t_s

Хроника национального вопроса в России

Feb 12, 2020 04:50

Итак, жителям России разрешили выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году.

Коротко об истории вопроса. Ну совсем коротко.
Для начала несколько цитат одного большого специалиста по национальному вопросу:

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».
«...проснувшиеся к самостоятельной жизни оттесненные нации уже не складываются в независимые национальные государства: они встречают на своем пути сильнейшее противодействие со стороны руководящих слоев командующих наций, давно уже ставших во главе государства. Опоздали!..»
«Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием права родного языка. Дайте ему пользоваться родным языком, - и недовольство пройдет само собой. Меньшинство недовольно не отсутствием искусственного союза, а отсутствием у него родной школы. Дайте ему такую школу, - и недовольство потеряет всякую почву. Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием свободы совести (свобода вероисповедания), передвижения и пр. Дайте ему эти свободы, - и оно перестанет быть недовольным».

(Марксизм и национальный вопрос, Иосиф Сталин, Вена, январь1913 г.)

Позднее, возглавив империю, будущий генералиссимус продолжил изучать предмет на практике - подготовленный был товарищ! До революции же как было? При переписи 1897 года руководство страны интересовало 14 признаков (отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба; физические недостатки).

НИЧЕГО ПОХОЖЕГО НА ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К КАКОМУ-ЛИБО "НАРОДУ" В ОПРОСНЫХ ЛИСТАХ НЕ БЫЛО. В послужных списках, государственных свидетельствах и паспортах главным критерием соотнесения индивида с той или иной общностью было вероисповедание. Евреями, к примеру, считались исповедующие иудаизм. Если кто-нибудь из них принимал православие, то с него автоматически снимались имевшиеся юридические ограничения и формально появлялись все права православных («русских») подданных. Требование МВД делать в паспортах и других официальных документах приписку «из евреев» в 1906 г. было отменено.

Однако после свержения царизма к власти пришли те самые хорошо подкованные в вопросах национальностей социал-демократы и привнесли в жизнь советской отныне страны новые понятия - «нация» и «национальность». В 1926 году понятие «национальность» было внесено в опросный лист Всесоюзной переписи населения. С этого момента каждый житель СССР стал обязан идентифицировать себя с той или иной национальностью/народностью из предложенного списка. Так появилась картина «национального состава населения СССР». Одновременно, в полном соответствии с атеистической идеологией, из употребления был изъят официальный маркер социальной идентичности «вероисповедание».

Окончательно формирование этнического деления советских граждан закрепили введением в 1932 году паспортной системы с соответствующей графой. В первое время при получении паспорта разрешили указывать в графе «национальность» ту, к которой человек сам себя относил - независимо от места рождения, происхождения, вероисповедания и родного языка. Но, уже с конца 1930-х годов в СССР «национальность» стала преподноситься исключительно как родство по крови. Именно указания на такое родство требовали от исполнителей различные инструкции, анкеты.

Юрий Слезкин в книге «Эра Меркурия» приводит отрывок из специальной инструкция НКВД от 2 апреля 1938 года: «Если родители немцы, поляки и т.д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства и друг., нельзя записывать регистрирующегося русским, белорусом и т.д. В случаях несоответствия указанной национальности родному языку или фамилии, как, например: фамилия регистрируемого Папандопуло, Мюллер, а называет себя русским, белорусом и т.д., и если во время записи не удастся установить действительную национальность регистрирующегося, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств».

Таким образом свободу этнической самоидентификации ограничили возможностью выбрать одну из двух (отцовской, либо материнской) национальностей, которые в свою очередь ранее были определены по соответствующим инструкциям - личная национальность в послевоенном СССР стала исключительно вопросом крови. Напомню, в странах западной демократии процессы шли прямо противоположные - зарождались политические нации как сообщность граждан, вне зависимости от расового и этнического маркера.

Согласно официальной идеологии, в результате «сближения социалистических наций», русскоязычный «советский народ» должен был постепенно вытеснить («растворить») все остальные народы и народности за их ненадобностью. За исключением нескольких, которым разрешили стать нацией. После развала СССР российские ученые начали вводить в научный оборот принятые в мировой науке понятия «этнос» и «этническая группа». Однако, в реальной жизни, в результате многолетнего эксперимента, в головах чиновников и рядовых граждан всё смешалось и запуталось - в повседневной жизни не только понятия «нация» и «национальность», но и понятие «этнос» несут явный расовый, биологический смысл.

Вместо «советский народ» мы получили «россияне». Но реально такой самоидентификации у российских граждан как не было, так и нет. Представляясь гражданину другого государства любой из нас вынужден обращатся к этничности («я русский», «я татарин» «я дагестанец» и т.д.). И именно такое положение вещей продолжают формировать федеральные и региональные масс-медиа, продолжают культивировать представления о кровно-родственных связях (происхождении) как главной «скрепы», объединяющей людей в этнические/национальные сообщества.

(По материалам «Русского Журнала»)

россия, общество, народ и власть, познавательно, перепись, история

Previous post
Up