Крестовки наб., 12

Nov 19, 2020 09:00



[Крестовки наб., 12]






Находясь с матерью и сестрой в Париже, 16-летняя Мари увлеклась сорокапятилетним советником посольства графом Эбергартом Сольмс-Зонненвальде, «высоким, стройным блондином, обладавшим изысканной внешностью». Младший сын многочисленного семейства, он вёл рассеянную жизнь аристократа: служил в конно-гвардейском полку, делал долги и волочился за женщинами. Истолковав интерес графа как залог помолвки, Мария написала письмо императору Вильгельму, в котором просила о новом назначении для Сольмса, чтобы улучшить его материальное положение и сделать возможной их официальную помолвку. Несмотря на то, что Сольмс получил назначение «заведующего делами императора Максимилиана Мексиканского», о чём Вильгельм и сообщил в ответном письме, помолвки не последовало, а скандал, вызванный безрассудным поступком дочери, вынудил графа забрать девушку в Петербург. Вернувшись в Россию, Мария Эдуардовна стала фрейлиной императрицы Марии Александровны.

Крестовки наб., 12
дача М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house2488.html



[Чайковского ул., 33-37]




Чайковского ул., 33-37
особняк графа М. Ф. Клейнмихеля
https://www.citywalls.ru/house6848.html

Её подругами были княжна Мещерская и Саша Жуковская , которые в итоге были вынуждены покинуть двор из-за своих романов с членами императорской семьи. Со временем Мария Эдуардовна была назначена ко двору великой княгини Александры Иосифовны. В 1871 году Мария Эдуардовна вышла замуж за графа Николая Петровича Клейнмихеля (1836-1878), сына николаевского министра, и покинула двор. Брак, однако, долго не продлился: Николай Петрович заболел скоротечной чахоткой и скончался во время лечения в Ментоне. В том же 1878 году произошёл развод родителей: Мария Ивановна Келлер оставила мужа и детей и вышла замуж за Александра Сент-Ива, который был моложе невесты на 15 лет. Супруги поселились в Италии и использовали фамилию д’Альвейдр по одноименному поместью, приобретённому Марией Ивановной. Под влиянием отчима Мария некоторое время увлекалась оккультными науками. Ещё одним увлечением графини с детских лет были лошади, позднее - автомобили.

Крестовки наб., 8х
1893 г. дачу и право аренды земли приобретает М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house14282.html



[Каменноостровский пр., 24А]




Каменноостровский пр., 24А
доходный дом графини М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house680.html

Чайковского ул., 7
1889 г. дом купила М. Э. Клейнмихель.
https://www.citywalls.ru/house302.html

Овдовев, Мария Эдуардовна часто путешествовала, посещая разбросанных по Европе многочисленных родственников. Везде она находилась в центре светской жизни, нередко выполняя личные поручения членов императорской семьи. Себя графиня считала космополиткой, приписывая это тому обстоятельству, что в ней «течёт кровь различных национальностей» и у неё «такое разнородное родство». В 1893 году графиня Клейнмихель арендовала сроком на 90 лет дом на Каменном острове, который стал одним из центров светской жизни тех лет, равно как и особняк Марии Эдуардовны на Сергиевской улице, 33-37. Приёмы и балы графини Клейнмихель пользовались большим успехом и нередко становились главным событием светского сезона. С началом войны положение графини Клейнмихель стало ухудшаться. По Петербургу стали распространяться слухи о том, что Мария Эдуардовна «послала императору Вильгельму, в коробке от шоколада, план мобилизации и что она была арестована и теперь уже повешена».

[Кутузова наб., 12]







Кутузова наб., 12 Шпалерная ул., 10
особняк М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house1628.html
https://www.citywalls.ru/house4362.html



[Мойки наб., 29]




Мойки наб., 29 Миллионная ул., 30
1918 М. Э. жила в квартире у кн. Лобанова
https://www.citywalls.ru/house1902.html
https://www.citywalls.ru/house27187.html

В 1914 году графиня на свои средства организовала в особняке на Каменном острове госпиталь. 27 февраля 1917 года, предупреждённая прислугой , она покинула свой дом и провела несколько дней сначала в соседнем доме у барона Пиллар фон Пильхау, наблюдая из окна за разграблением особняка и винных погребов, а позднее перебралась в китайское посольство. Через три дня Мария Эдуардовна была задержана и доставлена в Государственную Думу для допроса, где ей предъявили обвинения в том, что она якобы стреляла с крыши дома из пулемёта по революционным отрядам, а также по телефону ведёт переговоры с германским императором Вильгельмом. В конце 1918 года графиня Клейнмихель стала обращаться в различные инстанции для получения документов на выезд из Советской России и в апреле 1919 года покинула Петербург, проведя несколько месяцев в Стокгольме, позднее перебравшись в Германию. В 1922 году графиня Клейнмихель опубликовала свои мемуары под названием «Из потонувшего мира».

Марата ул., 31
домом владела М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house721.html



[5-я линия ВО, 68]




5-я линия ВО, 68
дом М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house734.html

[Полевая аллея, 8]







Полевая аллея, 8
участок М. Э. Клейнмихель
https://www.citywalls.ru/house13782.html

Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель (Келлер; 1846, Киев - 19 ноября 1931, Париж) - хозяйка великосветского салона в Петербурге. (W)

image Click to view

Чайковского ул., Миллионная ул., Шпалерная ул., 5-я линия ВО, Мойки наб., Кутузова наб., Каменноостровский пр., Клейнмихель, салон, Крестовки наб., Полевая аллея

Previous post Next post
Up