Ночь музеев - часть 1

May 29, 2011 21:24

"Вот ведь, идиоты", - говорили многие в адрес тех, кто собрался посетить Питерскую "Ночь пожирателей музеев", ну, или просто "Ночь музеев", прошедшую в прошлую субботу (точнее с субботы на воскресенье). Действительно, данная ночь из Ночи музеев грозила превратиться в Ночь любителей очередей. К тому же были сильны предубеждения, что в эту ночь на улицах города будет полно пьяной молодежи, которая будет согреваться алкоголем не только в очередях, но и в самих музеях, отхлебывая из кока-кольных бутылочек гораздо более крепкую жидкость идентичного цвета.
Захотелось убедиться в правдивости этих истин, ну, или опровергнуть, если повезет.
И еще очень хотелось понять с точки зрения маркетолога ту фишку, с помощью которой ночи музеев стали настолько популярны, что с каждым годом количество людей, возжелавших постоять ночью в очередях в те заведения, к которым раньше не приближались на расстояние пушечного выстрела, растет как на дрожжах.

В этом году в "ночи" участвовало 64 музея. Комитет по культуре обязал всех поднапрячься и выдать что-то под тему "Космос". Ну, что ж проверим, как музеи справились с этим.

Но вначале очереди.
В музей воды я не собиралась, но увидев нереальной длины колбасу из людей, я специально остановилась, чтобы снять это человеческое помешательство. Что заставляет людей стоять в музей, в который никогда нет очередей, несколько часов???
В парке перед музеем стояли шатры, из которых неслась музыка. Толпу развлекали.











Вторым шоком была аптека Пеля (я думала, что в нее уж точно народа не будет). Очередь тянулась от входа вдоль 7-ой линии и закруглялась на Большом проспекте...













На Петроградке мы встречались с подругой, поэтому следующим местом, которое я выбрала для посещения, была библиотека для слабовидящих. Я уже не надеялась, что и здесь не увижу очередь. Но повезло, я совершенно спокойно попала внутрь.

А внутри была выставка детей, которые не видят, но которые делали вот такие вязаные картины.




Здесь учили всех желающих рисовать пластилином.








И вообще, пришедший народ активно всем интересовался, создавая толпы у всех столов.





А за каждым столом было что-то интересное.
Здесь учили опознавать на ощупь разные фигуры.


Тема космоса постепенно раскрывается :)


Специальный агрегат для слабовидящих. Здесь вышивали котика.




Здесь можно было потрогать особенный глобус.




Здесь же показывали фильм.




А здесь каждый мог вначале при помощи специальной программы на компьютере создать картинку (в данном случае какое-нибудь созвездие), распечатать ее и на специальном тепловом агрегате сделать на бумаге выпуклости, необходимые для чтения информации слепыми.






А вот так выглядит азбука для слепых.


Здесь же, при помощи специального трафарета, показывали, как человек пишет, выдавливая символы специальным шилом.


А это голосовой сканер. Он переводит текст из книжки в звуковую информацию.


И снова вернулись к мастер-классу по росписи пластилином.




Экскурсовод со счастливой улыбкой рассказывает кому-то в трубку, что за вечер их посетило более тысячи человек, и что они счастливы. :)
Она же рассказала о том, что слепые люди - особенные. Кому-то дано видеть глазами, а те, кому этого не дано, видят душой. А душа слепых - это целый космос.


Еще экспонаты, созданные слабовидящими детьми. Специальная техника в выдавливании по фольге.


А это техника рисования бисером на пластилине.


И картины настоящими красками, тоже слабовидящими детками. (Слабовидящие - это менее 1% зрения. У некоторых художников от зрения осталось 0,2%)


Исторические экспонаты.






Ну, и напоследок книга отзывов и предложений.


Сваливаю из библиотеки, встречаю у метро подругу и идем пить кофе и планировать маршрут дальше.








Вообще, мы планировали заехать посмотреть, что творится со входом в Ботанический сад, но по пути увидели музей без очереди - Музей петербургского авангарда.


































В Ботанический сад была зафиксирована очередь. Как оказалось, это очередь за покупкой билетов. У кого билеты уже были куплены, пропускались без очереди.
В Ботанический музей при Ботаническом саду очередь состояла из пяти человек. Прошли секунд за 30. Оказалось, просто давка в дверях :)



Ботанический музей не стал выпендриваться на тему космоса, поэтому показывал пеньки и грибы.












А грибы были самых вызывающих форм.


Больше всего поразили своим явным советским прошлым экспозиции. Кажется, здесь ничего не менялось с семидесятых. Деревянные витрины, надписи на кусках ватмана от руки...








Отличный гребень ящетаю для сбора ягод с кустов и с земли.

























На сим первую часть ночной прогулки по музеям завершаю. Очереди были зафиксированы. Однако после того, как метро закончило работать, очереди поредели, но зато начались сложности с парковкой.
Откровенно пьяных увидеть не удалось. Наоборот - контингент, пришедший "пожирать музеи" приятно удивлял: культурная, интеллигентная молодежь, которая демонстрировала крайне неплохие знания материала, "поданного" в музеях, в который они пришли, рассказывая друг другу об истории и впечатлениях; семьи полным составом с детьми; и даже пенсионеры.

А во второй части - Геологоразведочный музей и Музей городского электрического транспорта (трамваев то бишь :)).

музей, репортаж, фото

Previous post Next post
Up