Наганы для виленских городовых

Jan 26, 2007 14:44










Виленский городовой в начале 20 века

В конце XIX века Российская Империя была вынуждена приступить к массовому перевооружению своей армии. В качестве основного образца стрелкового оружия была выбрана 3-линейная винтовка системы Мосина образца 1891 г. Штатным револьвером служила морально устаревшая к тому времени модель 4,2-линейного (10,67-мм) револьвера системы Смита-Вессона III образца (1880 года). К поиску перспективных моделей была подключена «Комиссия для выработки малокалиберного ружья» во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным. Основные требования к новому армейскому револьверу заключались в следующем:

Большое останавливающее действие пули. Так как одним из основных видов войск была кавалерия, то выстрел на эффективной дальности (до 50 шагов) должен останавливать лошадь.

«Сила боя» должна обеспечивать пробивание четырёх-пяти дюймовых сосновых досок

Небольшая масса (0,82-0,92 кг).

Калибр, число, направление, профиль нарезов ствола и т. п. должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовления револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.

Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы «самовзводом», ибо он «вредно влияет на меткость».

Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.

Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы.

Конструкция должна быть простой и технологичной.

Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании.

Экстрагирование гильз должно быть не одновременным, а поочерёдное.

Прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов.

Ёмкость барабана не менее 7 патронов

Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.

Отказ от самовзводной стрельбы и одновременного экстрагирования стреляных гильз был вызван мнением, что, во-первых, они усложнят конструкцию (что негативно скажется на надёжности и стоимости револьвера), а во-вторых, приведут к «избыточному расходу боеприпасов».
Объявленный конкурс и потенциальный гигантский заказ вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных производителей оружия. Было представлено несколько модификаций существующего револьвера Смита-Вессона, револьверы и автоматические пистолеты. Основная борьба развернулась между бельгийскими оружейниками Генри Пипером с моделью револьвера М1889 «Байяр» и Леоном Наганом с М1892. Леону Нагану пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики оружия в соответствии с требованиями конкурса. Было представлено два варианта - 6 и 7-зарядные револьверы. Револьвер Пипера был отвергнут из-за большой массы и ненадёжности конструкции. Победа в конкурсе Леона Нагана была, вероятно, во многом обусловлена тем, что у него в российском военном ведомстве уже были давно установленные связи (во время аналогичного конкурса на стрелковое оружие винтовка Нагана проиграла конструкции Мосина, но Леон Наган получил огромную премию 200000 рублей золотом). За патент на револьвер Наган запросил 75000 рублей, в чём ему в конечном итоге было отказано и был назначен повторный конкурс с новыми уточнёнными условиями. В них помимо характеристик оговаривалась премия: 20000 рублей за конструкцию револьвера и 5000 за конструкцию патрона, кроме того победитель «отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю». Пипер представил на конкурс заново переработанные револьверы с оригинальной автоматикой, которые комиссия сочла «остроумными, но не практичными». Шестиствольный револьвер С. И. Мосина был также отвергнут. Доводки в конструкции револьвера Нагана были менее значительными и после сравнительных испытаний с 4,2-линейным револьвером Смит-Вессона конструкция была одобрена.
Два бельгийца, братья Эмиль и Леон Наганы создали револьвер, с которым русские офицеры шли в атаки в Манчжурии и Галиции, а красные командиры поднимали отважных бойцов на полях Великой Отечественной. Этим оружием размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в потных ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер» носил на боку «железный» Дзержинский. Без легендарного револьвера системы Нагана российская история была бы неполной…
Одной из его особенностей был ударно-спусковой механизм (УСМ). Он существовал в двух вариантах: одинарного действия - курок взводится вручную перед каждым выстрелом (с каким красивым жестом это проделывали со своими «кольтами» ковбои в вестернах!), и двойного действия - самовзводный. В последнем курок взводится при нажатие на спусковой крючок. К слову, в отечественном «нагане», чтобы курок взводился сам, требуется приложить на спусковой крючок усилие в 3,5 кг, и бывает забавно наблюдать, как некоторые новички (особенно женщины), впервые взяв в руки револьвер, жалуются на «очень тугой спуск». Впрочем, обладатели слабых пальцев могут взвести курок и вручную - самовзводный механизм это позволяет.
Но зачем было выпускать револьвер с УСМ одинарного действия, когда уже существовали более скорострельные двойного? Очень просто - подобным образом в XIX веке… экономили патроны. Такие револьверы выдавали рядовым и нижним чинам, которые, по мнению генералов, имели необъяснимую склонность без толку палить в разные стороны. Мол, на таких патронов не напасешься! Вот им и выдавали, так сказать, «кастрированное» оружие - со специально уменьшенной скорострельностью.



