Прелестно!

Feb 10, 2008 21:42

Спешите видеть, господа - то, чего и не было никогда...

Люблю я просматривать литовские статьи о "Вильнюсасе".
Вот давеча наткнулся на официальном сайте самоуправления, на потрясающие "факты".



Мол, первые корабли по Вилии, начали плавать исключительно с 1929 года.



Подобные перлы встречаются на удивление часто…
Ведь как бы не пыжились эти «законные хозяева города» - а их происхождение из дальних лесных хуторов, не замаскируешь громкими воплями :)
Факт того, что литовцев, ещё лет 50 назад, в городе не набиралось и ДВУХ процентов никуда не деть. Как бы они не оплёвывали советскую власть, заслуги её в заселении этого города нынешними «хозяевами» никуда не денешь…

Но я не о том, а о прелестном весеннем дне 14 мая 1856 года…

Итак, солнечным днем 14 мая 1856 года, в первом часу пополудни, увидел старый город чудную машину. Пронзительный гудок встревожил размеренную Вилию...


...и отбился эхом от стен древних виленских храмов - в патриархальный город стремительно ворвалось ещё одно чудо просвещённого XIX века. Это было невиданное дитя века пара и железа - заказанный в Германии пароход.

Накануне пароход с неудобным названием «Вильно», приплыл из Ковна, переночевал на Лукишках, и утром 14 мая отправился в свой первый рейс в Верки.



К сожалению, мне не удалось найти подробного описания этого первого виленского пассажирского парохода. Молодой технический прогресс, тогда нёсся головокружительными темпами и очень скоро, этот виленский первопроходец воды и пара, попросту устарел. Вероятно, так и не успев попасть на фотографии.



Виленский пароход под бело-сине-красным флагом

Рос город, развивалась Империя, и уже в самом конце XIX века воды Вили тревожили своими колёсами целых три парохода.



"Кронпринцесса" "Гродно" и "Звезда" - три парохода возили виленскую публику в Верки, в начале нового - XX века.



Сохранилось несколько редких снимков и открыток где можно подробно рассмотреть эти «несуществующие» пароходы.



пароход "Гродно", и "Звезда" или "Кронпринцесса" на заднем плане



"Звезда" или "Кронпринцесса"



"Гродно"

К сожалению, даже в самых подробных мемуарах виленцев не упоминается о судьбе этих маленьких пароходиков в мировом пожаре Великой войны :(
Можно только предположить, что русские власти не должны были оставить, столь удобного транспорта, врагу.
Как бы то ни было, во времена, когда власть в городе принадлежала польскому большинству, по Вилии плавали три парохода уже с другими именами - «Курьер», «Экспресс» и «Быстрый». «Быстрый» был новым кораблём, так что вполне можно предположить, что «Курьер», «Экспресс» были пароходами ещё имперских времён.



Вот как описывает пароходы, пристань и водный транспорт Вильны - Чеслав МИЛОШ:

«Сначала надо пройти мимо пристани. Железные барьеры вдоль панели отполированы прикосновениями до блеска, - опереться на них или сесть и смотреть. Если я говорю сейчас о том, что видел, то должен предупредить: я там одновременно и маленький мальчик, и подросток, и взрослый молодой человек, - так что много лет сокращаются до одного мгновения. Видел я, прежде всего, пароход: и готовящийся к отплытию - то есть как публика всходит по мостику, как затыкают уши, когда засвистит и раз, и другой, как отвязывают канат с криками Юзюка на Антука и Антука на Юзюка - и приближающийся, но еще далекий, когда различается только блеск его колес. Пароходы назывались «Курьер» и, кажется, «Экспресс» (хотя не уверен), позже появился третий - «Быстрый», внушительный, с настоящей палубой. Многое зависело от того, на какой удастся попасть во время школьных прогулок в Верки. Пароходы ходили вверх по реке, в Верки, и даже дальше, в Неменчин, и никогда вниз. Дальше лодочная пристань - лодки раскрашены разноцветными полосами в длину, от чуть приподнятого носа до кормы.
Перевозчик усаживал пять-шесть человек и переправлялся на другой берег, в район
Пюромонт, используя длинное, тоже разрисованное весло для отталкивания -
наверное, вода весной или поздней осенью бывала высокой. Я смотрел также на
проплывающие плоты длинные, как поезда, связки сплавляемого леса, в основном, соснового, с шалашом и костром на последнем плоту, у которого тоже было длинное и тяжелое рулевое весло. Лесопилка, у которой плоты останавливались, так что иногда вся Вилия была ими запружена, находилась немного ниже, за Зеленым мостом, напротив костела св. Якуба.»



пароход "польских" времён, и ржавеющее наследие советской "оккупации" сегодня

В после Второй мировой, уже в советские времена, по реке тоже плавали теплоходы - «С. Нерис», «Киев», «Рига».



Но это уже совсем другая история достойная отдельного рассказа...

Previous post Next post
Up