ГЕЛЕНДЖИК. КАК МИНПРИРОДЫ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ УЧАСТНИЦУ ВОЙНЫ НА КОЛЕНИ.

Nov 05, 2019 17:21

«Мы не можем без этой дороги. Когда ее не было, нельзя было не ходить не ездить. Я не ходила, а просто ползала на коленках», - говорит Мария Ивановна Лазарева (участница войны, малолетняя узница фашизма).

Отметим, что данная проблема волнует не только её.

«Мы не просим денег для содержания этой дороги, мы просим не мешать нам её содержать и ремонтировать за наши деньги! Мы хотим иметь такую дорогу, чтобы к нашим домам не отказывались приезжать такси, скорые, пожарные. Мы не хотим, чтобы наши машины ломались из-за ужасного качества дороги! Мы хотим, чтобы лес был ухоженным и чистым, а не стоял в пыли и в грязи по полгода из-за цементной пыли! Минприроды должно нас поблагодарить за ремонт, а не требовать снести новое покрытие!Проявите добрую волю, помогите сохранить нашу общую дорогу!» - заявляют на сходе жители поселка Сосновое.

И ещё у них есть вопрос: «Почему один орган государственной власти (городская администрация Геленджика) выделяет участки для постройки на них, в том числе, и жилых домов с регистрацией в них по месту жительства, разрешает прокладывать к домам газопровод, а другой орган власти (Минприроды) активно препятствует ремонту единственной подъездной дороги к этим домам?"



А что, собственно говоря, случилось? А случилась обычная история из российской управленческой и правоприменительной практики, снова заставляющая вспомнить о том, что наиболее актуальным из авторов, описывающих величественную российскую духовность и загадочную российскую реальность, был, есть и будет - Салтыков-Щедрин.

Напоминаем, одной из главных проблем поселка Сосновое (проживает 300 семей, расположен рядом с городом Геленджик) было отсутствие дороги к городу. Точнее, дорога присутствовала, но с каждым годом приходила в негодность всё сильнее. Каждый год её дважды приходилось засыпать щебнем (на эти работы жители поселка тратили вскладчину более 200 тыс в год).

image Click to view


Однако щебень в данном регионе весьма специфический, так называемых, мергельных пород. Именно из этих пород делают цемент. Колеса автомобилей перемалывали щебень ненамного хуже заводских машин. Нет, конечно, полноценного цемента не получалось, но на то, чтобы весь лес вдоль дороги стоял в цементной пыли, хватало.


Также для данного региона характерны сильные дожди, и рельеф, по которому вода, выпавшая с дождями, бурно течёт и размывает дорогу. В общем, несмотря на две отсыпки в год, жителям поселка приходилось тратиться ещё и на ремонт машин. Тем, у кого их не было, особенно пожилым, было ещё хуже. В поселок отказывались ездить и такси, и скорая помощь. Больных приходилось буквально на руках тащить километр по неимоверным колдобинам. Возникали проблемы даже у спецтехники. Отметим, что за последние годы в данной местности было 32 (!) пожара. Причём, пожарным было сложно работать из за отсутствия нормального подъезда. Результат - вокруг дороги стоят хорошо заметные обгорелые стволы.


В 2018 году в поселок проложили газопровод, после чего дорога окончательно пришла в негодность. После этого жители поселка решили скинуться и забетонировать её своими силами. Официальная реакция последовала сразу же.

В марте 2019 природоохранная прокуратура получила обращение некоего Дроздова О. В., якобы возмущенного бетонированием дороги. Никто в посёлке не знает, кто такой Дроздов О. В. Автор материала рискует предположить, что оный Дроздов О. В. не человек, а дух. Дух то ли закона и порядка, то ли чего-то иного, хорошо описанного Салтыковым-Щедриным. В результате проведённого расследования было возбуждено уголовное дело против директора лесничества, а Минприроды направило в адрес СНТ требование о демонтаже дорожного покрытия.

Что это может быть? Гипертрофированная (по принципу заставь дурака богу молиться, он себе, а заодно и тебе лоб расшибёт) забота о природе и законности?

Обратим внимания на следующие обстоятельства.
Первое. При бетонировании дороги не пострадало ни одно дерево.

Второе. Про цементную пыль про трудности в тушении лесных пожаров, написано выше, так что лесу и лесному хозяйству от этой дороги не вред, а только польза.

Третье. Данная дорога в документах значится, как дорога с твёрдым покрытием, ещё так с 97-го года. Так что с юридической точки зрения никакого самовольного строительства капитальной дороги не было, люди просто отремонтировали старую дорогу.

Четвёртое. И последнее. Государевы природоохранники подходят к выявлению правонарушений на территории края весьма избирательно. Тут ремонт старой дороги почему-то увидели, а вот вырубку краснокнижных деревьев, строительство дорог через Кавказский заповедник и объект Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и строительство неизвестных объектов в природоохранной заповедной зоне недалеко от поселка Криница (район Геленджика, где располагается и "имение Путина" с дворцом, где Путин и Медведев были как минимум один раз замечены и зафиксированы на фото) они почему то не видят. И многие, многие другие нарушения почему-то не видят. «Экологическая вахта» (есть в краю такая природоохранная организация, кстати, её координатор А. Рудомаха не так уж давно был зверски избит неустановленными лицами) очень старается привлечь внимание служивых природоохранителей к данным вопросам, но не хотят замечать и всё. Добиться чего-либо удаётся только с большими усилиями. Да и то не всегда. А вот на трубный глас Дроздова откликнулись сразу же.

Так что речь, скорее всего, идёт отнюдь, не только об одном гипертрофированном законолюбии, помноженном на самодурство. Речь, по чисто субъективному мнению автора материала, идёт о ещё более любимом занятии чиновников, также хорошо описанным Салтыковым-Щедриным, а именно о мздоимстве.

Мы уже писали об обострившемся в последнее время интересе олигархов к региону. О том, что из-за спроса на участки под элитную недвижимость, прибыль с застройки и эксплуатации обычных домов перестала интересовать городские власти. Мы уже писали о том, как мэрские жулики оставили без крыши над головой жильцов целого дома из города Геленджика по адресу - Красногвардейская 79, объявив дом подлежащим сносу самостроем, уже после того, как в нём были проданы все квартиры (при чем для их покупки многие продали единственное жилье).

Судя по всему, что-то похожее произошло и здесь. Людей просто хотят выжить, сделав их жизнь максимально затруднительной.

Итак, диагноз установлен - самодурство, отягощённое мздоимством. Что с этим можно делать? Салтыков-Щедрин больше ставит вопросы, чем даёт ответы. Ответы дают другие книги, например, «Что делать?» или «Как закалялась сталь».

А. Зимбовский РК-инфо

Дополнительная информация 8-905-537-22-99

Геленджик

Previous post Next post
Up