1 октября 1806 года Монферрана приняли в парижскую Королевскую школу архитектуры, однако практически сразу призвали на военную службу в 9-й конногвардейский полк наполеоновской гвардии. В бою 1806-го он получил два ранения (в бедро и голову), в 1807-м оставил армию в звании сержанта и вернулся в Париж продолжать обучение. После окончания школы, в 1813 году он вновь отправился на военную службу. Отличившись в сражении при Арно, был награждён орденом Почётного легиона. Вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы. Вернувшись в Париж, Монферран возобновил работу у Молино, участвовал в строительстве церкви Марии Магдалины. В послевоенной Франции резко сократились объёмы строительства и Монферран не мог рассчитывать на интересные заказы. Воспользовавшись приездом в Париж российского императора Александра I, в апреле 1814 года Монферран преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I».
Подобный способ ознакомить правителей был регулярной практикой среди архитекторов, и Александру I были поднесены также альбомы работы Фонтена и Персье, однако не заинтересовали монарха. Монферрану же удалось получить приглашение для приезда и работы в российской столице. Монферран прибыл в Петербург 16 июля 1816 года. При переезде и обустройстве ему помогали Николай Демидов, с которым он познакомился благодаря матери ещё в Париже. В Петербурге, благодаря рекомендательному письму от часового мастера Абрахама Брегге, Монферран познакомился с Августином Бетанкуром, который увидел незаурядный талант молодого француза. Когда император Александр I велел Бетанкуру подобрать архитектора для перестройки Исаакиевского собора, Бетанкур «на свой страх и риск» предложил кандидатуру Монферрана. Он более других понравился императору и был утверждён 20 февраля 1818 года. Строительство велось в течение 40 лет, и было завершено во время правления Александра II.
Первой законченной постройкой Монферрана в российской столице стал Дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте (позже в нём разместилось военное министерство). В начале 20-х годов XIX века Монферран построил особняк для графа Виктора Кочубея на набережной Фонтанки, 16. Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память сооружением Александровской колонны (1829-1834) в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царь-Колокола в Москве в 1836 году. Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, он не успел достроить. В 1817 Бетанкур, привлёк Огюста Монферрана к проектированию зданий Нижегородской ярмарки. Особое внимание в своём проекте Монферран уделил ярмарочному собору, торжественная закладка которого состоялась 20 августа 1818 года. Так как в это время Монферран проектировал и Исаакиевский собор, силуэты этих сооружений очень похожи. До нашего времени из этих зданий сохранился только Спасский собор.
Идея строительства Александровской колонны исходила от автора контуров Дворцовой площади и здания Главного штаба Карла Росси. Колонну построили к 1834 году. Монолит розового гранита был изготовлен под руководством мастеров Колодкина и Яковлева по методу Самсона Суханова в Пютерлакской каменоломне под Выборгом в 1830-1832 годах. Колонна была перевезена в 1832 году на барже и поднята 30 августа при помощи подъёмной системы, созданной на базе разработок Августина Бетанкура. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. С 1834 года по 28 июня 1858 года Монферран жил в доме по адресу набережная реки Мойки, 86. Первая жена - Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне - фамилия по первому мужу). Брак заключён в 1811 году, окончился разводом. Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию.
Анри Луи Огюст Рикар де Монферран ( 23 января 1786, Шайо, предместье Парижа - 28 июня [10 июля] 1858, Санкт-Петербург) - архитектор французского происхождения, 40 лет живший и работавший в России. Создатель Исаакиевского собора и Александровской колонны. (W)