Патрон «нагана» имеет следующую особенность: пуля полностью вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой слегка обжата для свободного вхождения в ствол. Конечно, «Наган-1895» кажется слабоватым: калибр его патрона всего 7,62 мм при дульной энергии 210 Дж (по другим данным - 170 Дж) и начальной скорости пули около 270 м/с. Он явно уступал по мощности своим американским и многим европейским современникам конца XIX века. Не говоря уже о появившихся в следующие десятилетия таких мощных патронах, как, например, 357 Magnum (730-800 Дж). Но небольшой калибр и мощность патронов сыграли и положительную роль - отдача у «нагана» невелика, и это при небольшой массе револьвера всего в 837 грамм вместе с патронами.

Характеристики револьвера Нагана образца 1895 года

Калибр 7,62 мм
Длина револьвера 234 мм
Длина ствола 114 мм
Вес без патронов 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном 0,837 кг
Начальная скорость пули 250-270 м/с
Емкость барабана 7 патронов
Патрон 7,62х39 мм
Прицельная дальность 50 м

Первое успешное боевое применение револьверов конструкции Нагана относится к 1900 году. Русский экспедиционный корпус принял участие в усмирении «восстания боксёров» в Китае. 3 июня 1900 года при овладении укрепления Таку, запиравшего устье реки Пейхо, командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич, одним из первых ворвавшийся в расположение противника, застрелил двух нападавших китайских солдат.
Сокращение ассигнований военного ведомства с 1903 года привело к резкому снижению производства револьверов и только начавшаяся Русско-японская война заставила правительство направить чрезвычайные кредиты на закупку вооружений. В 1905 году тульскому заводу предписывалось изготовить 64830 единиц револьвера образца 1895 года, но было выпущено всего 62917 «наганов». После войны финансирование программы перевооружения армии в очередной раз сократилась и созданная в 1908 году межведомственная комиссия разрешила изготовление револьверов по заказам непосредственно воинских частей.
Царское правительство начало готовиться к большой войне слишком поздно: «Большая программа по усилению армии» была объявлена лишь 7 июля 1914 года, за три недели до начала Первой мировой войны. В то же время армии многих стран начинают замену револьверов самозарядными пистолетами, лучшие образцы которых по боевым характеристикам (особенно в скорострельности, скорости перезаряжания и габаритах) превосходят револьверы. В России очередное перевооружение было признано нецелесообразным.
Перед войной на базе револьвера образца 1895 года был создан и выпущен ограниченным количеством карабин с длиной ствола 300 мм и неотъёмным прикладом и револьвер с удлинённым до 200 мм стволом и съёмным прикладом.
К 20 июля 1914 года в войсках по табелю насчитывалось 424434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (из положенныx по штату 436210), то есть армия была обеспечена револьверами почти полностью, на 97,3 %, но уже в первых боях потери в живой силе и вооружении были столь значительны, что были предприняты меры по реконструкции оружейной промышленности. С 1914 по 1917 было произведено 474800 «наганов».
Револьвер образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость, что позволило наладить массовый выпуск оружия с привлечением малоквалифицированных кадров. Трудоёмкость изготовления одного револьвера составляла порядка 30 станко-часов. В боевых условиях одними из главных преимуществ стали неприхотливость в эксплуатации и безотказность, так «осечка» никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки. Также можно отметить высокую ремонтопригодность револьвера. Это оружие верно служило русскому солдату до самого конца Второй Мировой войны...





bron

Previous post Next post
Up