Гороховая ул., 64

Jan 21, 2021 09:00



[Гороховая ул., 64]







В российскую столицу Распутин впервые прибыл в 1903 году… пешком. К ректору Духовной академии епископу Сергию. Как вспоминали современники: «Ему было 30 с небольшим. Он носил крестьянскую рубаху, штаны, заправленные в смазанные сапоги». Остановился в монастыре. Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей». 1 ноября (во вторник) 1905 года состоялась первая личная встреча Распутина с императором. Это событие было удостоено записи в дневнике Николая II: В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губ. Первые адреса Распутина в Петербурге - это кельи для странников и дешёвые меблированные комнаты. Случалось, квартиры ему снимали почитательницы. Какое-то время он жил из милости у инженера Лохтина на Литейном, 27, у издателя Сазонова на Николаевской улице, 70. Сохранились свидетельства об этом адресе: «Распутин занимал одну комнату, в которой стояли постель, крашеный деревенский стол и буфет».



[Гороховая ул., 64]






Гороховая ул., 64
1914-1916 гг. кв. 20 жил Распутин Г. Е.
https://www.citywalls.ru/house5318.html

Собственного жилья в Петербурге Григорий Ефимович не имел до осени 1913 года, хотя ещё в 1910-м к нему из села Покровское приехали дочери Матрёна и Варвара. Отец определил их в частную гимназию. Первая отдельная квартира Распутина располагалась в доме № 3 по Английскому проспекту. Эту четырёхкомнатную обитель - «плохо и неуютно меблированную» - за небольшие деньги Григорию Ефимовичу предоставил хозяин дома генерал-майор Веретенников. Распутин жил здесь в 1913-1914 годах. Сохранилось свидетельство дочери об образе жизни отца: «Свой уклад он не изменил и после приближения к царской семье. Ходил в русской рубашке, шароварах, заправленных в сапоги. Мяса не ел до смерти. Обед всегда состоял из одной ухи, любил редиску и квас с огурцами и луком. Вставал рано, шёл на службу в церковь, возвратившись, пил чай с чёрными сухарями или кренделями. Строго соблюдал пост, ел одни сухари». Конечно, в квартиру бесконечным потоком шли просители. Сохранилась фотография, на которой Распутин изображён за чайным столом в окружении почитательниц. Посуду со стола прибирали и мыли по очереди и аристократки, и женщины из народа.



[Английский пр., 3]




Английский пр., 3
1913-1914 гг. жил Распутин Г. Е.
https://www.citywalls.ru/house636.html

Самый известный распутинский адрес - Гороховая, 64. Григорий Ефимович занял пятикомнатную квартиру № 20 на третьем этаже с окнами во двор. Здесь он жил с дочерьми с 1914-го по 1916 год. Адрес не изменился до сих пор, как и дом, в котором не было капитального ремонта, как и сама квартира, правда, ставшая коммуналкой. Слежка за «старцем» велась давно, новая квартира охранялась особенно строго «как члена царской семьи». У филёров Распутин проходил под кличкой «Русский», затем - «Тёмный». Порой снаружи и на лестнице собирались до десяти тайных агентов. Они фиксировали каждое посещение квартиры. В прихожей с утра до вечера толпились просители всех рангов, вплоть до высших государственных чинов, недаром квартиру прозвали «Звёздной палатой». Из квартиры на Гороховой Распутин уехал в гости к Феликсу Юсупову, где его уже ждали заговорщики. Это было 17 декабря 1916 года. Домой Григорий Ефимович не вернулся.
https://spb.aif.ru/culture/1390699



[Марата ул., 8]




Марата ул., 8
жил Арон Симанович - секретарь Распутина Г.
https://www.citywalls.ru/house1143.html

В 1912 году Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало Первой мировой войны на 2 года. В 1914 году неоднократно высказывался против вступления России в войну, считая, что она принесет крестьянам лишь страдания. В 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом. В 1916 году Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса. В 2004 году Би-би-си показала документальный фильм «Кто убил Распутина?», привлёкший новое внимание к расследованию убийства. Согласно показанной в фильме версии, «слава» и замысел данного убийства принадлежит Великобритании, российские заговорщики были лишь исполнителями, контрольный выстрел в лоб произведён из револьвера британских офицеров. Дочь Распутина Матрёна после революции эмигрировала во Францию, а впоследствии переехала в США. В 1930-е годы его вдова Прасковья Фёдоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара были арестованы органами НКВД, и след их затерялся в спецпоселениях тюменского Севера.



[Кирочная ул., 12]




Кирочная ул., 12
1912 г. кв. Сазоновых
https://www.citywalls.ru/house1858.html



[Литейный пр., 27]





Литейный пр., 27
супруги Лохтины
https://www.citywalls.ru/house5037.html

[+ Адреса]Марата ул., 79
1912 г. жил Г.Е. Распутин
https://www.citywalls.ru/house4431.html

Марата ул., 70
1912-1913 гг. кв. Сазоновых
https://www.citywalls.ru/house5244.html

Мойки наб., 94
убийство Распутина Г.
https://www.citywalls.ru/house664.html


Григорий Ефимович Распутин (Новых; 9 [21] января 1869 - 17 [30] декабря 1916) - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. (W)

image Click to view



https://youtu.be/HRd5P-IMnG0
квартира на Гороховой ул., 64

Мойки наб., Кирочная ул., Распутин, Марата ул., Гороховая ул., Литейный пр., Английский пр.

Previous post Next post
Up