День шахтера.

Aug 28, 2019 11:39


О Дне шахтера я много слышала. Он отмечается в последнее воскресенье августа. Но как-то так получалось, что в это время меня здесь не было. В этом году я и праздник совпали в пространстве.

На Донбассе есть два основных, всеми признанные, всеми любимые праздника: Новый год и День шахтера. Причем День шахтера круче. О нем говорят весь год, к нему готовятся заранее, предвкушая празднество. В этом году День шахтера шел следом за Днем независимости и Днем города, поэтому размах был королевским. В Покровск даже приезжали "звезды" - Настя Каменских и Гарик Кричевский. Дискотека на площади, лазерное шоу, цветомузыка. Веселье было до глубокой ночи. Слышно по всей округе. До этого в доме культуры чествовали выдающихся шахтеров, вручали грамоты, говорили торжественные речи. В общем, праздник удался на славу. Внешне...

Если посмотреть на все это с другой стороны, то мне День шахтера напомнил ... 8 марта. И вот почему. 8 марта все вдруг сходят с ума, вспоминают, что среди нас есть женщины. Им говорят красивые слова, дарят подарки, делают комплименты и т.д. В этот день женщины чувствуют себя пупом земли, очень важными, нужными, центром всего. И даже искренне в это верят. Но как только наступает следующий день, праздник превращается в тыкву... До следующего 8 марта.

Так и с шахтерами. В День шахтера все их чествуют, превозносят их заслуги, гордятся их тяжелым трудом. А потом наступают рабочие будни с их "не нравится? увольняйся!", практически рабским трудом в тяжелых условиях, с небольшой зарплатой, с отсутствием техники безопасности. На просторах интернета я прочитала, что украинские шахты считаются чуть ли не самыми опасными в мире:

По данным Госнадзорохрантруда, добыча угля на шахтах производится в крайне тяжелых горно-геологических и температурных условиях, при которых не работают ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля уже достигла 900 м. Тем временем, за последние 25 лет реконструировано только восемь шахт.

Всего в Украине насчитывается около 150 шахт, из которых 75% относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

Источник: https://ru.tsn.ua/ukrayina/samye-masshtabnye-avarii-na-shahtah-za-gody-nezavisimoy-ukrainy-815354.html

Ужасные условия труда, часто скотское отношение со стороны начальства, тяжелая низкооплачиваемая работа, высокая травматичность и смертность на рабочем месте - мне кажется, неудивительно, что шахтеры пытаются заглушить эмоции и чувства алкоголем или наркотическими веществами. Правда, это ненадежный способ. Количество самоубийств в Донецкой области только подтверждает это. Единственный способ чувствовать себя человеком - обезболить реальность  и верить в миф о своей исключительности. И День шахтера очень этому способствует. Хоть раз в год можно почувствовать себя уважаемым человеком. И напиться по этому поводу.

Я не понимаю тех родителей, которые отводят своих совсем еще юных сыновей за руку в шахту: "Сынок, я шахтер, и ты будешь шахтером". Которые с малолетства внушают своим детям миф об исключительности и значимости шахтерского труда. Которые верят, что "Донбасс кормит всю Украину", что "вот сейчас шахтеры как встанут с колен и всем покажут"... Пик славы шахтерского труда был в прошлом веке, в 70-80хх годах, более 40 лет назад. Но многие так и живут в прошлом.

По поводу отношения начальства. Это видео известно многим шахтерам. Говорят, именно так все и происходит. Особенно тревожно читать комментарии под ним. Получается, человек заслуживает то, что имеет?

image Click to view



шахтеры, шахта, люди, психология, стереотипы

Previous post Next post
Up