Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище
Марсово пастбище, Зимнее кладбище.
Отпрыск России, на мать не похожий
Бледный, худой, евроглазый прохожий.
Ю.ШевчукПоездка пятилетней давности, текст написан тогда же. Очень красивые фото белой ночи в ассортименте покажу как-нибудь в другой раз, потому что для этого поста первичен текст и фото как отражения личного восприятия города
Впервые мой отец повез показывать мне Ленинград наверное лет в 13. Были зимние каникулы, и моя бабушка-врач, опасавшаяся эпидемии гриппа, строго-настрого велела ему намазать меня какой-то противовирусной мазью. В первый вечер в городе папа честно выполнил это указание и... среди ночи я проснулась от того, что вся чесалась. Аллергия...
Жили мы тогда у бабушкиных друзей в старой коммуналке на Васильевском, и наутро после полубессонной ночи папа вывел меня к сфинксам. Свое ошеломление я помню до сих пор: как - это те самые сфинксы? и тот самый Исаакиевский собор? и тот самый Эрмитаж? Скорее-скорее смотреть все это...
Так и прошли те каникулы: полубессонные ночи в старых Петербургских стенах, короткие темные дни, мотовня по прекрасному, но такому утомительному городу, воспринимавшемуся сквозь призму болезненности и усталости. В предпоследний день я свалилась с температурой, которая прошла сама собой от того, что я отлежалась. А на следующий день мы уехали.
Почему я начала с этой истории? Потому что она как камертон определила мое отношение к Питеру - его нездоровую прекрасность, его трудновыносимую красоту, его болезненность, которая выматывает душу и одновременно возносит ее в неведомую высь. Питер - город великолепных дворцов - и колодцев дворов со старыми коммуналками, город не только домов и улиц - но моря и воды, парадная столица - и убожество быта, вершины и низины человеческого духа, все это сплелось и запуталось и создает ту неповторимость, которая заставляет стремиться в этот город вновь и вновь.
Дважды я приезжала сюда вскоре после похорон близких, однажды - в гости к человеку, которого похоронили накануне нашего приезда. Сюда привозила меня после предзащиты диссертации подруга - и это наверное были самые пьяно-безумные дни в моей жизни, про которые я почти ничего не помню. Дважды заболевала и ходила по городу вдрызг большая. Дважды оказывалась в некие памятные даты. В общем, так или иначе город возникал на различных жизненных переломах.
Последние визиты в Питер были почти нормальными, без катаклизмов. Не считая "режима осмотра": вечерний приезд, ночь на ногах, потом еще день на ногах и вечерний поезд домой. Так что город осматривался на грани физических возможностей вперемешку с почти запредельной усталостью. Нет, опять не очень-то нормально...
И вот вновь некий жизненный перелом, день, про который главная мысль, что лучше бы его не было. Да еще на выходной приходится. И тут мелькает спасительная мысль - в Питер. И сразу становится понятно, что это единственно правильный вариант.
Я буду показывать Питер, каким мы увидели его в эту двухдневную поездку. Не знаю, насколько он будет похож на привычный образ города. Это - мой личный Питер. Точнее наш - с мужем на двоих: для него это тоже особый город.
Одна из первых фотографий в городе. В самолете мы вычитали, что в городе блюзовый фестивать, причем в парке (Юсуповский сад) рядом с гостиницей. Решили еще до гостиницы зайти глянуть нелья ли туда попасть. В поисках входа в сад заглянули вот в этот двор. А там звучала музыка (в саду поблизости шла репетиция и все было прекрасно слышно). Вот таким получилось наше "здравствуй" с городом в колодце двора, наполненном музыкой.
И вот канал Грибоедова, где мы должны жить. Впервые после той самой первой поездки мы живем в самом центре (я долго и упорно искала гостиницу в центре, где цена не зашкаливает за все разумные пределы). Суровая серость набережной, непонятно почему дергающая душу и заставляющая поверить - да, ты опять в Питере.
Гостиница оказалась... в коммунальном подъезде, с неповторимыми запахами и весьма колоритными аборигенами, которых мы пару раз встречали у лифта. В общем, здравствуй настоящий, неглянцевый старый Петербург. Правда на четвертом этаже оказался вполне себе нормальный и чистенький мини-отель.
Но в номер мы попали ближе к вечеру, а пока, закинув вещи, начинаем освоение города. И опять все видится не как обычно... не как положено.
Вот такая стеночка в одном из дворов.
Это - улица зодчего Росси, шедевр архитектуры и т.д. и т.п. Скажу честно - я не в первый раз тут, и шедевральность как-то проходила мимом меня. Зашли и на этот раз (благо по пути) в надежде, что все-таки "дойдет". Увы.
А это - двор того дома, что на предыдущем снимке слева. Контраст впечатляет.
Спрашивается, что из этого - настоящий Питер?
Выйдя на Невский и услышав "свободные места на экскурсию в Кронштадт, отправление через 15 минут", устоять мы не смогли. Поэтому в Питере оказались уже ближе к вечеру. Заселяемся в отель и... здравствуй, белая ночь.... Здравствуй, Сфинкс. Страшно подумать, сколько тебе лет - кажется около четырех тысяч. Именно с этого места начинается для меня Петербург-Ленинград.
Развод мостов мы на этот раз смотрели на Благовещенском мосту. Благодаря отсутствию толп, там можно подойти к разводящейся части гораздо ближе. Истошные вопли "Куда лезешь, мост уже пошел!" и мечущиеся фигуры, оставшиеся не на нужном берегу, стали пожалуй главным впечатлением от развода.
Утро. Взгляд из окна.
Это - с "дозавтрачной" прогулки. Канал Грибоедова, Львиный мостик
Вот в такие моменты вспоминаются строки петербургской "рокерши" - "В этом городе живет небо"
В Петропавловскую крепость мы шли прежде всего посмотреть памятник Петру Первому работы Шемякина.
Памятник поразил. Где величественная осанка, гордая шевелюра и пронизывающий взгляд "Отсель грозить мы будем шведу"?
Этот одержимый безумец с непропорциональным телом, с пальцами, шевелящимися наподобие змей, и малюсенькой головой и есть царь?
И все-таки глядя на памятник понимаешь - да, ТАКОЙ город и должен был основать ТАКОЙ человек. Есть в этом памятнике правда про Петра, залакированная последующими мифами.
Я только двух вещей не понимаю: зачем люди фотографируются в обнимку с этим и как это удалось поставить в Петропавловке - центре средоточия тех самых мифов.
Наша последняя "памятная точка" в Питере: Васильевский остров, устье реки Смоленки.
Почему-то именно здесь всплывают строки, хотя они скорее всего к какому-то другому месту относились: "На Васильевский остров я вернусь умирать". Это одно из немногих мест в городе, где пока еще можно глянуть на море. Правда вид уже безнадежно испорчен механизмами, насыпающими землю под будущий порт, бизнес-центр и прочее, и мысль о том, что скоро этого не будет совсем, не дает покоя. Но пока еще можно посидеть... посмотреть в волны... бросить монету...
Последнее фото: мы возвращаемся в отель за сумкой, чтобы потом нырнуть в метро. Тучи ушли и над каналом Грибоедова, с которым мы кажется сроднились за эти два дня, вновь сияет солнце.
Спасибо, Петербург! Ты вновь оправдал надежды, позволив подняться над буднями, забыть о том, о чем хотелось забыть, пережить остроту чувств и сумбур впечатлений. Мы еще вернемся.
Click to view