Первые автомобили на улицах Вильны

Mar 31, 2007 02:05



Читая старые виленские газеты начала века, частенько натыкаюсь на заметки о диковинных аппаратах - первых самодвижущихся экипажах. Это на старинных виленских улочках появились первые вестники нового двадцатого века - века, как тогда казалось, безграничной власти человека над природными стихиями. Впрочем технический прогресс с его тарахтящими творениями не всем был по душе. Чему ярким свидетельством могут послужить нижеприведенные газетные заметки.





Надо сказать, что иметь автомобиль тогда мог себе позволить только очень богатый человек. Цена автомобиля тогда составляла от 1500 до 8000 рублей, и тут наверно уместно напомнить о том, что зарплата рабочего составляла 25 рублей в месяц. Цена автомобилей была столь велика, что с 1903 по 1909 год в Вильне был всего один автомобиль. Но вернемся к автомобильным происшествием в Вильне. Первая авария в нашем городе случилась в 1908 году на Кафедральной площади, когда единственный тогда автомобиль в городе столкнулся с извозчиком. Со временем увеличивалось количество автомобилей на виленских улицах - увеличилось и количество происшествий. Газеты за 1910 год уже пестрят заметками о происшествиях с автомобилями.
Городские власти всеми силами старались урегулировать движение автомобилей по городу. Особа намеривающаяся управлять автомобилем в городе Вильне и ее окрестностях должна была получить особое разрешение, для чего надо было предоставить рисунок или фотографию автомобиля. Вводилось медицинское освидетельствование водителей, ежегодный техосмотр автомобилей, их обязательная регистрация с выдачей номеров - «жестянок», оборудование машин фонарями для езды в темное время суток и предупредительными сигналами - рожками с пневматической грушей.



Вождение автомобиля разрешалось с 18 лет. Ограничивалась скорость передвижения по улицам города - петнадцатью верстами в час (примерно 16 километров в час). Водители обязаны были принимать все меры, чтобы лошади не пугались автомобиля, следовать правой стороной или серединой, если того потребуют обстоятельства, но отнюдь не переезжая на левую сторону улицы. Особо забавным сегодня выглядит сегодня требование предупреждать сигналом о приближении автомобиля встречных стоящих на пути и обгоняемых лиц и экипажи.



Управляющему автомобилем вменялось в обязанность уступать дорогу крестным ходам, похоронам и другим процессиям, пожарным обозам, проходящим частям войск и арестантским партиям, а при недостатке места для проезда останавливаться, пока они не проследуют. Надо особо отметить, что движение автомобилей в старом городе было очень ограничено - например, по решению городских властей 1909 года, движение автомобилей запрещалось на примерно шестидесяти городских улицах…



Актуальная карикатура из киевской газеты...

Интересная история с первым автомобилем в наших краях. Весной 1903 года газета «Северо-западное слово» сообщила о появлении в нашем городе первого автомобиля, долгое время я думал, что это и был первый автомобиль в совремменой Литве. Но вот недавно я наткнулся на описание удивительного факта - оказалось, что первый автомобиль в наших краях появился намного раньше - еще в 1896 году, всего 10 лет после того как Бенц получил патент на свой первый автомобиль.
В 1896 году для контроля над содержанием стратегически важной дороги Рига-Шавли-Таурогень для 2-ой Шавельской дистанции пути тогдашнее Министерство путей сообщения выделило деньги на приобретение новейшего по тем временам транспортного средства - автомобиля "Panhard et Levassor 4CV". Стоимость его, включая доставку, составляла 2417 руб. 25 коп. Выбор этой модели, по видимому, не был случаен - за год до этого на аналогичном автомобиле Эмиль Левассёр (Emil Levasseur) выиграл гонку Париж-Бордо-Париж протяжённостью 1150 км, преодолев трассу за 48 час 47 мин. Кроме того, это был второй (после модели Benz Victoria) автомобиль, производившийся серийно.
Panhard et Levasseur 4CV стал служебным автомобилем начальника дистанции пути инженера Мажевского. Автомобиль был сделан качественно и прослужил в дистанции пути целых 12 лет. Но к 1908 г. автомобиль износился настолько, что уже не мог, как было написано в рапорте в вышестоящую инстанцию «преодолевать подъёмы на дороге между Шавлями и Таурогенями». Начальство решило его списать и продать с торгов, так как на ремонт по подсчётам требовалось около 700 руб. После 1908 г. следы первого автомобиля в Литве теряются…

Я очень долго искал хотя бы рисунок такого автомобиля, представьте же мою радость когда мне удалось найти оригинальную фотографию "Panhard et Levasseur 4CV" тех лет. Конечно же спешу поделиться ею с вами. Любуйтесь - первый автомобиль на территории современной Литвы:



Правда красавец?
Этот старинный Panhard интересен ещё и тем, что он был первым в истории автомобилем классической компоновки, имевшим двигатель, расположенный спереди, а не под сиденьем сзади. Он ещё сильно напоминал карету - деревянная, обитая железом, рама, эллиптические передние и полуэллиптические задние рессоры, колёса разного размера - спереди 31,5 дюйма, сзади - 42 дюйма. Спереди под коротким угловатым капотом находился построенный по лицензии Г.Даймлера V-образный 2-цилиндровый двигатель, рабочим объёмом 1,344 л и мощностью в 4,5 л.с. при 800 об/мин. Зажигание - от калильной трубки с нагревом от внешней горелки. Спереди торчала несъёмная, заводная рукоятка для запуска двигателя - не забудьте, до изобретения электростартера было ещё 10 лет… Сцепление - коническое, с кожаными накладками. Коробка передач - 4-ступенчатая, с подвижными блоками шестерён. Далее крутящий момент передавался на главную передачу и полуоси. От звёздочек на концах этих полуосей крутящий момент передавался на задние колёса роликовыми цепями. Тормозов было два - ленточный ножной, действовавший на правую полуось, и ручной, системой тяг прижимающий тормозные колодки к ободам задних колёс. Рулевого колеса Panhard не имел, вместо этого водитель левой рукой держал румпель вроде применяемого на яхтах, что требовало для управления автомобилем значительных навыков, силы и выносливости. Каких-либо приборов для контроля над двигателем не было, вместо них на передней панели красовалась целая батарея ручных насосов для смазки, которые надо было нажимать через определённые промежутки времени, чтобы смазать узлы шасси и трансмиссии. Автомобиль с двумя пассажирами весил около 750 кг и на ровной дороге развивал скорость до 30 км/ч. Автомобиль был коротким и высоким - длина около 2 м, ширина - 1,6 м, высота без тента - 1,65 м.

Ну и наконец как всегда - маленький бонус для осиливших моё занудство:

"Модели нового 1909 года" :)









...автобусы



и наконец грузовики







Обратите внимание на цены. Для ориентации - 1 доллар в 1909 году стоил 1 рубль 90 копейки.
О ценах в самой Российской Империи читайте тут
Previous post Next post
Up