Миллионная ул., 28 Мойки наб., 27

Feb 06, 2021 09:00



[Мойки наб., 27]




Сергей Мартинсон родился в семье русской дворянки и обрусевшего шведа - владельца крупной карандашной фабрики (по другим сведениям, его отец продавал бриллианты, в том числе поставлял камни к императорскому двору), почетного гражданина Санкт-Петербурга. Род его отца восходил корнями к шведским баронам. Семья жила в центре Петербурга в особняке на Миллионной улице. Сергей был прекрасно образован , говорил на французском и немецком языках, а его главной любовью стал театр. Родители поощряли интересы сына: водили в оперу, кабаре, на балет. Сергею было 18 лет, когда в стране разразилась революция. В 1918 году он окончил частную гимназию Г. К. Штемберга и вступил в Красную армию. Демобилизовавшись через два года, он, по настоянию родителей, поступил в Технологический институт, но вскоре перевёлся в Институт сценических искусств, который окончил в 1923 году. Выступал в эстрадных театрах Петрограда - в театре «Вольная комедия», «Свободном театре». Работу в кино начал в мастерских ФЭКС. Играл в Театре Революции (1924-1941) и в Мюзик-холле (1933-1936).



[Миллионная ул., 28]




Миллионная ул., 28 Мойки наб., 27
https://www.citywalls.ru/house1618.html
https://www.citywalls.ru/house1903.html

Трижды становился ведущим актёром труппы Театра Мейерхольда, где играл вплоть до закрытия театра. Щеголь и франт, всегда в отглаженном костюме, начищенных ботинках, с аккуратной прической - настоящий аристократ! Сергей умудрялся смешить публику, просто выходя на сцену. Свои роли Мартинсон строил на контрастах - смешной и драматичный персонаж был более правдоподобен и ярок, чем просто смешной. Это подкупало зрителей, и любовь к актеру росла, хотя чаще он играл злодеев. Из-за аристократичной внешности Мартинсону не раз предлагали роли немецких офицеров - например, в «Боевых киносборниках», выпущенных в начале войны, в «Подвиге разведчика» (1947 г.). Он мог бы найти себя в сказках - одной из его самых запоминающихся ролей стал Дуремар в фильме «Золотой ключик» (1939 г.). С 1945 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра. Сергей Мартинсон также работал много и в мультипликации, озвучивая мультфильмы. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чарли Чаплина.



[Миллионная ул., 25]





Миллионная ул., 25
Доходный дом С. Н. Плаутина
https://www.citywalls.ru/house1916.html

В жизни ему повезло больше: он был женат трижды. Но драма красной нитью прошла через все три брака. Первой супругой Мартинсона стала однокурсница Екатерина Ильина - девушка милая, домашняя. Она следила за домом, гладила мужу рубашки, воспитывала их маленькую дочку Аню. Однако для творческого мужа этого оказалось недостаточно. Ему нужна была, остроумная собеседница и яркая личность. Все это он нашел в балерине Елене Добржанской. Но их любовь пришлась на сложное время. Елена, или Лола, как ласково звал ее актер, любила бывать на светских мероприятиях и стала слишком часто посещать приемы в посольствах. Кому-то это не понравилось, кто-то донес. Елену обвинили в шпионаже. А дальше по классическому сценарию того времени: Воркута, ГУЛАГ. Лоле повезло: она попала в драмтеатр, которым руководил начальник лагеря. Но за год до освобождения ее перевели в лагерь строгого режима. Добржанская отказалась сотрудничать с органами. Этот последний год Лола не пережила. Актер тяжело переживал потерю.

Большая Подьяческая ул., 22
гимназия Г. К. Штемберга
https://www.citywalls.ru/house8407.html



[Звенигородская ул., 10]




Звенигородская ул., 10
гимназия Г. К. Штемберга
https://www.citywalls.ru/house7515.html

С маленьким сыном Сашей практически не общался, переложил заботу о нем на плечи тетки. Это стало роковой ошибкой: та внушила мальчику ненависть к родителям - «из лучших побуждений». Саша быстро отбился от рук, а, повзрослев, связался с плохой компанией и попал в тюрьму. Счастья в любви артист больше не искал. Лишь раз, вспыхнув страстью к молодой девушке Луизе, работавшей на съемках фильма «Подвиг разведчика», он позволил себе глупость - скоропалительно женился. Почти сразу понял, что ошибся. И разошелся с женой, несмотря на то что в семье уже подрастала дочь Наташа. До конца своих дней он оставался в одиночестве - это было его решение. Изредка отца навещала Наташа. Недолго пожил с ним вышедший из тюрьмы Саша. Любимица - старшая дочка Аня - вышла замуж и уехала в Америку. Звала в гости, но из страны актера не выпускали: боялись, что не вернется. Мартинсон писал дочери и первой жене теплые письма. Это были единственные близкие, которые все еще любили его. Друзей у него не было - он привык быть немногословным.
https://biography-life.ru/art/1942-sergej-martinson.html
https://kino.rambler.ru/other/43635126/



[Кирочная ул., 8]




Кирочная ул., 8
Анненшуле
https://www.citywalls.ru/house614.html
https://www.citywalls.ru/house615.html



[Кирочная ул., 8]




[+ Адреса]Москва, Новинский бульвар, 16
жил Мартинсон С.А.
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=28056

Москва, Тверская ул.
жил Мартинсон С.А.
https://flatinfo.ru/street.asp?id=3367


Сергей Александрович Мартинсон (25 января (6 февраля) 1899 - 2 сентября 1984) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1964). (W)

image Click to view



https://youtu.be/1EwDV3uVPKA
https://youtu.be/C-usccN7ZAA
Сергей Мартинсон. Легенды мирового кино
https://youtu.be/zOLKd4-VXIo
Авторская программа Виталия Вульфа

Мойки наб., кино, Большая Подьяческая ул., Кирочная ул., Миллионная ул., актеры, Мартинсон, Звенигородская ул.

Previous post Next post
Up