10 фактов о витаминах из наших статей

Dec 28, 2010 10:27

Даже те, кто обычно светится и бегает по потолку, в последнюю неделю перед Новым Годом устают окончательно. Подарки, итоги года, «закрыть всё на работе», мало движения, мало света, мало витаминов. Вот основные симптомы витаминной недостаточности (которую некоторые зря называют «авитаминозом»):

- повышенная утомляемость,
- головокружения,
- сонливость,
- сухость кожи,
- ломкость волос и ногтей,
- частые простуды.

Обычно мы пытаемся найти новый шампунь, больше спать, пить иммуномодуляторы , ходить в солярий, валяться, чтобы меньше уставать... И, конечно, делаем только хуже. Некоторые переходят на овощные и фруктовые салаты - чувствуя, что нам не хватает чего-то важного, мы пытаемся добрать витаминов из еды и соков. Это, с одной стороны, совсем не плохо, с другой - проблему нехватки витаминов не решает.



(фото из сообщества комиксов ru_marriedtosea)

В паре десятков статей на сайте можно собрать главные «положения о витаминах»:

1. Поступление витаминов в организм почти не зависит от сезона. Летом мы получаем немного больше витаминов А и С, если едим больше овощей и фруктов, но нехватку остальных - в первую очередь, группы В - компенсировать всё равно сложно.

2. Водорастворимые витамины, с одной стороны, можно есть в «промышленных количествах» - они выводятся из организма, и передозировка их почти невозможна, с другой - нужно есть каждый день, и в достаточных дозах. Поэтому наесться витаминами «впрок» нельзя. Нехватки даже одного витамина из 13 основных достаточно, чтобы чувствовать себя неважно и получить один или несколько симптомов витаминной недостаточности.

3. Вегетарианцам и тем, кто сидит на жёстких ограничительных (в том числе «моно-») диетах, особенно сложно приходится с жирорастворимыми витаминами. Курильщикам - с витамином С. Употребляющим алкоголь - с витаминами группы В, главными витаминами для нервной системы.

4. «Натуральные» витамины в банках - это маркетинговая формула. Но синтетические поливитаминные комплексы чисты с химической точки зрения: в капсуле содержание основного вещества достигает 99% и более. Оставшееся - крахмал и прочее, благодаря чему витаминка может в целом держать форму.

5. Источники витаминов - это не только овощи и фрукты, это объясняет 1 пункт. Рыбу, мясо и яйца нужно есть обязательно. Оставшиеся витамины - в каше, бобовых и растительных маслах.

6. При этом все они сочетаются друг с другом разными способами, конфликтуют или, наоборот, помогают усваиваться. Биофлаваноиды (они помогают витамину С, кальций лучше усваивается витамином D).

7. Нормальному человеку со средним аппетитом спланировать своё меню так, чтобы получать только из еды все необходимые витамины каждый день невозможно. Современная еда ими совсем не так богата, как хотелось бы. Если сложить все порции цитрусовых, рыбы, мяса и каш, обеспечивающих минимальную потребность, гулять на солнце, не курить, не пить, не подвергать себя стрессам - всё равно придётся есть несколько килограммов необработанных термически продуктов в день.

8. Нужно покупать витаминные комплексы в капсулах. Лучше всего - поливитамины. Принимать их физиологически правильнее во время еды; пить - полноценными курсами (а не бросать, как только полегчает), лучше всего на протяжении нескольких лет.

9. Выбирать комплексы для начала лучше всего по симптомам, которые нужно описать врачу. Какому? В зависимости от того, что требуется скорее всего поправить, по вашим ощущениям. Чаще всего витамины советуют неврологи, иммунологи и дерматологи. Двух визитов, разделённых сдачей анализов, обычно достаточно; при несерьёзных проблемах можно обойтись и одним.

10. И не храните баночки на кухне и в ванной: во влажной и тёплой среде витамины расплываются и необратимо портятся.

внешность, привычки, уход за собой, списки, питание

Previous post Next post
Up