"Памятник императрице Екатерине II в Вильне."

Dec 29, 2006 14:05

Памятник императрице Екатерине II в Вильне




Редкий горожанин, проходящий сегодня по Кафедральной площади, знает, что еще 100 лет назад здесь стоял памятник Императрице Екатерине II. Отношение к этой исторической личности неоднозначно, особенно в Польше и Литве. В Польше до сих пор существует легенда о горе с лысой вершиной: рассказывают, что черти тащили императрицу, чтобы сбросить ее в ад, однако грехи ее были так тяжки, что черти едва подняли ее. Волоча императрицу, черти задели вершину горы и ободрали с нее всю растительность. В России же Екатерина II всегда почиталась великой правительницей. Волею судеб взошедшая на российский престол, Екатерина II в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796) самодержавно управляла Российской Империей.
Мысль о сооружении памятника Императрице в Вильне появилась в 1895 году, когда исполнилось 100 лет со времени присоединения к России литовских областей. Тогда же был создан Комитет по сооружению памятника, пригласивший для разработки проекта знаменитого скульптора Антокольского, уроженца города Вильны. В январе 1900 г. Антокольский изъявил готовность взяться за исполнение памятника (не включая фундамент) за 150 тысяч рублей. Вскоре статуя и все бронзовые украшения были изготовлены и удостоены Высочайшего одобрения. Хотя Антокольский в июне 1902 г. скончался, его наследники приняли на себя обязанность довести дело до конца, тем более что памятник был уже готов. Весной 1903 г. началась доставка из-за границы частей памятника. Из Парижа были доставлены статуя Императрицы и бронзовые украшения, из Англии - гранитный пьедестал.



Вслед за тем под наблюдением техников начались работы по установке памятника на место. Пока изготовлялась статуя в Париже, на Кафедральной площади шли деятельные и весьма сложные работы по устройству фундамента.



Для прочности памятника требовалось уложить фундамент на твердой породе, добраться до которой было исключительно трудно, так как слой насыпной и наносной земли оказался весьма значительным, и уже на небольшой глубине появилась в большом количестве вода, для откачивания которой пришлось прибегнуть к паровым насосам. Работы тянулись долго, зато фундамент сделан был вполне надежный. Он был установлен в виде "колодцев", опущенных на 10 метров глубины, заполненных бетоном и покрытых сверху бетонными крестовыми сводами. Все работы по этому серьезному сооружению, стоившему около 14 тысяч рублей, принял на свой счет местный русский купец Пименов.
Памятник был очень изящен и являлся одним из лучших произведений талантливого скульптора Антокольского: стоящая Императрица смотрела на восток, в левой протянутой руке у нее была держава, а в правой - скипетр. Высота фигуры с подножкой - около 3 метров, а высота всего памятника - 8 метров. Вес статуи - 22 тоны, включая пьедестал - 33 тоны.
Торжественное открытие памятника состоялось 10 сентября 1904 года. На торжествах по случаю открытия монумента собрались все видные люди Северо-западного края, присутствовал даже великий князь Михаил Александрович (22 ноября 1878 - 12 июня 1918) - второй сын императора Александра III, младший брат Николая II (именно в его пользу 2 марта 1917 Николай II отрекся от престола).



Вокруг памятника был разбит сквер, площадь приведена в надлежащий порядок. До этого площадь была почти окраиной города и представляла собой плачевное зрелище. Вот как описывает ее Ludwik Czarkowski в своей книге “Вильна 1867-1875 в личных воспоминаниях” :

«Кафедральная площадь имела вид большой помойки, и только несколько казаков иногда гоняли лошадей, чтобы те не застаивались. Временами еще, какой нибудь акробат-канатоходец, щекотал нервы почтенной публики своими трюками. Когда зима выдавалась морозной и снежной, устраивали на площади «ледовые горы» на масленицу. Летом площадь была полна пыли и сора, которыми при любом своем порыве ветер засыпал прохожим глаза. Весною и осенью же, там все погрязало в болоте. И только зимою, когда замершую грязь присыпал белый снег, прохожие могли насладиться прогулкой по площади. Тогда несколько тропинок пересекало площадь в разных направлениях.»
К сожалению, памятнику не суждено было долго стоять на Кафедральной площади; уже через 11 лет после открытия, при приближении немецких войск, его решено было демонтировать и эвакуировать в глубь империи.
Летом 1915 года вход в сквер публике был воспрещен, вокруг постамента выросли леса, солдаты бережно сняли памятник с пьедестала, фигуру Императрицы упаковали и громадные грузовики-платформы с надписями «Ковенское крепостное строительство» на бортах (из инженерного автопарка ковенской крепости) медленно повезли памятник в сторону железнодорожного вокзала. Так Великая Императрица покинула наш город, как оказалось, навсегда….






Previous post Next post
Up