7-я линия ВО, 16-18

Jan 12, 2021 09:00



[7-я линия ВО, 16-18]





Дед Вадима Сергеевича, Алексей Карлович Шефнер, был адмиралом флота и основателем порта Владивосток, в его честь назван дальневосточный мыс и улица во Владивостоке. Сергей Алексеевич Шефнер, отец, был пехотинцем, выпускником Пажеского корпуса, затем - офицером царской армии. Когда в стране грянула революция, Сергей Шефнер стал военным специалистом в Красной армии. Дед по линии матери, Евгении Владимировны фон Линдстрем, был вице-адмиралом. Мать Шефнера была лютеранкой, отец - православным, мальчика также крестили в православной церкви. Детство Вадим провел на Шестой линии Васильевского острова, одной из самых красивых улиц города. Когда после революции в Петрограде начались перебои с продуктами, Евгения Владимировна увезла сына к няне, в деревню Тверской губернии. Об этом времени поэт почти ничего не помнил - только русскую печь и уют избы. В 1921 году мать с сыном уехали в Старую Руссу, где служил отец Шефнера. Когда Сергей Алексеевич скончался от туберкулеза, мальчик какое-то время жил в детском доме - мать устроилась туда работать воспитательницей.



[7-я линия ВО, 16-18]




7-я линия ВО, 16-18
аптека А. В. Пеля
https://www.citywalls.ru/house202.html
https://www.citywalls.ru/house30409.html

В Петроград, ставший к тому моменту уже Ленинградом, семья вернулась только в 1924 году. Мама Вадима много времени уделяла чтению, знала наизусть огромное количество стихов. Любовь к художественному слову поэт, по собственному признанию, унаследовал от нее. После окончания школы поступать в вуз Шефнер не решился - не хватало знаний по математике, к которой у будущего поэта не оказалось никаких способностей. Поэтому юноша решил получать образование по системе ФЗУ, фабрично-заводского ученичества. Закончив обучение в керамической группе комбината им. Менделеева, Вадим устроился на завод «Пролетарий» кочегаром по обжигу фарфора и тогда начал писать первые серьезные стихи. До высшего образования поэт добрался только в 1935 году, когда поступил в Ленинградский университет на рабфак. До войны юноша успел сменить немало рабочих мест: преподавал физкультуру, работал в литейном цехе, подносил кирпичи на стройке, выдавал в библиотеке книги. Регулярные публикации начались в 1936 году - сначала в газетах, затем - в солидных журналах.



[6-я линия ВО, 17]




6-я линия ВО, 17
детство и юность кв.31 Шефнера В.С.
https://www.citywalls.ru/house350.html

После приема в Союз писателей в 1940 году был издан первый самостоятельный сборник стихов Вадима Шефнера - «Светлый берег». В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года - фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. В 1943-1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение - поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда. В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом - с китайского языка, с санскрита и пракритов, румынского и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведением считал повесть «Сестра печали».



[Большой пр. ВО, 23 7-я линия ВО, 24]




Большой пр. ВО, 23 7-я линия ВО, 24
трактир "Золотой олень"
https://www.citywalls.ru/house7161.html

С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». Самыми популярными повестями стали «Девушка у обрыва» (1963), «Дворец на троих» (1968), «Круглая тайна» (1969), и особенно «Лачуга должника» (1981). В 1973-1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества - мемуарной прозе. Шефнер связывает реализм с фантастикой, любит с мнимой серьёзностью говорить об очевидной бессмыслице или с юмором о серьёзных вещах; фантазия питается у него также сказочным элементом. Именем Вадима Шефнера названа улица на намывной территории Васильевского острова.
http://www.plam.ru/literat/krasnyi_sfinks/p39.php
https://stihi.ru/2020/03/22/2534



[Ленина ул., 34-36]





Ленина ул., 34-36
с 60-х гг. кв.53 жил Шефнер В.С.
https://www.citywalls.ru/house10691.html

[+ Адреса]
Малая Посадская ул., 8
до 60-х гг. кв.20 жил Шефнер В.С.
https://www.citywalls.ru/house1027.html

Саперный пер., 7
1914 г. крещен Шефнер В.С.
https://www.citywalls.ru/house7586.html

Вадима Шефнера ул.
https://www.citywalls.ru/search-street3356.html


Вадим Сергеевич Шефнер (30 декабря 1914 (12 января 1915), Петроград - 5 января 2002, Санкт-Петербург) - советский русский прозаик, поэт и переводчик, фантаст, журналист, фронтовой корреспондент. (W)

image Click to view



https://youtu.be/4cqM4HGcRCc
Шефнер. Хиль. 22 июня
https://youtu.be/9WtmtHYKxQs
Вадим Шефнер - Зеркало

Шефнер, 6-я линия ВО, Большой пр. ВО, Ленина ул., 7-я линия ВО, поэты, стихи, Вадима Шефнера ул.

Previous post Next post
Up