Загородный пр., 33 Бородинская ул., 15

Jan 17, 2021 09:02



[Загородный пр., 33]




Семен Альтов рассказывает о своих впечатлениях проживания в Петербурге, с учетом обменов, переездов, ремонтов. - Первый адрес - угол Загородного и Бородинской улицы. Естественно, коммунальная квартира, 29 человек. Одно из воспоминаний о той квартире - изразцовая печь поразительной красоты. Золотая, зеленая, синяя. Эту печь по каким-то причинам разобрали. Но я все время возил с собой ее «макушку», и еще долго в нашем интерьере это была самая роскошная вещь. Вторая квартира - угол Марата и Социалистической: чуть левее была кондитерская фабрика им. Самойловой, чуть правее парфюмерная фабрика «Северное сияние». Запах был очень густой, и в зависимости от того, откуда дул ветер, было либо ощущение, что ты наелся шоколада, либо, если ветер менялся, пахло хорошими духами. В этой квартире жили уже только две семьи. У нас было две смежные комнаты, а это роскошь! Моей покойной маме удалось провести какой-то невероятный обмен. На Бородинской улице у нас была одна комната, но большая, метров сорок. Родители перегородочкой ее разделили и при помощи сложной цепочки удачно выменяли.

Загородный пр., 33 Бородинская ул., 15
доходный дом Мещанского общества
https://www.citywalls.ru/house1256.html
https://www.citywalls.ru/house16255.html



[Марата ул., 66]






Марата ул., 66 Социалистическая ул., 22
дом Шульца - дом А. О. Мейер
https://www.citywalls.ru/house725.html

Случился обмен где-то в 1965 году. Тогда никаких специальных служб не было. Я даже не могу понять, как они это организовали? Было все на уровне слуха: кто-то хочет разъехаться, кто-то съехаться. Там, в квартире на Марата, из нашей комнаты можно было попасть в подвал, причем подвал большой. Это был бельэтаж, и подвал тоже «как бы» принадлежал нам. Когда у людей появляется место, куда можно складывать ненужные вещи, их перестают выбрасывать. Наш подвал тоже превратился в «хламовник». С каждой вещью у человека что-то связано. Какой-то винтик или «колобашка», воспоминания, и уже жалко выбрасывать. Тем более есть вещи, которые могут понадобиться. Наша первая собственная квартира, где родился сын Павел была в Дачном. Маленькая отдельная квартира на углу 3 Интернационала и проспекта Ветеранов. Опять-таки, когда ты не знаешь, как можно жить - ты счастлив. К нам приходили гости, помню на день рождения жены пришли ее подруги - человек 25! Но все уместились, хотя вся квартира была, наверное, метров 20. Дом был 12-этажный, кирпичный, «точечный». Мы жили на 8 этаже.

Ветеранов пр., Дачный пр.
https://www.citywalls.ru/search-street988.html
https://www.citywalls.ru/search-street634.html

Бухарестская ул., Славы пр.
https://www.citywalls.ru/search-street766.html
https://www.citywalls.ru/search-street765.html



[Малый пр. ВО, 49]









16-я линия ВО, 73 Малый пр. ВО, 49
Камерный театр сатиры на Васильевском острове
https://www.citywalls.ru/house12228.html
https://www.citywalls.ru/house8595.html

Появились первые кооперативы, и мои родители, долго обсуждали, стоит ли ввязываться в это мероприятие. Оно казалось рискованным, но они решились и вложили деньги, накопленные за всю жизнь, кажется 2-3 тысячи рублей. Квартира досталось нам, и мы (тогда это было редкостью!) начинали жизнь в собственном жилье. Его хозяйкой стала моя жена - она очень энергичная и через какое-то время организовала первый обмен и наш совместный переезд. На этот раз в Купчино. У нас после смерти бабушки жены была какая-то комната в «коммуналке», и таким образом жена выменяла уже 2-х комнатную квартиру. Правда, это был последний этаж, опять такой же «точечный» дом, но для нас это были хоромы! Мы просто не знали, что со всем этим делать - привыкли жить в одной комнате. В Купчино жили на углу проспекта Славы и Бухарестской, высотный дом за универсамом. Очень удобно было - приходишь и разом набираешь все, что тебе необходимо. Когда я начал выступать, появились деньги, мы поняли, что можем приобрести квартиру большей площади.



