Кирочная ул., 6

Jan 17, 2021 09:01



[Кирочная ул., 6]




Отец Власа журналист Сергей Соколов рано умер. Мать, писательница Александра Ивановна Соколова (1833-1914), происходила из дворянского рода Денисьевых, получила образование в Смольном институте и печаталась в московской периодике. Фамилию получил от приёмного отца, домовладельца Михаила Ивановича Дорошевича, усыновившего 6-месячного ребёнка, оставленного матерью в дешёвом номере гостиницы. Спустя 10 лет А. И. Соколова через суд сумела вытребовать сына к себе, однако при этом самому Власу была нанесена тяжёлая душевная травма, и впоследствии он не раз обращался к теме «О незаконных и о законных, но несчастных детях». В 1872 году был принят в приготовительный класс 4-й московской гимназии (при содействии её инспектора А. Г. Кашкадамова). Учился в нескольких московских гимназиях, откуда неоднократно исключался за плохое поведение и неуважение к начальству. Шестнадцатилетним недоучившимся гимназистом Д. начал самостоятельную жизнь. Был землекопом, грузчиком, корректором, актером, давал уроки.

Кирочная ул., 6
1910 - 1915 гг. писатель В. М. Дорошевич
https://www.citywalls.ru/house21814.html
https://www.citywalls.ru/house613.html



[Белинского ул., 5]




Белинского ул., 5
редакция "Петербургской газеты"
https://www.citywalls.ru/house6982.html
https://www.citywalls.ru/house8400.html

Работу в газетах начал, ещё учеником московской гимназии. Был репортёром «Московского листка», «Петербургской газеты», писал юмористические заметки в «Будильнике». В начале творческой деятельности тяготел к народной жизни, сблизившись на этой почве с известным книгоиздателем И. Д. Сытиным. В период сотрудничества в московских юмористических журналах Дорошкевич знакомится с Чеховым (был близок с ним до конца жизни писателя). Чехов восхищался умом, талантом зрелого Дорошкевича., высоко ценил его принципиальность. Настоящая известность пришла к нему со времени работы в 1890-х годах в одесских газетах. В 1897 году Дорошевич предпринял путешествие на Дальний Восток. Издал книгу очерков о Сахалине и о сахалинской каторге. С 1902 по 1917 годы редактировал газету И. Д. Сытина «Русское слово». В этот период издание стало самым читаемым и тиражным в Российской империи. В 1897--1898 гг. Дорошкевич. побывал в Китае, Индии, Японии, на Ближнем Востоке.

Большая Пушкарская ул., 37 Кронверкская ул., 29
1915 - 1917 гг. писатель В. М. Дорошевич
https://www.citywalls.ru/house1285.html



[Кронверкская ул., 9]




Кронверкская ул., 9
Фабрика офсетной печати
https://www.citywalls.ru/house7310.html

Жизнь, культура восточных народов издавна интересовали его и дали богатый материал для многочисленных очерков, сказок, легенд. Широта интересов, глубокая осведомленность в разных областях экономики, истории, права, искусства, знание основных европейских языков в соединении с блестящим публицистическим талантом -- все это делает Дорошкевича одной из заметных фигур русской журналистики. С 1899 г. он ведущий сотрудник петербургской либеральной газеты "Россия", в которой публикует судебные очерки, обнажающие фальшь царского правосудия, добивается отмены ряда несправедливых приговоров. В эти же годы он печатает циклы испанских, итальянских, французских очерков, критически изображающих буржуазный быт и нравы, и также многочисленные восточные сказки и легенды, фольклорные образы и мотивы которых часто использовались для сатирического осмеяния порядков царской России.Накануне и в период революции 1905 -- 1907 гг. Дорошкевич создает наиболее радикальные произведения, поднимаясь до резкой критики правящей верхушки.

Пестеля ул., 19 Моховая ул., 24
1990-1901 гг. журналист В. М. Дорошевич
https://www.citywalls.ru/house2251.html



[Пестеля ул., 21]




Пестеля ул., 21
Доходный дом Л. Брунса
https://www.citywalls.ru/house2250.html

В сатирических повестях "Вихрь" и "Премьер" в острой художественно-публицистической манере он развенчивает буржуазный либерализм, заключивший сделку с самодержавием. Позднее в той же манере Дорошкевич написал повесть "Гений", показав полное разложение верхов. Дорошкевич был страстным поклонником и глубоким знатоком театра, создал талантливые художественные портреты крупнейших деятелей русской и зарубежной сцены (Шаляпина, Ермоловой, Савиной, Сальвини, С. Бернар и др.), выступал с рецензиями и фельетонами, в которых отстаивал реалистические принципы искусства, высмеивал декадентские ухищрения. Перу Дорошкевича принадлежат статьи мемуарного и литературно-критического характера о Чехове, Михайловском, Короленко, Горьком, Вересаеве,. Шеллере-Михайлове и др.. С августа 1918 по май 1921 года жил в Севастополе, отказавшись от сотрудничества с контрреволюционными газетами. По окончании Гражданской войны в Крыму уже тяжело больным сделал заявление о «полном присоединении» к советской власти. В мае 1921 года возвратился в Петроград, где вскоре умер от туберкулёза. В похоронах участвовали 4 человека.
http://www.azlib.ru/d/doroshewich_w_m/text_0110-1.shtml



[Стремянная ул., 10]




Стремянная ул., 10
жил С. Н. Худяков, издатель «Петербургской газеты»
https://www.citywalls.ru/house4893.html

Власий Михайлович Дорошевич (5 [17] января 1865, Москва - 22 февраля 1922, Петроград) -журналист, театральный критик и публицист, один из известных фельетонистов начала XX века. (W)

image Click to view



https://youtu.be/NV1fCiT2bsI
Дорошевич "Счастье в уголке"
https://youtu.be/NpjIDuxj5DA
Дорошевич "Женихи"
https://youtu.be/Qq__feedb3Q
Дорошевич "Дворянское гнездо"
https://youtu.be/9TEjl5y-kOU
Дорошевич "Южные журналисты"
https://youtu.be/zwGk5bQ6EfQ
Поездка русского патриота на
финляндский водопад Иматру

Стремянная ул., Кирочная ул., Белинского ул., Большая Пушкарская ул., Петербургская газета, Пестеля ул., Худяков, Моховая ул., Кронверкская ул., писатели, Дорошевич

Previous post Next post
Up