Съезжинская ул., 4

Feb 08, 2021 09:00



[Съезжинская ул., 4]




Дмитрий Менделеев родился в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. В 1841-1849 гг. учился в Тобольской гимназии. Высшее образование Менделеев получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 г. с золотой медалью. В 1856 г. в Петербургском университете защитил в магистерскую диссертацию и с 1857 г. в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1859-1861 гг. он был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился со многими находившимися там учёными, в том числе с А.П. Бородиным и И.М. Сеченовым. Там он работал в своей небольшой домашней лаборатории, а также в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельбергском университете. В 1861 г. опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Петербургской Академией Наук Демидовской премии.



[Большая Морская ул., 4]




Большая Морская ул., 4
1856 г. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house5387.html

Съезжинская ул., 4
1857 г. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house5680.html

В 1862 г. Менделеев женился на падчерице знаменитого автора «Конька-Горбунка» Петра Павловича Ершова Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска. В этом браке у него родилось трое детей, но одна дочь умерла в младенчестве. В 1865 г. ученый приобрел имение Боблово в Московской губернии, где занимался агрохимией и сельским хозяйством. Ф.Н. Лещева с детьми большую часть времени проживала именно там. В 1864-1866 гг. Д.И. Менделеев был профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и тогда же был утверждён профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях. Принимал активное участие в общественной жизни, выступая в печати с требованиями о разрешении чтений публичных лекций, протестовал против циркуляров, ограничивающих права студентов, обсуждал новый университетский устав.



[Кадетская линия ВО, 9]




Кадетская линия ВО, 9 Кубанский пер., 1 Тучков пер., 4
1890 - 1893 гг. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house49.html

Открытие Менделеевым периодического закона датируется 1 марта 1869 г., когда он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Оно явилось результатом долголетних поисков. Он составил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов. На первых порах сама система, внесённые исправления и прогнозы Менделеева были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных им элементов (галлий, германий, скандий), периодический закон стал получать признание. Периодическая система явилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и в исследовательской работе в этой области. В 1868 г. Менделеев стал одним из организаторов Русского химического общества. В конце 1870-х гг. Дмитрий Менделеев страстно влюбился в Анну Ивановну Попову, дочь донского казака из Урюпинска. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей. Д.И. Менделеев был тестем русского поэта Александра Блока, женатого на его дочери Любови.



[Московский пр., 19]




Московский пр., 19
1893 - 1907 гг. к. 4, кв. 5 музей-квартира Д. И. Менделеева
https://www.citywalls.ru/house1396.html

В 1890 г. Менделеев ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. В 1891 году Морское и военное министерство поручают Менделееву разработку вопроса о бездымном порохе, и он (после заграничной командировки) в 1892 г. блестящим образом выполняет эту задачу. С 1891 г. Менделеев принимает деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза-Ефрона, в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей служащих украшением этого издания. В 1900-1902 гг. Дмитрий Менделеев редактирует «Библиотеку промышленности» (изд. Брокгауза-Ефрона), где ему принадлежит выпуск «Учение о промышленности». С 1904 г. стали выходить «Заветные мысли» - историко-философский и социально-экономический трактат Менделеева, в котором содержится как бы его завещание потомству, итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающимся экономической, государственной и общественной жизни России.
https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/miendielieiev-dmitrii-ivanovich



[Фонтанки наб., 28]




Фонтанки наб., 28
1862 г. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house4055.html

[+ Адреса]
Большая Пушкарская ул., 26
Дом Д. И. Менделеева
https://www.citywalls.ru/house3331.html
https://www.citywalls.ru/house27047.html

Университетская наб., 7
1866 - 1890 гг. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house27604.html

Большой пр. ПС, 10
1861 г. жил Д. И. Менделеев
https://www.citywalls.ru/house5368.html
https://www.citywalls.ru/house6869.html


Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск - 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) - русский учёный , химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог. (W)

image Click to view



https://youtu.be/mW5CQhRhjKA
Дмитрий Менделеев. ЖЗЛ
https://youtu.be/tfyr0UXjX7s
Дмитрий Менделеев. Острова
https://youtu.be/5DpJcb54vPc
Вселенная Менделеева
https://youtu.be/FCG0kdtVBNA
Ученые люди. Дмитрий Менделеев

Съезжинская ул., Фонтанки наб., физики, Тучков пер., Большая Морская ул., химики, Менделеев, геологи, Кадетская линия ВО, Московский пр., Кубанский пер., ученые

Previous post Next post
Up