[Средний пр. ВО, 48]








Средний пр. ВО, 48 12-я линия ВО, 27Б
Театр сатиры на Васильевском острове
https://www.citywalls.ru/house6298.html

Начали ходить, смотреть варианты. Мы смотрели одну квартиру, вторую, зашли как-то в «коммуналку», которую можно было наверное расселять, но она произвела гнетущее впечатление! Запах, из комнат выползали мрачные люди, недобро смотрели - ты был для них враг номер один.
Это было где-то на Петроградской. Потом мы смотрели квартиру на Московском проспекте, причем она была уже «единой», и я предложил купить ее, только чтобы не ходить и не искать. Жена твердо сказала: «Нет», но вскоре все закончилось - мы прошли буквально пять квартир, и пятая была как раз на Васильевском, там, где сейчас живем. Помню, как мы вошли, я нагнулся, переодевая обувь, «обошел глазом» и решил - покупаем, сколько бы за нее не запросили. Привлекло, что она была отремонтирована, в ней жила нормальная семья. На тот момент там не надо было ничего переделывать - можно было входить и жить. Наша квартира «по нам» и «для нас». Четырех комнатная, где-то 120 кв. метров. Планировка достаточно удачная.
http://old.altov.ru/about/stat/stat-3/press-6/



[Эстония, Нарва-Йыэсуур]




Эстония, Нарва-Йыэсуур
загородный дом Семена Альтова
http://www.vprigorode.ru/magazine/01_2015/lord_i_lora/

[загородный дом Семена Альтова]Загородная жизнь семьи Альтовых началась со строительства домика на десяти сотках в Керро Всеволожского района. Несколько лет у Альтовых было два загородных дома. Второй находится в Эстонии между Нарвой и Усть-Нарвой. Усть-Нарва спокойная, нешумная. Там нет высоченных заборов с бойницами. Дома и участки у вас на виду и радуют глаз. Чисто, опрятно, с прибалтийским вкусом. Нет желания переплюнуть соседа финансовыми возможностями». Рядом Финский залив, дюны, сосновый лес. Отдыхать в Усть-Нарву в разные годы приезжали Шишкин, Репин, Мамин-Сибиряк, Чайковский, Мравинский. И до сих пор там живут Александр Колкер с Марией Пахоменко. Приехали в Эстонию 20 лет назад, когда был еще Советский Союз, по рекомендации друзей. Альтов говорит, что ему важно ощущение чистоты и порядка, которые всегда были в Эстонии. Качество дорог не обсуждается. Даже в бедном домишке на окошках занавески, цветы. Перекошенного забора там просто не может быть. Мне это все нравится. Устраивает и местная природа, и сдержанность соседей. Никто не лезет тебе в душу. Махнули приветственно рукой, и достаточно. Каждый раз поражает ощущение простора. Вечером на Финском заливе, когда солнце опускается в воду, впечатление, будто ты в храме. Мы часто гуляем по нашей березовой аллее, за которой огромное поле, и кроме нас никого вокруг нет. Я человек не очень общительный, мне хватает контактов с людьми со сцены. Отсутствие человеческого общения - тоже роскошь. А какие продукты в Эстонии! Сметану, молоко возим внучкам в Питер. А когда идут огурчики эстонские, килограмма два могу съесть, не вставая. Сейчас семья строит новый дом в самой Усть-Нарве. Альтов до сих пор помнит, как в Лисьем Носу, его родители снимали дачу.
https://rus.postimees.ee/534794/altov-v-novom-dome-ya-eshche-mnogoe-napishu
https://www.zagorodna.com/ru/stati/semen-altov-predpochitaet-uedinennost-zagorodnoy-zhizni.html


Семён Теодорович Альтов (Альтшуллер; род. 17 января 1945, Свердловск) - советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссёр. (W)

image Click to view



https://youtu.be/sODIcqwNVcA
Семен Альтов. Линия жизни
https://youtu.be/8FukNzKQpFs
Семён Альтов - Взятка
https://youtu.be/4sNEBPu054s
Альтов. Судьба человека

сатирики, Ветеранов пр., 12-я линия ВО, Эстония, Дачный пр., Загородный пр., Альтов, Малый пр. ВО, Бородинская ул., Бухарестская ул., Славы пр., 16-я линия ВО, Средний пр. ВО, Марата ул., Нарва, Социалистическая ул., артисты

Previous post Next post
Up