Первые робкие опыты привели 15-летнего Петрова-Водкина в Классы живописи и рисования Ф.Е. Бурова (Самара). В 1895 году с помощью меценатов он отправился в Петербург и поступил в Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Однако спустя 2 года, осознавая свое живописное призвание, Петров-Водкин перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), которое окончил в 1904 году. Здесь ему посчастливилось работать в мастерской Валентина Серова. Кроме того, в 1901 году он был в Мюнхене, где посещал художественную школу А. Ашбе. Годы пребывания в МУЖВЗе отмечены литературными занятиями (проза и драматургия), подчас столь интенсивными, что художник даже колебался в выборе между живописью и литературой. Путешествие в Италию, длительное пребывание во Франции, учеба в парижских студиях, знакомство с современным европейским искусством расширили художественный горизонт Петрова-Водкина, окончательно определив выбор пути.
В 1909 году в редакции журнала «Аполлон» состоялась первая персональная выставка Петрова-Водкина. На следующий год художник стал членом объединения «Мир искусства», с которым был связан до его роспуска (1924). В предреволюционные годы начинается работа Петрова-Водкина над темой «Материнства», проходящей через всю его жизнь. В таких его полотнах, как «Мать», «Утро», «Матери» мастер поэтически показывает величие и чистоту русской женщины-матери. В первые революционные годы Петров-Водкин работает очень напряженно. Он преподает в Академии художеств, оформляет улицы и площади Петрограда к революционным праздникам, делает обложку первомайского номера журнала «Пламя». Лучшее его полотно этого периода - «Петроград в 1918 году». После Октябрьской революции по-настоящему развернулось и дарование Петрова-Водкина как портретиста. Особенно известен его строгий по форме портрет поэтессы Анны Ахматовой (1922), ряд портретов жены и др.
С огромной настойчивостью пишет мастер свои полотна о революции: «После боя» и «Смерть комиссара», которые стали заметным событием в культурной жизни Советской страны. Петров-Водкин в разные годы изредка оформлял театральные постановки, книги, но сам он не придавал решающего значения этой своей деятельности. Многое для понимания особенностей творчества и личности художника дает знакомство с его теоретическими статьями. Он был одним из реорганизаторов системы художественного образования. В 1918-33 годах преподавал в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХУМ), ВХУТЕМАСе, ВХУТЕИНе, Институте пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ), ИЖСА. В августе 1932 года был избран первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ). Одна из последних картин художника, «Новоселье» (1937). На полотне изображены представители пролетариата, которые находятся в интерьере богатого особняка с видом из окна на Петропавловскую крепость. https://366days.ru/article/1428
В 1936 году К. С. Петров-Водкин сам описывал сюжет ещё только задуманной картины: «В этой картине я стремлюсь передать великий исторический момент, когда наша страна, победив на фронтах гражданской войны, стала переходить к мирному строительству. Время действия - 1922 г. Весна. Рабочая семья получила новую квартиру в центре города. Прежний хозяин её - фабрикант или банкир, очевидно, сбежал за границу. В большой комнате с окнами на Неву собралось человек 20 - хозяева и их гости, простые, хорошие люди. В самом их подборе, в выражениях лиц, в одежде, в движениях я показываю и следы оставшейся позади гражданской войны, и начало новой социалистической стройки». Известно, что процесс переселения в новое благоустроенное жилище в это время был достаточно противоречив. По сообщениям жилищных инспекторов, рабочие иногда покидали новое благоустроенное жильё, так как «ещё не привыкли жить с паровым отоплением и пользоваться общей кухней». Известно, что обычно квартира предоставлялась вместе с мебелью, конфискованной у прежних владельцев, как это изображено у Петрова-Водкина.
Кузьма (Козьма) Сергеевич Петров-Водкин ( 24 октября [5 ноября] 1878, Хвалынск, Саратовская губерния - 15 февраля 1939, Ленинград) - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог. (W)