Фатальная проблема гегемонии

Oct 09, 2020 11:51

Столкнувшись с индустриальным кризисом в конце 60-х, СССР и США отреагировали на него одинаково - попытались вернуть прежнюю высокую капиталоотдачу. Но способы возвращения были выбраны разные. В СССР решили продолжать развитие базовой индустрии в первую очередь за счет вложений в ТЭК. В итоге этот ход увеличил деформацию экономики СССР, усиливая внутри неё утилизационный эффект.

США выбрали способ поддержки капиталоотдачи за счет превращения доллара в общемировой инвестиционный ресурс. С инвестиционным долларом глобализация получала не только горизонтальное развитие за счет разделения труда, но и вертикальное за счет премиальной лиги высокотехнологического цикла в США. 70-е годы были потрачены на переформатирование американской финансовой системы. 80-е на включение стран западного блока в глобальный инвестиционный цикл. 90-е всех остальных.

Основной проблемой инвестиционного доллара является неизбежный рост долгов и падение реального дохода большинства американцев. Дело в том, что инвестиционный доллар сосредотачивается вокруг компаний демонстрирующих наибольший рост. Остальные наоборот начинают ощущать недофинансирование, а за ним и снижение роста. Такие компании не вписываются в новую реальность и постепенно становятся жертвами более успешных конкурентов. В результате начинается монополизация, а с ней и снижение реальных доходов. Возникает две экономические группы: в первой новые монополии и высокотехнологичный сектор, которые лучше всего осваивают инвестиционный доллар и все остальные, которые за капитализмом не поспевают. Дополнительно, в виде нового источника дохода населению предлагают участвовать в биржевых операциях. Спекулятивная нагрузка на экономику США возрастает. Инвестиционного доллара нужно всё больше. Деньги начинают делать экономику. Прекрасно.

Инвестиционный доллар, используя принцип разделения труда, начинает воспроизводится на периферии глобального мира. Рост компаний вписанных в процесс получает новое дыхание. Экономика США становится деньгозависимой. Развивается та часть экономики, которая быстрее всех потребляет деньги и возвращает деньги в оборот - сервис. С точки зрения такой экономики, наиболее эффективными предприятиями являются те, кто больше всего способен освоить денег. Если в СССР возникла проблема утилизации избыточного продукта, то в США избыточных денег (заметьте, которых при этом не хватало).



Синяя линия на графике вверху обозначает разницу между медианным располагаемым доходом (доход минус налоги) и медианной стоимостью жизни. Положительные значения говорят о том, что люди с медианным доходом зарабатывают больше, чем сумма их расходов.

Зеленая линия представляет собой потребительский кредит и трансферты, которые добавляются к синей линии. В потребительский кредит входят кредитные карты, кредитные линии, автокредиты, студенческие ссуды и прочие потребительские займы, за исключением ипотечных кредитов. К трансфертам относятся выплаты, которыми правительство облагодетельствует своих граждан. Сюда входят: продуктовые талоны, страховка, бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные выплаты. Важно отметить, что эти правительственные расходы преимущественно финансируются за счет заемных средств.

Красная линия на графике показывает взрывной рост потребительского кредита, стартовавшего с начала 1990-х. Именно этот кредит и позволил сохранить стандарты жизни. Заметьте, что в 1990 году, когда синяя линия ушла на отрицательную территорию, скорость роста потребительского кредита увеличилась. С тех пор темп роста кредита значительно обгонял темпы роста экономики и темпы роста доходов американских потребителей.

Нормального функционирования инвестиционного доллара хватило до кризиса 1998-2001 годов. Тут была историческая развилка. США решили продолжить прекрасную схему в логике городских алкашей. У алкаша есть 5 $, а бутылка водки стоит 10 $. Алкаш берет и занимает у друга №1 5 $. Покупает водку. Следующий раз алкаш занимает у друга №2 15$. Отдаёт другу №1 долг 5 $ и покупает водку. Потом уже у друга №3 занимает 25 $. У нашего алкаша прекрасная кредитная история и водка. И главное денег то нужно ещё больше. В качестве друзей выступают банки, которые инвестируют под минимальный процент. В результате появляется всё больше компаний алкашей, которые кроме долгов практически ничего не имеют. Усугубляется это тем, что алкашами становятся нормальные недавно компании.

За последние несколько лет, с 2010 по 2016 год, долги компаний, принадлежащих к нефинансовому сектору экономики, выросли на астрономическую сумму в 1 трлн. долларов. Это спровоцировало обратный выкуп акций компаний, в то время как выплаты дивидендов возросли.

По мнению специалистов Barclays, чтобы сохранить данные показатели на текущем уровне, компаниям, входящим в S&P 500, потребуется минимум 150 млрд. долларов ежегодно. Получить такую сумму не составит проблем в том случае, если будут сохраняться облегчённые условия для получения кредитов и низкие ставки по активам высокого качества.

Ростом экономики стал рост долгов. Компании не растут, а обслуживают долги. Причём ещё живые кампании через необходимость платы за хранение денег в банке оплачивают долги алкашей.

Очевидно, что в таких обстоятельствах реальный доход американцев расти не может.

Усугубляет проблему для США и глобализация. Глобализация привела к тому, что обладающие запасами ресурсов и ума страны периферии воспользовались притоком инвестиционного доллара. Они не только росли экономически, обеспечивая потребительский спрос, но и аккумулировали средства для запуска собственных технологических цепочек. В результате США (а вмести с ними и Запад) лишись однозначного технологического лидерства. Используя инвестиционный доллар, страны периферии продлевают его отравляющее действие на США. США же не могут из-за участия этих стран в обороте значительной части долларов устроить им полную блокаду. Только частичную. Стимулируя этим процесс деглобализации и увеличение независимых от США технологических зон. Сейчас эти страны переходят от собственных технологических зон к суверенному инвестиционному циклу. Что ещё больше усиливает долларовую нагрузку на американскую экономику. США для возвращения к экономической нормальности надо избавится от инвестиционного доллара. Но они не могут это никак сделать. А он каждый день убивает американскую экономику. Процесс стимулирует страх в американских элитах, который обозначился в борьбе вокруг президента Трампа, собственным примером показавшего безысходность американской экономической ситуации.

Надо отметить, что советский ответ при всех недостатках оказался исторически более правильным. За счет созданного СССР материального запаса Россия смогла встроиться в глобализм, перезапустить собственную экономику в новых условиях, преодолеть потребительскую недостаточность советской экономики. США же, выиграв в Холодной войне, свой последний звонок пропустили, чем поставили себя в исторически невыгодное положение.

индустриальный кризис, США

Previous post Next post
Up