки сыр натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, сыр отжать. Добавить яйца, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Из сырной массы сформовать шар и оставить его на 2 часа «зреть». Я использовала сулугуни, и не заливала его водой, просто добавила яйцо. Для теста в мацони всыпать соду, посолить, влить масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Готовое тесто разделить на 3-4 части, размером примерно с кулак. Каждую заготовку раскатать в кружок диаметром с блюдце на посыпанной мукой поверхности. Выложить на сочень начинку горкой. Края теста собрать над начинкой так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть. «Мешочек» перевернуть защипанной стороной вниз и раскатать его скалкой до диаметра сковороды (в нашем случае - 15 см). Смазать сторону со швом смесью из растопленного масла и яйца (на 1 яйцо 1 ст.л. масла). Сковороду хорошо нагреть, растопить на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки. Затем смазать верхнюю сторону хачапури яичной смесью, перевернуть изделие и вновь жарить его до образования золотистой корочки. Готовые хачапури лучше выкладывать не на тарелку, а на решетку, оставляя на 2-3 минуты. Таким образом хачапури останутся хрустящими. Готовые горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга. Я не смазывала, потому что и так жирновато. Подавать на стол можно сразу. На следующий день перед подачей на стол хачапури предварительно сбрызнуть водой и разогреть.