Грибоедова наб.к., 93

Jan 17, 2021 09:00



[Грибоедова наб.к., 93]




Авдотья Истомина родилась в Санкт-Петербурге. В 1816 году окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского Большого театра, вскоре заняв положение ведущей танцовщицы балетной труппы. Одна из наиболее талантливых учениц знаменитого балетмейстера Шарля-Луи Дидло, воспетая Пушкиным в «Евгении Онегине». Наибольшим успехом Истомина пользовалась в балетах «Зефир и Флора», «Африканский лев» (1818), «Калиф Багдадский», «Евтимий и Евхариса», «Роланд и Моргана», «Лиза и Колен» (1820) и «Лелия Нарбонская». Истомина участвовала также иногда и в водевилях, в ролях с речами. Благодаря своему таланту и красоте Истомина всегда была окружена толпой поклонников. Среди молодёжи того времени из-за неё не раз происходили дуэли, в том числе и заканчивавшиеся трагически. После ухода из балета, уже в 1840-х годах, Истомина вышла замуж за драматического актёра П. С. Экунина.

Грибоедова наб.к., 93
училась Истомина А. И.
https://www.citywalls.ru/house6485.html



[Итальянская ул., 15]





Итальянская ул., 15
владела Истомина А.И.
https://www.citywalls.ru/house1768.html

Четверная дуэль - поединок, в котором после противников стрелялись их секунданты. Наибольшую известность получила четверная дуэль из-за балерины Авдотьи Истоминой 24 ноября 1817 года на Волковом поле в Санкт-Петербурге. Противники: Завадовский - Шереметев; секунданты: Грибоедов - Якубович. Два года Истомина была возлюбленной кавалергардского штабс-ротмистра Василия Васильевича Шереметева. Случилась ссора, и Истомина съехала к своей подруге. 17 ноября губернский секретарь Коллегии иностранных дел и начинающий литератор А. С. Грибоедов, друживший с Шереметевым, повёз балерину «на чай» к другому своему приятелю, камер-юнкеру графу А. П. Завадовскому, с которым делил квартиру в столице. Балерина задержалась там на два дня.
Шереметев был в отъезде, но когда вернулся, то, подстрекаемый А. И. Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Якубович и Грибоедов также обещали драться. Условия самые жестокие: стреляться с шести шагов. Первым стрелял Шереметев. Пуля пролетела так близко, что оторвала воротничок сюртука Завадовского.



[Крюкова наб.к., 10 Театральная пл., 18]




Крюкова наб.к., 10 Театральная пл., 18
в 1810-1820-х гг. жила Истомина А. И.
https://www.citywalls.ru/house2158.html

Потрясённый близостью смерти , Завадовский разъярился, вызвал противника к барьеру, выстрелил и попал ему в живот. Шереметев несколько раз подпрыгнул на месте, потом упал и стал кататься по снегу. Тогда присутствовавший на дуэли Каверин подошёл к раненому и сказал ему: «Что, Вася, репка?» ( иронически в смысле: «Что , не понравилась закуска?»). Якубович, специалист по дуэлям, вытащив пулю, протянул её Грибоедову со словами: «Это - для тебя». Из-за трагического исхода схватки первой пары вторая дуэль была отложена. Спустя сутки Шереметев умер. Вторая дуэль состоялась лишь осенью 1818 года. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. Грибоедов понимал, что вольно или невольно, но именно он спровоцировал предыдущий трагический поединок, закончившийся смертью Шереметева, и теперь боялся стать причиной ещё одной смерти. Поэтому Грибоедов пытался вразумить Якубовича, но поскольку тот был решительно настроен на дуэль, Грибоедов был готов идти до конца.



[Театральная пл., 16 Глинки ул., 9-11]




Театральная пл., 16 Глинки ул., 9-11
жила Истомина А. И.
https://www.citywalls.ru/house3742.html

Сначала хотели стреляться на квартире Якубовича, но затем секундант Якубовича Муравьёв нашел местечко у Татарской могилы за селением Куки, где был овраг. Секундантом Грибоедова был его сослуживец, дипломат Амбургер. Назначили барьеры. Противники продвинулись навстречу друг другу и около минуты выжидали. Наконец, Якубович выстрелил. Пуля попала Грибоедову в кисть левой руки. Грибоедов приподнял окровавленную руку и навёл пистолет на Якубовича. Муравьёв, секундант Якубовича, настроенный им против Грибоедова, пишет, что Якубович не хотел убивать и метил в ногу, и Грибоедов, заметив это, выстрелил в ответ, не придвинувшись к барьеру (то есть к противнику), хотя имел на это право. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова , убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране. По одной из версий, «четверная дуэль» стала поворотным событием в судьбе Грибоедова, отразившимся на общей системе жизненных (гражданских, духовных) ориентиров классика и на всех сторонах его творческого (лирического, эпического, драматургического) наследия.



[Авдотья Истомина]




Авдотья (Евдокия) Ильинична Истомина (1799-1848) - танцовщица Санкт-Петербургского балета. (W)

image Click to view



https://youtu.be/56RkjJvhtHY
Абсолютный слух об Истоминой

Театральная пл., Грибоедова наб.к., балет, Истомина, Крюкова наб.к., Итальянская ул., Глинки ул.

Previous post Next post
Up