Доля. Правды.

Dec 20, 2019 11:27

Увидела в ленте пана Корейбу и вспомнила, как я недавно  пыталась смотреть  польский фильм "Доля правды". Я так смеялась, хотя фильм предполагает  погружение в кошмары маленького польского городка.
Польский нуар - это нечто. Главный герой - хорош, польская актерская школа во всей красе. И все, пожалуй, что есть в фильме достойного.

Картина в костеле со способами убийства, нарочитая ритуальность. Ноги, отгрызенные собаками у живого человека,   выпущенная кровь,  мрачные пещеры... И все это на фоне воинствующего феминизма и постоянно присутствующей  исторической ретроспективы. "Красная оккупация", убийства евреев во время   во время Второй мировой и после нее, издевательства над ними, разграбление их домов - все это  якобы подвигло  героя  на убийства.
И знаменитая польская желчь -  żółć
И  польская спесь. Граждане не хотят быть быдлом, старинные архивы работают на полную мощь: все ищут свои шляхетскте корни.
И стукотнек  по причине  зависти. Написать жалобу, что собака гражданина нагадила на памятник  Иоанну Павлу II- милое дело.

Непрятно смотреть на потуги режиссера "соответствовать"  постулатам современной европейской  культурной политики.
Тем более, что  перед глазами все время идеалы, уже недосягаемые."Знахарь", к примеру.

кино

Previous post Next post
Up